logo
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства

Рабочие хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара приготавливают тесто, формуют и выпекают хлебобулочные изделия, изготавливают полуфабрикаты макаронных изделий, различные виды печенья, пряники, торты, пирожные и другие штучно-кондитерские изделия, карамель, конфеты, национальные сладости; подготавливают свекловичную стружку для производства сахара, осуществляют его клеровку, сортируют и очищают рафинадные головы и производят их разделку и колку.

Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают: приготовление теста с регулированием процесса замеса и брожения опары и теста; определение его готовности, резку теста на порции, формовку и выпечку хлеба, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; отбраковку и укладку готовой продукции в лотки; изготовление полуфабрикатов макаронных изделий методом прессования; изготовление различных видов печенья, бисквитов, пряников, сдобных изделий, пирожных, тортов с приготовлением начинок, кремов по рецептуре; изготовление карамели с введением в карамельную массу красителей, кислот и эссенций; конфет и национальных сладостей с заготовкой начинок и глазури; резку свеклы для получения свекловичной стружки, регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты; клеровку сахара-сырца и сахара-песка; сортировку и очистку рафинадных голов, разделку и колку сахара-рафинада на части и распиловку их на куски.