10.2. Буровое оборудование и инструмент
При бурении с продувкой скважин воздухом могут быть использованы те же буровое оборудование и буровой снаряд, что и при промывке скважин (рис. 11.1). Отличие состоит в замене бурового насоса компрессором. В России применяют в основном передвижные компрессоры, производительностью 3 - 12 м3, развивающие давление до 8 атм. При работе с компрессором в воздушную линию, идущую от компрессора к устью скважины, устанавливают специальное устройство для периодического спуска масла и конденсата - масловодоотделитель 6.
При бурении по сухим или мерзлым породам для предупреждения попадания конденсата на забой кроме поверхностных масловодоотделителей в состав бурового снаряда включают скважинные влагоотделители.
В качестве контрольно-измерительной аппаратуры используют расходомеры 9, термометры 11 и манометры 10.
Для предупреждения поступления пыли в процессе бурения в буровое здание требуется специальное оборудование устья скважины в виде выкидной линии (трубопровода от устья скважины) 17, прокладываемой под полом в сторону движения ветра на расстояние 10-15 м. Над устьем скважины при этом устанавливают превентор 25 или специальное герметизирующее устройство (рис. 10.2), имеющее вращательный и неподвижные узлы. Вращающийся узел состоит из манжеты 11, шпинделя 7 и диска 4. Неподвижный узел состоит из корпуса 9, зажима 6, оголовка 10.
Во время бурения вращающийся узел устанавливают на рабочую трубу, а неподвижный через оголовок крепят на обсадных трубах.
Для сбора шлама и пыли в конце выкидной линии часто устанавливают шламоочиститель, состоящий из циклонного шламоулавливателя и гидравлического фильтра.
Для лучшего отсоса пыли от устья скважины и, следовательно, снижения попадания пыли в буровую, в выкидную линию включают всасывающий вентилятор 16, а у устья скважины устанавливают воздушный эжектор, работающий от специального отвода.
В качестве бурильной колонны при бурении с продувкой скважины воздухом следует использовать только бурильные трубы диаметром 50 и 63,5 мм муфтозамкового соединения. Такие соединения снижают потери воздуха и давления по сравнению с ниппельными, вследствие наличия у них большего проходного отверстия и более высокой герметичности соединений.
Забойный снаряд используется тот же, что и для бурения с промывкой, но обязательно со шламовыми трубами (от одной до трех открытого и закрытого типа), с влагоотделителем и регулировочным клапаном. Открытые шламовые трубы с заостренным верхним торцом могут применяться для срезания сальников в скважине (при подъеме снаряда). Для обеспечения свободного прохода воздуха в призабойной части следует использовать твердосплавные и алмазные коронки с повышенным выпуском резцов и увеличенным сечением промывочных каналов при твердосплавном бурении по породам I - IV категории - коронки типа М-5, при алмазном бурении - зубчатые коронки и коронки с заданным выходом резцов.
Рис. 10.1. Схема расположения оборудования при бурении с продувкой:
1 – трубопровод к компрессору; 2 – масло-влагоотделитель; 3 – трубопровод к КИП; 4 – нагнетательный шланг; 5 – бурильная колонна; 6 – погружной влагоотделитель; 7 - коронка; 8 – герметизатор; 9 – выкидная линия; 10, 18 – патрубок; 11 – корпус шламоотделителя; 12 – труба; 13 – шнек; 14 – устье; 15 – конус; 16 – затвор; 17 – корпус фильтра; 19 – диски; 20 – патрубок; 21 – расходомер; 22 – манометр; 23 – термометр.
Характеристика передвижных компрессорных станций приведена в табл. 10.1.
Рис. 10.2. Герметизирующее устройство: 1 - нажимная гайка; 2, 3, 5 - шайбы; 4 - диск; 6 - зажим; 7 -шпиндель; 8 - амортизатор; 9 - корпус; 10 - оголовок; 11- манжета; 12,13- болты
Таблица 10.1
Марка | Производительность, м3/мин | Давление, МПа | Тип двигателя | Мощность двигателя, кВт |
ЗИФ ВКС-5 | 5 | 0,7 | двигатель МАК 92/С | 60 |
ЗИФ 55 В
| 5 | 0,7 | ЗИЛ 157 М | 75 |
АКС 5.25 | 5,25 | 0,7 | двигатель АО 2-32-4 | 40 |
ВКС 6 Д | 5,4 | 0,6 | Дизель Д-54 | 42 |
ДК-9 | 8,5 | 0,7 | Дизель КДМ-46 | 60 |
ПВ-10 | 10 | 0,7 | Дизель ЯМЗ-23,6 | 80 |
ПД-12-25 | 12 | 25 | Дизель ЯМЗ-23,6 | 125 |
При бурении скважин применяют прямую и обратную циркуляцию воздушного потока.
Осевая нагрузка при бурении с продувкой скважин является той же, что и при промывке: для твердосплавных коронок по породам IV категории она составляет 0,25 - 0,5 кН на резец, V - VII категории 0,5- 1,0 кН. VIII - IX категории - 0,8 - 1,2 кН; для алмазных коронок по породам V - VII категории – 5 - 8 кН, VIII - IX категории – 8 - 12 кН и Х - ХI категории – 12 - 13 кН; для шарошечных долот – 15 - 17 кН.
Скорость вращения бурового снаряда ограничивают пределами 150 -300 об/мин.
Расход воздуха определяют по формуле
Q = kF , (10.1)
где k - коэффициент неравномерности скорости потока, k = 1,1 - 1,3; F - сечение затрубного пространства (между стенками скважины и бурильной колонной), м2; - скорость восходящего потока воздуха, м/с.
При бурении твердосплавными коронками = 6 - 10 м/с, при бескерновом бурении = 15 - 20 м/с.
Бурение по увлажненным породам. Бурение в осложненных условиях (по увлажненным породам, пескам, глинам, мерзлым породам) требует ряда дополнительных мероприятий.
Основной причиной осложнений при бурении с продувкой являются водопритоки. При водопритоках до 10 % от веса, образующегося в единицу времени шлама, происходит его слипание, что приводит к зашламовке скважины. Основной мерой борьбы с этим осложнением является увеличение расхода воздуха, способствующее полному выносу шлама. При водопритоках 10 – 35 % от веса шлама происходит налипание шлама на стенки скважины и бурильные трубы с образованием сальников, что приводит, как правило, к авариям. При водопритоках свыше 35 % от веса шлама сальников не образуется.
Для снижения сальникообразования применяют обратную циркуляцию воздушного потока.
Радикальным средством борьбы с сальникообразованием в процессе бурения является добавление в поток воздуха поверхностно-активных веществ (ПАВ) - пенообразователей - в виде 0,5 - 1,5 % водяных растворов, способствующих разрушению сальников. После перебуривания поглощающую зону следует изолировать. В России в качестве ПАВ используют ОП-10, ОП-7, ПО-1, сульфонол, «Некаль», «Прогресс» и др. Наиболее эффективные из них ОП-10, ОП-7.
Для введения растворов ПАВ в поток воздуха можно применять специальное устройство (рис. 10.3).
Рис. 10.3. Схема установки для бурения скважин с продувкой воздухом в условиях водопроявлений: 1 - компрессор; 2 - гибкий шланг; 3 - воздуховод; 4 - воздушный трубопровод; 5 - коллектор; 6 - краник; 7 - наливная труба с воронкой; 8 - кран сальниковый 11-85к; 9 - задвижка Лудло 30-20 р; 10 - сигнальный воздуховод; 11 - спускной воздуховод; 12 - уровнемерная планка; 13 - манометр до 10 атм; 14 - нить уровнемера; 15 - свисток; 16 - сливная труба ; 17 - шланг; 18 - бачок водяной; 19 - наливная труба ; 20 - насос Альвеера № 2; 21 - бачок водяной; 22 - сальник; 23 - манометр до 10 атм; 24 - вентиль ; 25 - превентор; 26 - кондуктор; 27 - шланг; 28- воздуховод; 29 - рейка
Перед бурением баки 18 и 21 и коллектор 5 заполняют раствором ПАВ. С образованием сальников в скважине и трубопроводе повышается давление воздуха, в результате чего свисток 15 издает сигнал. Затем мастер закрывает кран 9 и открывает краны 4 и 8, воздух, поступая через коллектор, захватывает в нагнетательный шланг раствор ПАВ.
Заполнение верхней емкости 18 производят насосом 20, а коллектора - самотеком из верхней емкости через трубки 7 и 16.
Если при помощи ПАВ сальник не размывается, в нагнетательную магистраль подключается насос. В этом случае целесообразно в месте подсоединения шланга установить смеситель, предназначены для предотвращения попадания жидкости в компрессор, а воздуха в насос, а также засыпки заклиночного материала.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление