logo search
Гафуров НПС Аремзяны-2

7.3 Электробезопасность

Требования электробезопасности направлены на создание таких условий эксплуатации оборудования, при которых исключается образование электрической цепи через тело человека. Это объясняется тем, что практически трудно установить пороговые значения токов и напряжений, безопасных для человеческого организма.

Надежная работа электрооборудования определяется сохранением электрических, химических и механических параметров изоляции и их соответствием условиям эксплуатации. В процессе эксплуатации необходимо регулярное выполнение профилактических мероприятий (осмотр, испытания и ремонт). Внешний осмотр производится в процессе работы без отключения от источников питания. При осмотре оборудования необходимо обращать внимание на его целостность, наличие всех крепежных деталей и элементов, пломб, табличек с предупредительными надписями, заземляющих устройств, заглушек в неиспользованных вводных устройствах. Одновременно проводится уход за аппаратурой, не требующей ее отключения от сети. Особое внимание следует уделить осмотру двойных устройств заземления и смотровых окон в аппаратуре во взрывоопасных зонах, а также уплотнения кабелей и проводов. Перед вскрытием любого взрывонепроницаемого аппарата или прибора должно быть снято напряжение во всех токоведущих частях. Во всех случаях следует принимать меры, предотвращающие ошибочную подачу напряжения со стороны источника питания. Осмотр внутренних частей следует начинать с проверки их внешнего состояния. Внутри не должно быть грязи, пыли и влаги. Если они будут обнаружены, то необходимо определить причину их попадания внутрь оболочки и принять меры, предотвращающие дальнейшее проникновение. При внутреннем осмотре необходимо обратить внимание на целостность монтажных проводов, составные места пайки и контактов реле, надежность крепления отдельных частей. При использовании электрифицированного инструмента и переносного освещения должны выполняться следующие требования. Напряжение питания электрифицированного элемента должно быть не выше 36 В в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных помещениях, в наружных установках и при производстве работ в шкафных щитах. В этих помещениях допускается применение электроинструмента на 220В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, бот) и надежного заземления корпуса электроинструмента; в этих случаях рекомендуется для питания электрифицированного инструмента применять разделяющие трансформаторы.

Важным фактором безопасности является заземление оборудования. Заземляющее устройство является одним из средств защиты персонала в помещении от возникновения искры, от напряжения, возникающего на металлических частях оборудования, нормально не находящихся под напряжением, но могущих оказаться под ним при повреждении изоляции.

Для предотвращения возможности возникновения потенциала на корпусе оборудования его заземляют путем надежного присоединения к контуру заземления.

Заземлению подлежат:

- металлические корпуса контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, аппаратов управления, защиты и сигнализации, корпуса электродвигателей, исполнительных механизмов и электроприводов задвижек или вентилей и т. п.;

- металлические щиты и пульты всех назначений, на которых устанавливаются приборы, аппараты и другие средства автоматизации, а также металлические конструкции для установки электрических приборов и кнопок управления;

- металлические оболочки, броня и муфты контрольных и силовых кабелей, металлорукава, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводов, металлические короба, кабельные конструкции и другие металлические элементы крепления электропроводок.

Не требуется заземлять корпуса соединительных и протяжных коробок, вводы в которые выполнены стальными трубами. Также не заземляются приборы, аппараты, устанавливаемые на заземленных щитах или металлических конструкциях в обычных помещениях. Если заземленные металлические конструкции устанавливаются во взрывоопасных помещениях или на наружных установках, то смонтированные на них приборы, аппараты и другие средства автоматизации должны быть заземлены отдельными проводниками независимо от заземления конструкций, на которые они установлены. В установках во взрывоопасных зонах к устройству заземления предъявляются повышенные требования. Это связано с тем, что наличие на корпусах электрооборудования электрического потенциала по отношению к земле может вызвать искру и вызванные с ней пожар и взрыв. Поэтому заземление установок во взрывоопасных зонах не только защищает людей от поражения электрическим током, но и предотвращает появление искр. Так как искра может возникнуть при небольших напряжениях (даже при 6 В), заземления должны выполняться для установок любых напряжений.

В помещениях и установках в пределах взрывоопасных зон должны быть заземлены все проводки электрооборудования, независимо от напряжения переменного или постоянного тока.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению, должна быть присоединена непосредственно к сети заземления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий проводник заземляющих частей и электроустановки запрещается. Для предотвращения возгорания возможной взрывоопасной среды от электрических искр при работе или неисправности электрических аппаратов и кабелей, а также недопущения разогрева их внешних поверхностей до температуры воспламенения взрывоопасных смесей во взрывоопасных помещениях допускается применение только специального оборудования, выполненного в соответствии с нормами для помещения данного класса и соответствующей категории и группы смеси.

Согласно ПУЭ заземление или зануление электроустановок следует выполнять при напряжении 380 В и выше переменного тонка промышленной частоты и 440 В и выше постоянного тока во всех электроустановках. Также заземление или зануление необходимо при напряжении от 42 до 380 В переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока только в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных и в наружных электроустановках [6].

В сетях до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали трансформаторов, в любое время года должно быть не более 4 Ом при линейном напряжении сети 380 В.

В системе электроснабжения НПС-2 «Аремзяны» приняты два класса напряжения:

- 10 кВ с изолированной нейтралью;

- 0,4 кВ с глухозаземленной нейтралью.

Так как заземляющее устройство предназначено для защиты от поражения электрическим током персонала, обслуживающего цеховую трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ, то выбираем наименьшее сопротивление заземляющего устройства из двух нормированных. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.

Для присоединения корпусов оборудования предусмотрена магистраль заземления, установленную на стенах корпуса управления и соединенную с естественным и искусственным заземлителем. В сетях до 1кВ с большими токами замыкания на землю и в сетях выше 1 кВ с малыми токами замыкания на землю выбор заземляющих проводников и заземляющей магистрали проводят из условия механической прочности и больше не проверяются. Согласно ПУЭ заземляющая магистраль соединяется с заземлителями не менее чем в двух местах.

Для повышения безопасности труда персонала и пожарной безопасности проектом предусмотрено:

- выбор схемы электроснабжения приемников, обеспечивающих их надежную работу;

- выбор электрооборудования и материалов с учетом условий среды, где эксплуатируется данное оборудование;

- расчетные нагрузки на провода и кабели, не превышающие

максимальных токовых нагрузок согласно ПУЭ;

- наличие электромагнитной блокировки, исключающей ошибочные действия персонала при переключениях;

- РУ укомплектовано защитными средствами согласно норм;

- отопление выполнено согласно санитарных норм от существующей котельной;

- освещение выполнено согласно санитарных норм, имеется рабочее, дежурное освещение, а также аварийное от аккумуляторной батареи.