logo search
Я

7 Организация работы лаборатории предприятия

Поступающее на предприятие сырье должно пройти обязательную оценку качества. Для этого проводят контроль таких показателей как:

Так же контроль физико-химических показателей проходит и готовая продукция.

По физико-химическим показателям кисломолочные продукты проходят исследования на:

  1. органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция) - ГОСТ 28283.

  2. температура °С - ГОСТ 26754.

  3. массовая доля жира, %- ГОСТ 5867.

4.титруемая кислотность (градусы Тернера) — ГОСТ 3624.

5.массовая доля белка, %-ГОСТ 25179.

6.массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % - ГОСТ 3626.

7.проба на пастеризацию - ГОСТ 3623.

8.объем или масса продукта в единице потребительской упаковки - взвешивание на весах.

Так же кисломолочные продукты проходят процедуру производственного контроля:

    1. физико-химические показатели — проводятся Лабораторией Курган-молпром;

    2. микробиологические показатели: патогенные микроорганизмы в том числе сальмонеллы - Лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Курганской области;

    3. токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;

    4. пестициды:(в пересчете на жир) гексахлорциклогексан( or, /?, х -изомеры) ДДТ и его метаболиты - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;

    5. радионуклеиды: цезий 137, стронций 90 - ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;

    6. микотоксины: афлотоксин М] - ИЛ ГУ Курганская областная ветери­нарная лаборатория;

    7. антибиотики: левомицитин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин – ИЛ ГУ Курганская областная ветеринарная лаборатория;

Периодичность контроля физико-химических показателей и производственного контроля кисломолочной продукции соответствует требованиям ФЗ № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию и соответствует нормативной документации.

Перечень основного оборудования представлен в таблице 2.

Таблица 2- Основное оборудование, используемое при производстве молочной продукции.

Оборудование

марка

Счетчик для молока

Резервуар для хранения молока

В2-ОХЕ 25

Насос центробежный

Г2-ОПБ

Установка для растворения сухих молочных продуктов

Я 16-ОПИ, Я 16_ОПЖ

Установка для нормализации молока

УНП-2

Резервуар для хранения молока обезжиренного, сливок, молока нормализованного, молока пастеризованного и топленого

В2-ОМВ_6,3М

измельчитель масла

В2 ОИУ

эмульсор или диспергатор

Я9-ОЭЭ, РПА5

Фильтр

А1-ОШФ

насос центробежный

НЦС

емкость для приготовления рекомбинированного молока

Г2-ОТ-2А

Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая

А1-ОКЛ-10