logo search
3 курс / Системы технологий

1. Сущность новых информационных технологий на современном этапе развития общества

Формирование концепции информационной технологии состоит в не­обходимости определения аксиоматики, а затем создания на этом базисе технологических основ обработки информации. Поэтому, говоря об инфор­мационной технологии, необходимо выделить для ее определения класс взаимосвязанных подходов, имеющих целостную основу на базе систем-ного подхода к информационным процессам. В качестве элементов систе­мы предлагаются программно-технические средства, способы организации массивов информации в виде баз данных, коллективы, реализующие реше­ние различных задач, тесно взаимодействующие друг с другом и окружаю­щей средой.

Для определения понятия «информационная технология» необходимо списать процесс обработки информации с помощью ЭВМ, его отдельные операции, оценить роль и значение различных устройств в осуществлении каждой операции и процесса в целом.

В настоящее время известно несколько определений информационной технологии, которые отличаются включением различных аспектов в это по­нятие. Один класс определяется совокупностью программно-технических средств, связанных в различные технологические цепочки. Другой класс определяется на основе взаимоотношений человека с информационно-вы­числительными ресурсами, направленными на воздействие на общество, окружающую среду и т.п. Таким образом, отображается стремление чело-зека охватить любые процессы, связанные с использованием информации, и его влияние на окружающий мир.

Современная новейшая информационная технология основывается на се­тевой технологии, которая базируется на технологии вычислительных сетей, сетей передачи данных, сетей ЭВМ различных типов, терминальных сетей, принципах распределенной обработки и хранения данных.

С точки зрения технологии промышленной индустрии, новая информаци­онная технология объединяет технологию коммуникаций в составе локаль­ных, региональных, глобальных сетей ЭВМ, технологию обработки информации, начиная с мест ее возникновения, реализуемую на основе ав­томатизированных рабочих мест с помощью персональных ЭВМ, а также технологию выработки управленческих решений в масштабе реального вре­мени на основе экспертных систем, баз данных и баз знаний.

Исходя из приведенных отношений, множество которых и дает искомое по­нятие, новейшую информационную технологию можно определить как со­вокупность принципиально новых средств и методов хранения, передачи и обработки данных, которые объединяются в технологические системы и обеспечивают целенаправленное создание и отображение информационного продукта с наименьшими затратами в соответствии с условиями существо­вания информационной технологии.

Учитывая значительное многообразие новой информационной технологии, следует отметить необходимость анализа и синтеза ее структур, а также струк­тур управления системами обработки информации. Принципиальный инте­рес представляет система управления так называемой индустриальной информационной технологией, имеющей следующие характерные признаки:

В глобальном масштабе индустриальная информационная технология представляется как единое информационное обеспечение технологической целостности народного хозяйства. Задачи проектирования и генерации ин­формационной технологии могут быть отнесены к классу системных задач, решение которых основывается на методах и принципах системного подхода. Использование этого подхода позволило выделить следующие уровни уп­равления индустриальной информационной технологией: технологическое управление, связанное с выполнением взаимосвязанных информационно-вычислительных работ; организационное управление, направленное на выработку целенап­равленных воздействий на объект управления (технология), содержанием которого являются осуществляемые пользователями процессы накопления, обработки информации и выработка управленческих решений в диалого­вом режиме; экономическое управление, связанное с уменьшением стоимости информационно-вычислительных услуг.

Для реализации функций выделенных уровней управления применяется систему управления информационной индустриальной технологией. Цели создания такой системы могут быть объединены в следующие три группы:

1)обеспечение заданного состава элементов управления информационными процессами; обеспечение заданной структуры связей между элементами системы управления или последовательности управляющих воздействий;

2)обеспечение поддержки характеристик, отражающих свойства системы.

Выполнение приведенных целей приводит к необходимости примене­ния иерархической системы управления, на нижнем уровне которой на­ходятся элементы технологического управления, а на высших — узлы организационного, организационно-технологического, административного управления.

Для конкретного использования достижений современных информационных технологий необходимо планировать процесс создания информаци­онных систем, что позволит повысить эффективность системы управления I технологией и достичь поставленных целей. Опыт реализации таких систем : позволил выделить следующие уровни иерархии системы управления инду­стриальной информационной технологией:

• уровень управления локальной ЭВМ и ее устройствами для решения задач оперативного планирования и диспетчерского управления в диапазоне выполняемых функций управления;

• уровень управления локальной сетью ЭВМ (подсетью региональной [сети ЭВМ) для оперативного управления производственно-экономически­ ми комплексами, технологическими процессами;

• уровень управления региональной и глобальной сетями ЭВМ для ре­- шения задач управления всех уровней.

Учитывая динамику развития программно-аппаратных средств, необхо­димо постоянное совершенствование инструментально-технологических средств систем управления индустриальной технологией для выработки уп­равленческих решений. Поэтому дальнейшее развитие систем управления технологией должно быть связано с решением следующих задач:

• при разработке организационно-технических и программных средств системы управления информационной технологией необходимо рассматривать

их как сложные технологические системы, включающие техническое, про­граммное и организационное обеспечение;

• адаптация уровней системы управления к решению конкретных при­ложений и изменению структуры и возможностям программно-технических средств, работающих в автономном режиме и режимах коллективного ис­пользования информационных и вычислительных ресурсов.

В качестве основных структурных элементов новых информационных тех­нологий можно выделить следующие: информационно-вычислительные сети, средства телекоммуникаций, электронную почту, телеконференции, автома­тизированные рабочие места, автоматизированные банки данных (БД).

В последующем изложении использования элементов новых информа­ционных технологий рассматриваются современные информационно-вычис­лительные сети и их конкретная реализация при разработке кооперативных систем в непромышленной сфере.