3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
Одинарные колонковые снаряды делятся на снаряды с прямой и обратной циркуляцией промывочной жидкости (рис. 3.5). Он предназначен для бурения устойчивых горных пород с отбором керна). Снаряд состоит (сверху вниз) из бурильной колонны 8 - 11, трубного переходника 5, шламовой трубы 6, колонковой трубы 4 или нескольких труб, кернователя 3 и коронки 1. Часто в забойный снаряд включают отсоединительные переходники.
Отсоединительным переходником его называют потому, что он предназначен для отсоединения бурильной колонны от забойного снаряда при его прихвате или прижоге коронки. Наиболее широкое распространение получили отсоединители с правой резьбой и ограничительными кулачками (замкового типа), отсоединители с правой резьбой и бронзовым кольцом, отсоединители
т ипа ПО (переходники-отсоединители).
Рис. 3.6. Отсоединитель с ограничительными кулачками
Рис. 3.5. Буровой снаряд для колонкового бурения скважин
Отсоединители с правой резьбой и ограничительными кулачками (рис. 3.6) состоят из ниппеля и муфты, которые соединяются между собой крупной ленточной резьбой. Ниппель и муфта имеют кулачки, не позволяющие, затягиваться резьбе и поэтому в случае прихвата забойного снаряда резьба легко отвинчивается.
Отсоединители с правой резьбой и бронзовым кольцом аналогичны по конструкции, но не имеют ограничительных кулачков. Между ниппелем и муфтой устанавливают бронзовое кольцо, имеющее малый коэффициент трения, что резко снижает крутящий момент при отвинчивании. Кроме того, при бурении кольцо является надежным уплотнителем и способствует высокой герметизации соединения (чего не наблюдается в отсоединителях первого типа).
Аналогичны по конструкции и ограничительные переходники ПО. Герметизация соединения в последних достигается за счет резиновых колец. При использовании отсоединителей типа ПО трубные переходники не применяют, т.к. их непосредственно соединяют с колонковыми трубами.
Трубные переходники служат для соединения бурильной колонны с колонковыми и шламовыми трубами, их изготавливают из стали марок 45 и 50.
Выпускают шесть типов переходников: ПО, П1, П2, П3, П4 П5; ПО. Они предназначены для соединения бурильных труб диаметром 33,5 и 42 мм с колонковыми трубами диаметром 34, 44, 57 мм, П1 - для соединения бурильных труб диаметром 42, 50 и 63,5 мм с колонковыми трубами диаметром 57 мм и более; П2 - для соединения бурильных труб диаметром 73 мм с колонковыми трубами 108 мм и более.
Рис. 3.7. Переходники трубные
Переходники, имеющие в верхней части фрезерные зубья (по конусу переходника), (рис. 3.7), служат для разрушения кусочков породы, обваливающихся сверху на переходники при подъеме снаряда. Такие переходники называют фрезерными.
Переходники типов П3, П4, П5 применяют для соединения бурильных труб с колонковыми и шламовыми трубами.
Диаметры переходников больше диаметров колонковых труб 34, 44, 57 и 73 мм на 1 мм, колонковых труб 89 и 108 мм - на 2 мм, колонковых труб с диаметром 127 и 146 мм на 3 мм.
Длина переходников диаметром 35 и 45 мм составляет110 мм, диаметром 57, 74 и 91 мм - 120 мм, диаметром 110, 130, 149 мм -140 мм. Переходники с наплавкой релита называют - центраторами.
Шламовые трубы при твердосплавном бурении применяют редко, только для улавливания тяжелого и крупного шлама, который не может быть вынесен промывочной жидкостью на поверхность. Шламовые трубы применяют также и при недостаточном выходе керна для взятия дополнительной пробы горной породы. Длина шламовых труб равна 1,5-2 м. Резьба для соединения с тройным переходником - левая. При твердосплавном бурении используются чаще открытые (сверху) шламовые трубы.
П ринцип действия шламовой трубы следующий. Скорость движения восходящего потока жидкости в узком пространстве между стенками скважины и колонковой трубой велика, поэтому она выносит с забоя крупные и тяжелые частицы. Как только поток жидкости со шламом оказывается выше шламовой трубы, сечение потока увеличивается, а его скорость и напор падают, вследствие чего шлам выпадает в шламовую трубу.
Колонковые трубы предназначены для приема керна и направления ствола скважины в процессе бурения. Их изготавливают из цельнотянутого трубного проката стали групп прочности Д, К и Е, диаметром 34, 44, 57, 73, 89, 127, 146, 168 мм и длиной 1,5; 3,0; 4,5 и 6 м. Толщина стенки для труб большого диаметр (73 мм и более) составляет5 мм, труб диаметром 59 мм - 4,5 мм, диаметром 46 мм - 3,5 мм и диаметром 46 мм - 3 мм.
В кавернозных и сильнотрещиноватых скважинах применяют жесткие толстостенные колонковые трубы из ниппельных заготовок с толщиной стенок 6,5....7,5 мм.
У Рис. 3.8. Одинарный эжекторный снаряд
тока высокой частоты (ТВЧ).
Соединение колонковых труб с переходником и коронкой (или кернорвателем) производят при помощи трапециевидной резьбы.
Иногда для увеличения длины рейса может использоваться набор из нескольких колонковых труб, соединенных ниппелями.
Кернорватели предназначены для срыва керна и удержания его в колонковой трубе при подъеме снаряда. Для твердосплавного бурения применяют кернорватели кольцевого типа К. Они состоят из полого цилиндрического корпуса с внутренней конической расточкой, расширяющейся кверху, в которую помещают рвательное коническое кольцо.
При бурении под давлением керна кольцо поднимается в широкую часть конусной расточки и под действием упругой силы расходится (увеличивается в диаметре), свободно пропуская керн внутрь колонковой трубы. При необходимости срыва керна кернорватель с конусной расточкой (вместе с колонковой трубой) поднимается вверх, сжимая рвательное кольцо на керне. При значительном осевом усилии керн срывается. Одинарные эжекторные колонковые снаряды с обратной циркуляцией промывочной жидкости используют для бурения трещиноватых и косослоистых горных пород.
Для предотвращения самозаклинивания керна они имеют устройства, позволяющие создавать обратную призабойную циркуляцию промывочной жидкости (внутри колонковой трубы снизу вверх).
Компоновка такого забойного снаряда (рис. 3.8) состоит из эжекторного устройства 1, закрытой шламовой трубы 2, шламопроводящей трубки 3 и колонковой трубы 4.
Эжекторное устройство состоит из верхнего и нижнего переходников, соединенных патрубком. К верхнему переходнику подсоединяют сопло с малым проходным отверстием, а к нижнему - диффузор. Канал диффузора соединяется с наклонным выходным каналом нижнего переходника.
При циркуляции жидкости ее скорость V в сопле резко возрастает, а давление р, в соответствии с законом Бернулли (р+ V2/2= const), падает; во всасывающей камере (патрубке у сопла) создается разряжение. Жидкость из колонковой трубы через специальные каналы засасывается в патрубок и далее через диффузор и выходной канал вместе с жидкостью, поступающей из бурильных труб, выбрасывается в скважину. Таким образом, создается обратная призабойная циркуляция промывочной жидкости.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление