6.4. Твердосплавные коронки
В качестве породоразрушающего инструмента при твердосплавном бурении применяют твердосплавные коронки и лопастные долота.
Коронка представляет собой стальное кольцо высотой 75 мм из стали марок 30, 35, 40 и 4 с трапецеидальной резьбой для соединения с колонковой трубой, армированной резцами из вольфрамокобальтовых сплавов ВК-6 и ВК-8 (из карбида вольфрама и кобальта).
Для свободной циркуляции промывочной жидкости в процессе бурения коронка имеет промывочную систему, состоящую из промывочных окон высотой 10 мм, прорезанных в торце, и шламовых каналов, выфрезированных по наружной поверхности короночного кольца.
Пайку резцов производят латунью Л 68 (сплав 68 % меди и 32 % цинка).
В соответствии с назначением коронки делят на четыре группы: ребристые, предназначенные для бурения мягких набухающих пород: (М-5, М-6); резцовые типа СМ, предназначенные для бурения пород средней твердости; малой абразивности: (СМ-4, СМ-5, СМ-6, СТ-2), самозатачивающиеся (микрорезцовые) типа СА, предназначенные для бурения средней твердости абразивных пород: (СА-5, СА-6, СА-7) и комбинированные (СА-4).
Ребристые коронки представляют собой короночное кольцо с приваренными вставками, предназначенными для увеличения зазора между колонковой трубой, стенками скважины и керном с целью создания свободной циркуляции промывочной жидкости и снижения трения колонковой трубы. Вставки изготавливают из стали марок 20, 30, 45, 3, выпускают коронки диаметром 93, 112, 132 и 151 мм.
К оронки М5 и М6 (рис. 6.2) применяют для бурения горных пород II-IV категории и частично V категории. Каждая вставка коронки М5 армирована четырьмя
основными резцами марки 247/3 и одним подрезным резцом марки 1323 А.
Вставки коронки М-6 армированы специальными клиновидными пластинчатыми резца-
ми шириной, перекрывающей всю ширину кольцевого забоя.
Вставки выпускают относительно наружной (на 10-12 мм) и внутренней (на 3,5 мм) поверхностей короночного кольца.
Резцовые коронки (рис. 6.3) предназначены для бурения горных пород средней твердости, малой абразивности и армируются призматическими резцами. Причем чем выше твердость породы, тем меньше они внедряются в породу, тем меньше изгибающие усилия, тем меньше должно быть сечение резцов.
Рис. 6.3. Резцовые коронки:
а - СМ4; б - СМ5; в - СМ6; г - СТ2: 1 - корпус; 2,4 - резцы; 3 – вкладыши
Коронки СМ4 предназначены для бурения малоабразивных пород I-IV (частично VII) категории, армируются основными и подрезными резцами марки Г5107 (сечением 4x4 мм).
Основные резцы расположены ступенчато в три ряда. Выход резцов центрального ряда составляет 4 мм, внутреннего - 3,5 мм, наружного 2,5 мм.
Резцы установлены в короночном кольце наклонно под отрицательным углом γ = -15° и развернуты вокруг своей оси на угол δ = 15-25°. Такое положение резцов резко повышает прочность и производительность коронок.
Коронки СМ5 разработаны для бурения малоабразивных пород V-VI категории буримости, армируются резцами марки Г5108 сечением 3x3 мм. Резцы расположены в три ряда с вертикально повернутыми резцами. Выход резцов центрального ряда составляет 2,5 мм, внутреннего - 2,0 мм, наружного - 1,5 мм. На каждом выступе коронки устанавливают по три резца различного ряда
Коронки СМ6 применяют для бурения малоабразивных монолитных и трещиноватых пород V-VII категории. Они аналогичны коронкам СМ5, отличаются лишь тем, что основные резцы в короночном кольце расположены наклонно под углом - 10 , а количество подрезных резцов для этих коронок диаметром 93 - 151мм удвоено.
Коронки СТ2 используют для бурения монолитных и трещиноватых горных пород IV-VII категории по буримости. В качестве основных резцов используют резцы марки Г5107, подрезных - марки Г5108. Коронки сходны с коронками СМ4, отличие - меньшый выход резцов (на 0,5 мм) и отсутствие центрального ряда служат для бурения абразивных горных пород средней твердости, они представлены тремя группами: тонкопластинчатыми (СА1), микрорезцовыми и комбинированными.
Рис. 6.4 Самозатачивающиеся коронки: а - СА4 (СА6); б - СА4: 1 - корпус коронки; 2 - основной резец; 3 - подрезной резец; 4 - вкладыш; 5 - пластина оберточная
Самозатачивающиеся коронки
Микрорезцовыми коронками СА5, СА6, СА7 (рис. 6.4) бурят малоабразивные и абразивные VI-VII (частично IX) категории как монолитные, так и переслаивающиеся породы. В качестве основных резцов в коронке используют резцы Г62 сечением 1,8x1,8 мм, в качестве подрезных используют резцы 5106. Основные и подрезные резцы закрепляют на опорной пластине при помощи установочной и оберточной пластин. Полученный пакет (вкладыш) припаивают к выступу короночного кольца. Выход основных резцов составляет 6 мм.
Комбинированные коронки СА4 (рис. 6.4) составляют промежуточную группу между резцовыми и самозатачивающимися коронками и предназначены для бурения абразивных, монолитных и трещиноватых пород. Эти коронки не имеют штабников. Резцы формы Г5109 и Г5110, развернутые вокруг своей оси на 15°, попарно устанавливают в наклонных пазах выступов, коронки - под отрицательным углом у = -10°. В промывочных окнах коронок (через одно окно) устанавливают подрезные резцы Г5108. Выход внутренних резцов относительно коронки больше наружных на 0.5 мм.
Для бурения снарядами с гидротранспортом керна в комплексах КГК-100 и КГК-300 применяют коронки типов ГК-2, КГ-84МС и КГ-93МС. Коронка ГК-2 (рис. 6.5), диаметром 84 мм представляет собой стальное короночное кольцо (1), армированное крупными пластинками твердого сплава с ассиметричной заточкой резцов: внутренних формы Г 5501 (2) и наружной формы Г 5502 (3). Торец представляет собой коронки ступенчатой формы.
Рис. 6.6. Коронка КГ-84 МС
Коронка КГ-84МС (рис. 6.6) диаметром 84 мм имеет штампованный корпус 1 со спиральными торцевыми выпусками 2, образующими конусную поверхность, армированную твердосплавными резцами 3 формы Г 5303 и Г 5301. Для повышения износостойкости коронка армируется по наружному диаметру дополнительными резцами 4.
Коронка КГ-93 МС диаметром 93 мм аналогична коронке КГ-84МС, но отличается от нее увеличенной толщиной приливов корпуса, а также установкой по наружному диаметру более мощных твердосплавных резцов формы Г 2514.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Применяемые в настоящее время твердые сплавы имеют еще недостаточно высокую прочность. Важнейшей проблемой для специалистов является поиск и использование в буровых коронках более прочных сплавов.
Существующие конструкции коронок недостаточно эффективны и требуют дальнейшего совершенствования.
С целью повышения ресурса коронок (как и бурильной колонны в целом) следует применять промывочные жидкости с высокой смазывающей способностью и малой вязкостью.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление