logo search
3 курс / Системы технологий

Тема 2. Научно-техническая революция и научно-технический прогресс в промышленности

План

1. Сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса.

2. Научно-техническая революция и технология.

3. Научно-технический прогресс в области промышленных материалов.

4. Научно-техническая революция в области механизации и автоматизации производства.

5. Экологические проблемы научно-технического прогресса.

1. Сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса.

Технические средства и технология в своем развитии имеют всегда эволюционные и революционные периоды. Эволюция- это относительно медленное, постепенное развитие. В технике это усовершенствование технических средств и технологий, постепенное накопление этих усовершенствований. Например, в станкостроении идет непрерывное усовершенствование оборудования с целью повышения точности; снижение шероховатости и некоторого повышения производительности труда.

Сущность технологической революции заключается в проявлении и реализации изобретений, открытий или результатов научных исследований, вызывающих переворот в средствах труда и необходимость перехода к новым технологическим способам производства.

Примерами могут служить появление тепловых машин в Англии, заменивших ручной труд; двигателя внутреннего сгорания, вызвавшего переворот во многих отраслях; вычислительной техники, атомной энергетики.

Ярким примером революционных скачков в производительности является достижения в инструментальном производстве.

Вначале материалом режущих инструментов использовалась углеродистая сталь У7 или У8, закаленная до высокой твердости. Скорость резания, глубина обработки и подача, называемые режимами резания, в это время удовлетворяли производство.

Но в последствии, в связи с необходимостью увеличения выпуска продукции, инструменты из углеродистых сталей не обеспечивали требуемой производительности. Появившиеся стали У10А, У12 также не отвечали требованиям из-за низких скоростей обработки.

Появление легированных инструментальных сталей с добавками вольфрама, молибдена и других компонентов, названных быстрорежущими, позволило повысить производительность обработки в 3-5 раз по сравнению с инструментами из углеродных отраслей. Такой скачек можно назвать революцией в обработке резанием.

Дальнейшие исследования в области инструментальных материалов привели к созданию твердосплавного инструмента с огромными (до 60 м/мин) скоростями резания. Твердосплавный инструмент обладал высокой размерной стойкостью даже при повышенных температурах, но при попытках дальнейшего увеличения скорости вызывал почти непреодолимое препятствие - вибрации системы, которые приводили к нежелательным последствиям, даже к разрушению инструментов

В последние годы появились инструменты из металлокерамики, искусственных алмазов и других материалов, которые сделали очередной скачок в повышении производительности труда.

В наше время произошло коренное изменение науки по отношению к производству. В прошлые века великие открытия и достижения в области физики, математики, химии и других наук заложили мощный фундамент в научное познание, но не оказывали влияние на производство. Сейчас практически заказчиком научных разработок является экономика, производство. Содержание научно-технической революции (НТР) можно определить следующим образом:

Радикальное изменение значения науки в жизни общества, превращающие ее в непосредственную производительную силу,

Крупные изменение техники производства, принципиально новые источники энергии и материалы, автоматизация, изменяющая характер труда и место человека в процессе производства;

Крупные изменения роли научно-технической сферы во всех областях человеческой деятельности.

Научно-техническая революция ускоряет научно-технический прогресс.

Технический прогресс представляет собой непрерывное развитие и совершенствование орудий труда, технологических процессов и управления производством, создание новых видов сырья, материалов и энергии, систематический рост технической оснащенности труда занятых в производстве работников.

Основными направлениями научно-технического прогресса являются:

- электрификация производства:

- создание машин и оборудования для ликвидации ручного труда во вспомогательном производстве, складских работах, на транспорте, ремонтном производстве:

- химизация производства, предусматривающая расширение сырьевой базы, применения химических технологий и методов обработки:

- комплексная механизация и автоматизация производства, замена ручного труда механизированным, применение автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами, промышленных роботов и манипуляторов, гибких производительных систем.