logo search
Антонова Е

Глава 7 Общие сведения о транспорте газа

В общее понятие транспорт газа входит транспорт газа в сжиженном и газообразном состоянии. Способы транспорти­ровки этих газов существенно отличаются друг от друга.

Сжиженные углеводородные газы, представляющие со­бой смесь углеводородов (пропана, бутана, изобутана), отли­чаются тем, что при сравнительно небольшой температуре их можно транспортировать и хранить в жидком виде. Сжи­женный газ (в жидком виде) занимает примерно 1/250 сво­его первоначального объема, что создает предпосылки для поставки его потребителям всеми видами транспорта, вклю­чая трубопроводный. Благодаря тому, что сжиженные газы обладают свойством из жидкой фазы снова превращаться в газ при нормальном давлении, что соответствует условиям их применения в качестве сырья (в химической промышлен­ности) или топлива при сжигании (в быту, промышленности и автотранспорте), широко практикуется доставка сжижен­ных газов в баллонах и съемных емкостях, транспортируе­мых различными видами транспорта — железнодорожным, водным, автомобильным и отчасти авиационным. На месте доставки емкости и баллоны подключают к разводящим га­зовым сетям.

В отличие от сжиженного углеводородного газа природ­ный газ, сохраняющий свои свойства при положительных температурах и различных давлениях, транспортируется в настоящее время только по магистральным газопроводам и разводящей газовой сети.

Однако при отрицательных температурах и давлении по­рядка 5 МПа технически возможно и экономически эффек­тивно транспортировать сжиженный природный газ (СПГ) по магистральным трубопроводам. Для этого требуется строи­тельство крупных заводов сжижения газа и применение спе­циальных трубных сталей для низкотемпературных жидко­стных газопроводов, а также сооружение низкотемператур­ных хранилищ. Как показывают расчеты, резкое повышение пропускной способности жидкостных газопроводов относи­тельно обычных газопроводов позволяет, например, по трубо­проводу диаметром 1420 мм подавать 100 млрд. м3 газа при давлении 5 МПа вместо 28 — 30 млрд. м3 при 7,5 МПа, дости­гая снижения удельной металлоемкости более чем в 4 раза. В целом такая система оценивается как перспективная по мере освоения низкотемпературных труб и другого оборудования.