logo search
БУРОВЫЕ СТАНКИ И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

15.3. Технология опробования продуктивных пластов

Опробование продуктивных пластов при ударно-канатном бурении является сложным процессом, поэтому требует тщательности в подготовке и проведении.

Отбор проб продуктивного пласта можно проводить как желонками, так и специальными пробоотборниками МП-3, МП-ЗМ.

На полноту извлечения горной породы и точность опробования металла оказывают существенное, влияние технологическая схема, тип пробоотборника, объемная масса и вязкость пульпы, число рейсов и расходок инструмента.

На основании проведенных ис­следований по продуктивному пласту В.П. Кренделев [18] рекомендует сле­дующую технологию бурения.

Продуктивный пласт, представ­ленный рыхлыми относительно устой­чивыми породами со значительным ко­личеством гальки следует бурить по схеме «ниже труб». В случае встречи горизонтов без гальки или с напорными водами (плывунов) необходимо приме­нять схему «бурение в трубах».

Интервал углубки за рейс при бурении продуктивного (металлоносного) пласта должен не превышать 0,2 м. Только в этом случае обеспечивается более полное извлечение породы и ме­талла при меньшей растяжке пласта.

При бурении продуктивного пласта в трубах интервал забивки обсадных труб должен соответствовать интервалу опробования, то есть 0,2 м.

Бурение продуктивного пласта рекомендуется производить плоским долотом. Только при встрече валунов, когда наблюдаются прихваты долота, следует переходить на бурение округ­ляющим или крестовым долотом. Угол приострения выбирают в зависимости от прочности перебуриваемой горной по­роды, по возможности он должен быть минимальным.

Исследование различных средств пробоотбора показывает следующее:

  1. Желонки с языковым и тарельча­тым клапанами по качеству отбора проб, являются равноценны. Более полно позво­ляют извлекать пробу поршневые желонки с шаровым клапаном и двойным поршнем конструкции ВНИИ-1; поршневые желонки наиболее полно извлекают пробу при опре­деленной консистенции пульпы, а именно: ее объемная масса должна быть около 1,7 г/см3, вязкость по СПВ-5 - около 25с;

  2. Регулировать плотность и вязкость пульпы при отборе желонка­ми можно путем подлива воды (для снижения величины параметров) или заброской глины (для повышения величины показателей).

Наибольшее количество пульпы поршневыми желонками извле­кают за 3-4 рейса при 2-3 расходках в рейсе.

Поршневые желонки позволяют извлекать до 84 % пробы и от 37 до 57 % металла в зависимости от его конструкции. Применение пробоотборников типа МП-ЗМ по сравнению с желонками обеспечивает значительное повышение качества отбора проб. Пробоотборником извле­кают около 90 - 97 % пробы и 93-98 % металла, причем при их исполь­зовании отпадает необходимость регулирования вязкости и объемной массы пульпы в определенных пределах.

Вследствие того что поршневые желонки более дешевы в испол­нении и более просты в эксплуатации, их рекомендуется использовать при бурении пустых пород и продуктивных песков в контактовой зоне.

После первой же металлоносной пробы следует обязательно переходить на применение пробоотборников типа МП-3 или МП-ЗМ.

При отборе проб пробоотборниками рациональный режим извле­чения пульпы несколько отличается от режима желонирования. Отбор проб пробоотборниками производится в течение трех рейсов. За первый рейс извлекают до 62 % пульпы за 4-5 расходок. Второй и третий рейсы предназначены для зачистки забоя и выполняют 3-4 расходками.