logo search
Гафуров НПС Аремзяны-2

7.4 Расчет молниезащиты зру 10 кВ

Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением.

Воздействия молнии подразделяются на 2 основные группы:

- первичные, вызванные прямым ударом молнии;

- вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект через протяженные металлические коммуникации.

Прямой удар наиболее опасен с точки зрения поражения зданий, сооружений, людей и животных. Он вызывает следующие воздействия на объекты:

- электрические, связанные с поражением людей электрическим током и появлением перенапряжений на поражаемых элементах;

- термические, связанные с выделением большого количества теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании тока молнии через элементы объекта;

- механические, обусловленные ударной волной, исходящей от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии. Механические воздействия могут стать причиной деформации или даже разрушения электропроводящих и других элементов объекта.

Комплекс средств молниезащиты зданий и сооружений включает в себя устройства защиты от прямых ударов молнии (внешняя молниезащитная система) и устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя МЗС).

Внешняя МЗС может быть изолирована от сооружения или может быть установлена на защищаемом объекте и даже быть его частью. Внешняя МЗС воспринимает прямой удар молнии и отводит токи молнии в землю по контролируемому пути.

Защиту зданий ЗРУ крыша которых не имеет металлических или железобетонных покрытий с непрерывной электрической связью отдельных ее элементов, следует выполнять стержневыми молниеотводами или укладкой молниеприемной сетки непосредственно на крыше здания.

В данном случаи предлагаю установить молниеприемную сетку на здание ЗРУ НПС-2 ЛПДС «Аремзяны»

Сетка будет защищать поверхность при выполнении следующих условий:

Токоотводы, соединяющие молниеприемную сетку с заземляющим устройством, должны быть проложены не реже, чем через 25м по периметру здания.

В качестве токоотводов следует использовать металлические и железобетонные предварительно ненапряженные конструкции зданий. При этом должна быть обеспечена непрерывная электрическая связь от молниеприемника до заземлителя. Металлические элементы здания (трубы, вентиляционные устройства и т.п.) следует соединять с металлической кровлей или молниеприемной сеткой.

В целях снижения вероятности возникновения опасного искрения токоотводы должны располагаться так, чтобы между точкой поражения и землей ток растекался по нескольким путям, и длина их была минимальной.

Желательно, чтобы токоотводы располагались по периметру защищаемого объекта равномерно.

Неизолированные от защищаемого объекта токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене, если стена выполнена из негорючего материала. Т.к. стена выполнена из горючего материала, то токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены так, чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной.

Размещать токоотводы рекомендуется на максимально возможных расстояниях от дверей и окон. Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям так, чтобы путь до земли был кратчайшим.

Естественными токоотводами могут быть металлические конструкции при условии, что электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной, количество соединений должно быть минимальным и они выполняются сваркой, но допускается также болтовое соединение; размеры металлических конструкций не должны быть меньше, чем требуется.