15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
Высокая ценность полезного ископаемого и сложные геологические условия бурения скважин требуют повышенного внимания к опробованию полезного ископаемого, тщательному отбору проб. Поэтому качество опробования при ударно-канатном бескерновом бурении выдвигают на первый план. Естественно, производительность бурения также имеет существенное значение, но она носит подчиненный характер. Все это требует при разработке технологии ударно-канатного бурения считаться с качеством и количеством пробы, которая может получиться при тех или иных параметрах режима бурения.
Чтобы обеспечить успешную и качественную проходку скважин, необходимо не только правильно контролировать ее в процессе бурения, но и использовать контрольно-измерительную аппаратуру, отвечающую современным требованиям (индикатор Псарева, регулятор подачи, расходомеры промывочной жидкости и т.д.). Только правильная организация труда на буровой может обеспечить успех всех геологоразведочных работ.
Выбор технологических параметров необходимо начинать с анализа перебуриваемых горных пород. Все горные породы при ударно-канатном бурениии по буримости делят на шесть категорий. При разведке россыпных месторождений бурение ведется только по раздельнозернистым породам (от глин до валунов), как талым, так и связанным льдом. Эти горные породы принято подразделять на четыре группы (табл. 15.7).
При бурении мерзлых горных пород вследствие значительной устойчивости стенок крепление скважин трубами производят только в верхней части интервала деятельного слоя на глубину 8-12 м. Остальную часть скважины бурят без крепления обсадными трубами. Такую технологическую схему бурения В.П. Кренделев [18] назвал «бурение без труб».
Таблица 15.7
Группа раздельно-зернистых пород | Состав пород | Содержание крупной гальки и валунов, % | Категория пород по буримости |
I | Песчано-глинистые | 10 | I,II |
II | Гравийно-галечниковые | 20 | III, IV |
III | Галечниково-щебнистые | 40 | IV, V |
IV | Крупно-галечниково-щебнистые | Более 40 | - |
Стенки скважин в талых породах неустойчивы, легко обваливаются, поэтому бурение производят только с креплением стенок обсадными трубами.
В рыхлых обводненных горных породах (плывунах) для предотвращения подъема горной массы в обсадных трубах крепление скважин проводят с опережением забоя на величину равную высоте столбика опробования плюс предохранительного столбика. Высота столбика опробования составляет 0,2-1,0 м, а предохранительного столбика в зависимости от напора плывуна от 0,10 до 0,50 м. Такую технологическую схему В.П. Кренделев назвал «бурением в трубах».
При бурении горных пород с большим количеством гальки и валунов крепление скважин с опережением забоя невозможно. Поэтому вначале проводят долбление (рыхление породы) на глубину 0,2-1,0 м, взятие пробы, затем забивают обсадную колонну на интервал опробования. Такую схему В. П. Кренделев назвал «бурением ниже труб».
Наиболее рациональным диаметром обсадных труб по качеству опробования и производительности бурения является диаметр 168 мм. Трубы диаметром 219 мм служат для крепления устья скважины.
После анализа свойств горной породы и выбора технологической схемы бурения подбирают породоразрушающий инструмент - долото. Правильный выбор типа долота во многом определяет качество опробования и производительность бурения. Как качество опробования, так и производительность бурения зависят от контактной поверхности лезвий долота. При уменьшении длины лезвий и угла их заточки уменьшается затрамбовывание золотин в стенки скважин, увеличивается механическая скорость бурения. Наименьшей длиной лезвия и наименьшим углом заточки обладают плоские долота, поэтому они являются наиболее производительными. Оказывается, что даже при бурении горных пород IV группы это долото наиболее эффективно, хотя требует повышенного внимания к процессу со стороны бурильщика.
Только при невозможности использования плоских долот, вследствие образования продольных канавок и неровностей на стенках скважины, в горных породах высоких категорий при бурении трещиноватых пород и валунно-галечниковых отложений ниже труб рекомендуется использовать округляющие долота.
Крестовые и пикообразные долота используют только для раскалывания и смешения валунов значительной крепости, когда требуются долота значительной прочности с большим углом заточки.
После выбора долота производят выбор параметров технологических режимов бурения. К параметрам режимов ударно-канатного бескернового бурения относят энергию удара (которую определяют по массе снаряда, высоте его сбрасывания и величине навески), частоту сбрасывания, количество подливаемой в скважину жидкости и длину рейса.
Массу снаряда, кг, выбирают в зависимости от крепости горной породы:
Q = pL, (15.1)
где р - удельная масса снаряда, приходящаяся на 1 см лезвия, кг; L -длина лезвия, см.
Удельная масса снаряда для бурения: мягких пород I и II группы составляет 25-40 кг/см, средних пород III группы - 40-50 кг/см, крепких пород IV группы - 50-70 кг/см.
Масса снаряда в сборе регулируется подбором соответствующего комплекта бурового снаряда:
Q0 = Qш + Qp + Qд, (15.2)
где Qш, Qp - вес ударной и раздвижной штанг; Qд - вес долота.
При этом следует помнить, что общая длина бурового снаряда должна быть короче длины мачты не менее чем на 1 м (для расходки снаряда). Для буровой установки БУУ-2, предназначенной для бурения при разведке россыпных месторождений, она не должна превышать 11 м.
Высота сбрасывания снаряда для этой установки составляет 0,5; 0,7 и 1,0 м, ее регулируют (с помощью пальца кривошипа ударного механизма) в зависимости от крепости и вязкости пород: по мягким породам 0,5 м; по средним породам 0,7 м; по крепким и трещиноватым породам 1,0 м.
Существенное влияние на энергию удара оказывает высота навески долота над забоем в крайнем верхнем положении рамы балансира (при самом нижнем положении опущенного в скважину долота). Если высота навески будет меньше оптимального значения, то канат при ударе долота ослабеет и при перемещении балансирной рамы вниз снаряд поднимется на меньшую высоту, что снизит его потенциальную энергию. Кроме того, ослабление каната после удара долота по забою приводит к отклонению верхнего конца снаряда и при очередной натяжке каната появятся резкие рывки, вредно сказывающиеся на работе станка. Если величина навески будет больше оптимальной, на забой будет передаваться не вся потенциальная энергия и часть ее будет поглощаться натянутым во время удара канатом.
Оптимальная высота навески долота зависит от удлинения каната при его растяжении, величины сжатия амортизатора мачты, от глубины внедрения долота в горную породу забоя, которая в свою очередь зависит от крепости горной породы:
= lк + 2 lа + h, (15.3)
где lк - величина растяжения каната; 2 lа - величина сжатия амортизатора; h - углубления долота при ударе.
Значения lк и lа для данного станка постоянны и их легко корректировать при помощи силы прижатия тормоза инструментального барабана лебедки (величины подачи инструмента).
Главным фактором изменения высоты навески долота остается прочность породы. Исследования М.К. Псарева [18] показывают, что ориентировочно высоту навески долота можно принять равной
= , см, (15.4)
где f - коэффициент крепости горной породы по шкале М.М. Протодьяконова. При бурении в мягких породах высота навески должна быть равной 0-0,5 см, средней твердости 1-3 см, твердых породах 4-7 см, трещиноватых породах - 1-2 см. На практике высоту навески бурильщик определяет по натяжке каната перед бурением в верхнем положении балансира, а при бурении - по степени колебания каната, в соответствии с чем регулирует величину подачи долота тормозом лебедки. Степень точности регулирования высоты навески долота при таком регулировании зависит от субъективных особенностей бурильщика. Для более точной регулировки высоты навески М.К. Псарев предложил индикатор (рис. 15.9), которая выглядит тка.
Верхний конец стальной проволоки 1 закреплен на каретке головного блока, внизу проволока оттянута стальной пружиной. На проволоке 1 укреплен при помощи втулки 2 подпружиненный контакт 3. На расстоянии 16-21мм ниже его установлен изолированный от основания контакт 4, соединенный с источником 5. Между контактом 4 и источником тока 5 расположена контрольная лампа.
При бурении с оптимальной навеской долота подпружиненный контакт опускается на 15-20 мм и не доходит до неподвижного контакта на 1 мм, контрольная лампа не загорается. При увеличении высоты навески осадка аммортизатора увеличивается и в процессе ударов подпружиненный контакт касается неподвижного контакта, лампа загорается, что является сигналом для снижения высоты навески.
Частота ударов долота зависит от глубины скважины и высоты сбрасывания. Чем больше высота сбрасывания снаряда, тем меньше должна быть частота ударов долота. Станок БУУ-2 имеет две частоты сбрасывания 62 и 41 уд/мин.
Рис.15.8. Датчик индикатора: 1 - проволока; 2 - втулка; 3, 4- контакты; 5 - источник тока; 6 - лампа
Для перемещения разрушенной горной породы в процессе бурения с забоя во взвешенное состояние с целью возможности дальнейшего эффективного долбления горной породы в скважине необходимо иметь столб воды. При отсутствии воды в скважине ее следует подливать по мере необходимости. Заливка воды в скважину может производиться рейсовым, периодическим и беспрерывным способами. При рейсовом способе перед каждым рейсом в скважину подливают воду: при диаметре скважины 168 мм – 20 - 30 л, диаметре 219 мм – 30 - 50 л. При периодическом способе это осуществляют порциями по 10 - 12 л для мягких и по 3 - 5 л по крепким породам 2 - 3 раза за рейс. Беспрерывный подлив осуществляется самотеком из бака с расходом 0,4 л/с при бурении мягких и 0,1 л/с при бурении крепких пород.
Длина рейса оказывает существенное влияние на качество опробования и производительность бурения. Чем меньше длина рейса, тем выше качество опробования, поэтому продуктивную толщу необходимо бурить с величиной рейса не выше 0,2 м, а при бурении пустых пород с целью повышения производительности бурения длин рейса рекомендуется увеличивать до 0,5-1,0 м.
При креплении скважин в продуктивных отложениях глубину забивки обсадных труб в продуктивной толще рекомендуется не превышать 0,2-0,5 м, в противном случае вследствие образования в трубах пробки происходит вдавливание горной породы в стенки скважины, что резко снижает достоверность опробования.
- Буровые станки и бурение скважин Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия для студентов геологических специальностей
- Часть I твердосплавное бурение
- Глава 1 понятие о скважине и ее конструкции
- 1.1. Понятия о скважине
- 1.2. Понятие о конструкции скважины
- 1.3 Выбор конструкции скважин
- 1.4 Способы бурения
- 1.5 Выбор способа бурения
- Глава 2. Буровое оборудование
- 2.1. Отечественные буровые установки и буровые станки
- Техническая характеристика сианков показана в табл. 2.1, 2.2.
- 2.2. Буровые насосы и компрессоры
- 2.4. Оборудование для приготовления и очистки промывочных жидкостей Установки для приготовления и очистки глинистых растворов.
- Оборудование для транспортировки глинистого раствора.
- Характеристика автоцистерны
- Оборудование для очистки промывочных жидкостей
- Глиностанции
- Технические средства для приготовления и очистки полимерных промывочных жидкостей
- Техническая характеристика установки ппр
- Техническая характеристика установки опр
- Техническая характеристика ультразвуковой установки для приготовления эмульсионных жидкостей
- Техническая характеристика установки уэм-5
- 2.5. Оборудование для приготовления и нагнетания тампонажных растворов
- 2.5.1. Оборудование для приготовления тампонажных растворов
- Растворосмесители и растворомешалки
- Стационарные цементосмесительные установки
- Самоходные цементосмесительные машины
- 2.5.2. Оборудование для нагнетания тампонажных растворов
- Цементационные агрегаты
- 2.6. Современные и зарубежные буровые установки
- Установки Christensen cs
- Техническая характеристика установок roc
- 1. Бурение перфоратором
- 2. Бурение погружным пневмоударником
- 3. Система coprod ®
- Глава 3. Технологический иструмент тведросплавного бурения
- 3.2. Забойный снаряд
- 3.2.1. Одинарный колонковый снаряд
- 3.2.2. Двойные колонковые снаряды
- 3.2.3. Буровой снаряд для бурения с гидротранспортом керна
- 3.2.4. Выбор буровых снарядов твердосплавного бурения
- Глава 4. Аварии с буровым снарядом, их предупреждение и ликвидация
- 4.1. Способы предупреждения аварий, связанных с отказом инструмента
- 4.2. Способы предупреждения прихватов
- 4.3. Ликвидация аварий
- 4.4. Методы ликвидации прихватов
- Глава 5. Физко-механические свойства пород
- 5.1 Технологические процессы. Прочность горных пород
- 5.2. Деформационные свойства пород
- 5.3. Оcновные технологические характеристики горных пород
- Глава 6. Породоразрушающий инструмент
- 6.1 Твердые сплавы
- 6.2. Геометрические параметры резцов коронок
- 6.3. Износ резцов
- 6.4. Твердосплавные коронки
- Глава 7. Технология твердосплавного бурения
- 7.1. Выбор промывочных жидкостей
- 7.2. Расчет технологических режимов бурения
- 7.3. Технология бурения снарядами с гидротранспортом керна
- Часть II алмазное и другие способы бурния
- Глава 8. Алмазное бурение
- 8.1. Одинарный колонковый снаряд
- 8.2. Породоразрушающий инструмент
- 8.3. Двойной колонковый снаряд алмазного бурения (дкс)
- 8.4. Снаряды со съемными керноприемниками
- 8.5. Выбор буровых снарядов алмазного бурения
- 8.6. Технология бурения одинарными колонковыми снарядами
- 8.7. Технология бурения снарядами со съемными
- Глава 9. Бескерновое бурение
- 9.1 Буровой снаряд бескернового бурения
- 9.2. Шарошечные долота бескернового бурения
- 9.3. Технология бурения
- Глава 10. Бурние с продувкой воздухом
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Буровое оборудование и инструмент
- Глава 11. Технология бурения установками atlas copco
- 11.1. Выбор буровых снарядов Atlas Copco
- 11.2. Выбор технологических режимов при бурении вращательным способом установками Atlas Copco Выбор очистных агентов
- Выбор породоразрушающих инструментов и технологических режимов бурения.
- Импрегнированные коронки.
- 11.3. Технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом шлама (методом «обратная циркуляция») Буровые снаряды
- Параметры технологических режимов бурения
- Глава 12. Технология бурения станками boart longyear lf 90
- 12.1. Буровой снаряд
- 12.2. Выбор типа коронок и расширителей
- 12.3. Параметры режима бурения
- 12.4. Промывочные жидкости
- Глава 13. Искривление скважин
- 13.1. Параметры искривленных скважин
- 13.2. Причины и закономерности естественного искривления скважин
- 13.3. Приборы для замера параметров искривления скважин
- 13.4. Искусственное искривление скважин
- 13.5. Многозабойное бурение. Кернометрия
- Глава 14. Бурение неглубоких скважин
- 14.1 Медленно-вращательное бурение
- 14.2. Медленно-вращательное бурение скважин большого диаметра. Винтобурение
- 14.3. Шнековое бурение
- 14.4. Вибрационное бурение
- 14.5. Пенетрационное бурение
- Глава 15. Ударно-канатное бескерновое
- 15.1 Оборудование. Буровой снаряд
- 15.2. Технология ударно-канатного бескернового бурения
- 15.3. Технология опробования продуктивных пластов
- 15.4. Предупреждение и ликвидация аварий при ударно-канатном бурении
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление