logo
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве

Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве управляют и контролируют работу оборудования по обработке мясного сырья и мясных изделий, изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, обработке яичной массы, копчению и замораживанию рыбы и рыбопродуктов, изготовлению клеев различного назначения.

Их обязанности включают: ведение процесса термической обработки мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением, регулирование температуры и давления в аппарате; ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах; ведение процесса формовки рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей и т.д.) на автоматах и автоматических линиях; ведение процесса производства вареных колбас и сосисок на автоматах и автоматической линии с контролем равномерной подачи фарша и плотности набивок батонов колбасы и сосисок; ведение технологического процесса обработки колбасных изделий в термокамерах и термоагрегатах, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с заданной программой; ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму; ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании, проверку качества поступающей на сушку яичной массы; ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия или на механизированной линии с использованием роботов-манипуляторов; ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах; ведение процессов изготовления казеинового, костного, силикатного и другого клея на аппаратах и в автоклавах, подбор сырья, расчет количества компонентов и подачу их в аппараты или автоклавы; ведение процесса сушки клея и технического желатина в сушилах различных типов.