Общая оценка напряженности трудового процесса
Общая оценка напряженности трудового процесса проводится следующим образом.
-
Независимо от профессиональной принадлежности (профессии) учитываются все 22 показателя, перечисленные в таблице 4.11.9. Не допускается выборочный учет каких-либо отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда.
-
По каждому из 22 показателей в отдельности определяется свой класс условий труда. В том случае, если по характеру или особенностям профессиональной деятельности какой-либо показатель не представлен (например, отсутствует работа с экраном видеотерминала или оптическими приборами), то по данному показателю ставится 1 класс (оптимальный) – напряженность труда легкой степени.
-
При окончательной оценке напряженности труда общая оценка физической тяжести проводится на основе всех показателей. При этом вначале устанавливается класс по каждому измеренному показателю и вносится в протокол, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по показателю, отнесенному к наибольшей степени тяжести. При наличии двух и более показателей 3.1 и 3.2 общая оценка устанавливается на одну степень выше.
Класс напряженности | 1 класс | 2 класс | 3.1 | 3.2 | 3.3 |
Оптимальный (1-й класс) | 17 и более | Остальные | Нет | ||
Допустимый (2-й класс) | Остальные | 6 и более | Нет | ||
Остальные | 1-5 |
| |||
Вредный |
| 6 и более | |||
При этом 3.1 | Остальные | 6 | Нет | ||
Остальные | 3-5 | 1-3 | Нет | ||
3.2 | Остальные | 6 |
| ||
Остальные | Более 6 |
|
| ||
Остальные | 1-5 | 4-5 |
| ||
Остальные | 6 | 1-5 |
| ||
3.3 | Остальные | Более 6 |
|
-
«Оптимальный» (1 класс) устанавливается в случаях, когда 17 и более показателей имеют оценку 1 класса, а остальные относятся ко 2 классу. При этом отсутствуют показатели, относящиеся к З (вредном) классу.
-
«Допустимый» (2 класс) устанавливается в следующих случаях:
• когда 6 и более показателей отнесены ко 2 классу, а остальные – к 1 классу;
• когда от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1 и/или 2 классов.
-
«Вредный» (3) класс устанавливается, когда 6 или более показателей отнесены к третьему классу.
При этом труд напряженный 1 степени (3.1) в тех случаях:
• когда 6 показателей имеют оценку только класса 3.1, а оставшиеся показатели относятся к 1 и/или 2 классам;
• когда от 3 до 5 показателей относятся к классу 3.1, а от 1 до 3 показателей отнесены к классу 3.2.
Труд напряженный 2 степени (3.2):
• когда 6 показателей отнесены к классу 3.2;
• когда более 6 показателей отнесены классу 3.1;
• когда от 1 до 5 показателей отнесены к классу 3.1, а от 4 до 5 показателей – к классу 3.2;
когда 6 показателей отнесены к классу 3.1 и имеются от 1 до 5 показателей класса 3.2.
-
В тех случаях, когда более 6 показателей имеют оценку 3.2, напряженность трудового процесса оценивается на одну степень выше – класс 3.3.
- Оглавление
- Общие положения
- Основные понятия
- Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- Принципы гигиенической классификации условий труда
- Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- Методика оценки тяжести трудового процесса
- Физическая динамическая нагрузка
- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
- Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
- Статическая нагрузка
- Рабочая поза
- Наклоны корпуса
- Перемещение в пространстве
- Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Методика оценки напряженности трудового процесса
- Нагрузки интеллектуального характера
- Содержание работы.
- Восприятие сигналов (информации)
- Распределение функций по степени сложности заданий
- Характер выполняемой работы
- Сенсорные нагрузки
- Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
- Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. Работы
- Число производственных объектов одновременного наблюдения
- Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены.
- Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.Д.) при длительности сосредоточенного наблюдения
- Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)
- Нагрузка на слуховой анализатор
- Нагрузка на голосовой аппарат
- Эмоциональные нагрузки
- Степень ответственности за результат собственной деятельности
- Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни
- Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
- Режим работы
- Фактическая продолжительность рабочего дня
- Сменность работы
- Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва)
- Общая оценка напряженности трудового процесса
- Пример оценки напряженности трудового процесса
- Задания для самостоятельной работы
- Функциональные обязанности работников рабочих профессий
- Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования
- Водитель автотранспортных средств
- Грузчик, подсобный рабочий
- Дворник
- Контролер водопроводного хозяйства
- Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии
- Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования
- Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей
- Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
- Подготовщик пищевого сырья и материалов
- Почтальон
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Проводник пассажирского вагона
- Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Резчик пищевой продукции
- Сварщик и газорезчик
- Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования
- Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств
- Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов
- Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов
- Слесарь-сантехник 3 разряда
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования
- Такелажник
- Тальман
- Уборщик
- Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов
- Функциональные обязанности руководителей и специалистов
- Администратор сетей
- Директор котельной
- Диспетчер
- Заведующий производством (шеф-повар)
- Заведующий складом
- Заведующий столовой
- Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
- Инженер по автоматизированным системам управления производством
- Инженер по защите информации
- Инженер по охране окружающей среды (эколог)
- Инженер по ремонту
- Инженер
- Инженер-конструктор
- Инженер-технолог
- Инженер-электронщик
- Инженер-энергетик (энергетик)
- Мастер участка
- Менеджер по персоналу
- Менеджер по рекламе
- Менеджер
- Механик
- Начальник бюро социологии труда
- Начальник гаража
- Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
- Начальник склада нефтепродуктов
- Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
- Производитель работ (прораб)
- Специалист по маркетингу
- Электромеханик
- Экономист
- Литература