logo search
3 курс / Системы технологий

Системы технологий

Конспект лекций

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методического

совета ДИТМ МНТУ

Протокол N____________

от ______________ 2006г.

Краматорск 2006

Конспект лекций по дисциплине “ Системы технологий ” для студентов специальности менеджмент

Сост. Ю..В. Мирошниченко - Краматорск: ДИТМ МНТУ, 2006. - 68 с.

Содержит в себе материал лекционного курса в соответствии с программой дисциплины “Системы технологий ”.

Тема 1. Технология и технологическая система. Основные понятия и определения

План

1.Технология как наука. Основные определения.

2.Форма организации технологической системы. Понятие о технологических процессах.

3.Связь технологии с экономикой. Качество продукции.

4.Материальные и энергетические балансы.

1. Технология как наука. Основные определения.

Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с появлением крупной машинной индустрии. В настоящее время эта наука выросла в самостоятельную обширную отрасль с огромным теоретическим и практическим материалом, основанным на новейших достижениях фундаментальных естественных наук – физики, химии, механики, кибернетики и др.

Можно утверждать, что в настоящее время главным заказчиком фундаментальных и прикладных исследований в естественных науках является технология, производство. Тесная связь технологии с техническими и экономическими науками требует серьезных знаний экономики от технологов и технологии от экономистов.

По мере развития технологии все более становилось очевидным, что охватить в одной дисциплине весь накопленный материал просто невозможно. Появились отраслевые технологии: станкостроение, приборостроение, автомобилестроение и др.

В определенный период времени это представлялось оправданным, поскольку каждая отрасль обладает своей спецификой по типу изделий, требованиям к эксплутационным характеристикам, серийности и др.

Однако такая автономия отраслевых технологий повлекла за собой не совсем оправданную цепь специализации смежных отраслей, например станкостроение, инструментальное, кузнечно-штамповочное оборудование и оснастку.

Наиболее целесообразно вместо целевого изучения промышленности перейти к изучению типовых технологических процессов и их основных закономерностей.

Современное промышленное производство характерно огромным разнообразием видов используемого сырья, методов его переработки и чрезвычайно широким ассортиментом получаемой готовой продукции. Например, физико-химическими, механическими, микробиологическими и специальными приемами переработки нефтегазового сырья в настоящее время получают продукцию более 10 тыс. наименований. Это разнообразные сорта жидких и газообразных топлив, растворителей масел, смазок, а также предельные, непредельные и ароматические углеводороды, синтетические моющие вещества, полимеры, фармацевтические и гормональные препараты. Достижения в области микробиологии биохимических методов переработки углеводородов создают предпосылки для промышленного производства пищевого белка и синтетической пищи. Такой процесс достигнут благодаря широкому внедрению результатов научных исследований в промышленность.

Любое производство комбинируется на общности технологических процессов и применяемой аппаратуры. Сейчас характерны две тенденции развития промышленности: быстрый рост числа производств и видов продукции и всевозрастающая типизация процессов.

Можно установить общие закономерности для большинства технологических процессов.

Например, высокотемпературные процессы производства металлов, строительных материалов (цемент), карбидов, фосфора и т. д. основаны на однотипных химических реакциях и типовой аппаратуре – печах различной конструкции. Электрохимические процессы применяются при производстве цветных металлов, в химической промышленности для производства щелочей, хлора, органических веществ, для электрохимической обработки металлов, нанесения покрытий.

Современное многоотраслевое производство характеризуется часто повторяющимися типовыми технологическими процессами (приемами и операциями). К ним относятся дробление и сортировка измельченных материалов по классам крупности, процессов нагревания и охлаждения, химические взаимодействия, сушка материалов, механическая

обработка, контроль качества. Эти и другие процессы стали типовыми для многих производств.

Например, формирование химических волокон из смол, пластмассовых прутков, резиновых жгутов, макаронных изделий, мясного фарша, колбас и др. осуществляется путем продавливания массы через отверстие.

Слово «технология» происходит из двух греческих слов: «технос» - ремесло и «логос» – наука. Дословный перевод – наука о ремесле, наука о промышленности.

Технологией называют науку, изучающую способы и процессы получения и переработки продуктов природы в предметы потребления и средства производства.

Технология на уровне отрасли разрабатывается НИИ, а непосредственно на предприятиях технологическими службами. В каждой отрасли изучаются и применяются свои отраслевые технологии. Технологии разрабатываются на основе выявления и использования физических, химических, механических и других закономерностей развития отрасли и внедряются с целью получения эффективного конкурентно-способного производства. Технология реализуется в практику в форме обязательного исполнения требований технологической документации, устанавливающей последовательность исполнения всех операция, необходимых для получения определённого изделия, и указывающих их выполнение определёнными специалистами. Разработка технологий регламентируется государственными стандартами -ГОСТ, образующими единую систему технологической документации - ЕСТД, и единую систему технологической подготовки производства - ЕСТПП. ЕСТД и ЕСТПП устанавливают общие правила установки и обращения технологической документации - инструкций, машинных карт и т.д., и ведения технологических процессов.

Технологическая документация устанавливается и утверждается до запуска новых видов продукции и корректируется по мере изменения технологических процессов.

Производственные подразделения работают строго по технологиям, и любое отклонение от технологического процесса, вызванное производственными технологиями, должно быть согласовано с технологами. Конструкторская документация определяется единой системой конструкторской документации - ЕСКД. Система технологий охватывает всю совокупность технологических подсистем, включая производство материалов, изготовление полуфабрикатов и изделий Её технико-технологический уровень оказывает влияния на издержки, качество и конкурентно-способность товаров.

Различают технологию механическую и химическую.

Механическая технология изучает такие процессы, в которых изменяются физические и механические свойства материалов и сырья, но их состав и внутреннее строение остается неизменными. Химическая технология основана на химических превращениях, сущностью которых являются глубокие качественные изменения внутреннего строения и состава вещества.

Любая технология неразрывно связана с определенной отраслью. Основным и обязательным признаком промышленной отрасли является применение в основном производстве единых типовых методов обработки исходного сырья и материалов.

Отрасль промышленности – это совокупность промышленных и производственных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, изготовляющих продукцию, сходную по своему назначению и сытью, применяющих в основном производстве сходную технологию.

Промышленность по принципу воздействия на предмет делится на добывающую и перерабатывающую. Конечная продукция добывающей промышленности – сырье (уголь, руда и др.), перерабатывающей – готовые изделия и продукты.

По принципу практического использования продукции в народном хозяйстве промышленность подразделяется на две группы:

Группа А – производство средств производства, т. е. оборудование на котором выпускается продукция потребления. Это станки, кузнечно-штамповочное оборудование, прокатное оборудование и многое другое.

Группа Б – производство предметов потребления. Это сложная бытовая техника, текстильные изделия, продукты. К группе Б можно отнести оборонную технику.

Существует понятие важнейших отраслей промышленности, без которых не может функционировать никакая отрасль. Это машиностроение, энергетика, металлургия, нефтехимия, транспорт. Однако понятие важнейших не всегда соответствуют требованиям страны.

Например, Украина, став независимым государством, получила от промышленного комплекса бывшего СССР крайне непропорциональное распределение отраслей.

В промышленности Украины доля продукции группы А составляет в настоящее время 72% от общего промышленного объема. Из оставшихся 28% продукции группы Б – половина приходится на оборонную технику. Таким образом, доля отраслей, производящих предметы потребления, составляет лишь 14%. В промышленно развитых странах (США, Япония, Германия и др.) эта цифра колеблется от 45 до 60%.

Отсюда следует вывод о том, что без коренной ломки структуры отраслей и пересмотра основных видов промышленной продукции в пользу группы Б, машиностроение никогда не будет работать на экономику Украины.