logo search
курс лекций производственный менеджмент

Тема 2. Организация производства в системе производственного менеджмента.

Организация производства - это совокупность принципов, методов и подходов соединения средств производства с рабочей силой и другими элементами производства с целью выпуска готовой продукции и получения прибыли.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию

Существуют следующие принципы организации производственного процесса:

  1. общие;

  2. частные.

1. Общие:

2. Частные:

К непр =1 - Т пер / Т ц, где

Т пер - время, затраченное на перерывы;

Т ц - длительность производственного цикла.

Формы непрерывности:

а) параллельность - одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций над одним и тем же изделием.

К пар = Т пар / Т, где

Т пар - время выполнения всех параллельных операций;

Т - фактическое время изготовления изделия.

б) прямоточность - организация движения предметов труда, при которой нет возвратного движения на предыдущие участки, либо возвратное движение сведено к минимуму.

К пр = Т тр / Т ц, где

Т тр - время для выполнения транспортных операций;

Т ц - длительность изготовления изделия.

К ритм = V ф / V пл, где

V ф - фактический выпуск готовой продукции в пределах плана;

V пл - планируемый выпуск продукции.

К над = К п * К н, где

К п - коэффициент полезной работы оборудования;

К н - коэффициент нагрузки оборудования.

К п = t n / Т, где

t n - время полезной работы оборудования;

Т - суммарное время нормативной или фактической работы оборудования ( время полезной работы, простои, время полезного хода).

К н = q пл / q max, где

q пл - плановая производительность оборудования;

q max - максимально-возможная производительность оборудования.

Задание.

Задача 1.

Определить степень непрерывности производственного процесса, а также уровень параллельности и прямоточности при следующих данных:

Задача 2.

Определить уровень ритмичности производственного процесса по декадам месяца, если:

Задача 3.

Дано:

Определить:

Список рекомендуемой литературы

1. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А. Козловского.-М.: ИНФРА-М,2003.-574с.

2. Производственный менеджмент: Учеб. для вузов/ Под ред. С.Д. Ильенковой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 583с.

3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник.-М.:ЮНИТИ,1997.-447с.

Тема 3. Организация производства в пространстве.

Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают отдельные процессы труда. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается правильным построением его производственной структуры.

Производственная структура - это состав производственных звеньев, формы их построения и взаимосвязи, а также соотношения между ними по объему производства, по численности работников, используемым фондам и занимаемым площадям.

Главными элементами производственной структуры предприятия (производственной единицы объединения) являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства. В зависимости от характера выполняемой работы оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий построена по безцеховой структуре. В этом случае предприятие расчленяется непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия строятся в организационно-административном отношении по корпусной (филиалы производства) системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

Важнейшими факторами, влияющими на формирование производственной структуры предприятия, являются:

отраслевая принадлежность, т.е. характер продукции и методы ее изготовления;

масштаб производства, определяемый количественными размерами выпуска продукции и ее трудоемкостью;

специализация предприятия и его кооперирование с другими предприятиями данной отрасли;

транспортные соображения, определяемые необходимостью достижения наименьшей протяженности внутризаводских маршрутов, минимальных затрат времени на погрузочно-разгрузочные работы и на передвижение предметов труда и готовой продукции, а также максимальной эффективностью использования средств внутризаводского транспорта;

управляемость объектами производственной структуры, означающая необходимость учета размеров создаваемых подразделений и их количества с позиций возможности эффективного управления ими.

В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают следующие три вида производственной структуры предприятия: технологическую, предметную, смешанную.

При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса, однако выполняет их по всем без исключения видам основной продукции, выпускаемым предприятием.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам производства по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия (группы изделий), либо его части – агрегата, узла, детали.

Смешанная (промежуточная) предметно-технологическая структура характеризуется наличием основных цехов, организованных и по технологическому и по предметному принципам.

Производственная структура предприятия (производственной единицы объединения) характеризуется не только составом цехов, их размерами, формами построения и взаимосвязи, но также территориальной планировкой (пространственным размещением) цехов и обслуживающих хозяйств на площадке предприятия, предусматриваемой генеральным планом, под которым понимается вычерченное в определенном масштабе (1:500 или 1:1000, для очень крупных предприятий 1:2000) графическое изображение территории предприятия в горизонтальной и вертикальной плоскостях с расположением всех сооружений – зданий, складов, железнодорожных путей, автодорог, коммуникаций, зеленых насаждений, ограждений.

Выделяют следующие основные принципы построения генерального плана предприятия:

Задание.

Задача 1.

Определить вид и отрасль, к которой относится предприятие, по следующему составу цехов и производственных подразделений:

  1. доменный цех;

  2. мартеновский цех;

  3. скрапоразделочная база;

  4. шихтовый двор мартеновского цеха;

  5. сортопрокатный цех;

  6. трубопрокатный цех;

  7. метизный цех;

  8. ремонтно-механический цех;

  9. литейный и механический цехи по изготовлению оснастки сменного оборудования;

  10. завод огнеупоров;

  11. коксовые батареи;

  12. химические цехи;

  13. агломерационная фабрика;

  14. теплоэлектроцентраль;

  15. склад руды и известняка;

  16. цех автомобильного и безрельсового транспорта;

  17. цех железнодорожного транспорта;

  18. склад стального проката, труб, стальных слитков, метизов.

Все подразделения предприятия расположить в ряде последовательности основного производственного процесса; подсобные и побочные производства, шихтовые базы, склады, имеющие непосредственную производственную связь с основными цехами, поставить рядом с основным цехом; вспомогательные и обслуживающие цехи выделить и расположить их в соответствии с принципами рационального размещения на территории предприятия.