logo
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Пример оценки тяжести труда

ПРОТОКОЛ оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Ф.И.О. Иванова В.Л

Профессия: укладчица хлеба

Производство Хлебзавод

Краткое описание выполняемой работы

Работница вручную в позе стоя (до 75 % времени смены) укладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг), и переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах, и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30°) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

Проведем расчеты:

п. 1.1 – физическая динамическая нагрузка: 0,4 кг  0,8 м  550  20 : 2 (т. к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кгм – класс 3.1;

п. 2.2 – масса одноразового подъема груза: 0,8 кг – класс 1;

п. 2.3 суммарная масса груза в течение каждого часа смены 0,8 кг  5500  4400 кг и разделить на 8 ч работы в смену = 550 кг класс 3.1;

п. 3.2 стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса). количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 – класс 3.1 (11000  2 операции);

п.п. 4.1, 4.2 – статическая нагрузка одной рукой: 0,4 кг×3с = 1,2 кгс, т. к батон удерживается в течение 3 с. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1,2 кгс  5500 × 6600 кгс, двумя руками – 13200 кгс (класс 1);

п. 5 – рабочая поза: поза стоя до 80% времени смены – класс 3.1;

п. 6 – наклоны корпуса за смену класс 3.1;

п. 7 – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1,5 км за смену.

Вносим показатели в протокол.

Показатели

Фактические

значения

Класс

Физическая динамическая нагрузка (кг м):

региональная перемещение груза до 1 м

общая нагрузка: перемещение груза

3520

3.1

• от 1 м до 5м

• более5м

Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг):

при чередовании с другой работой

постоянно в течение смены

суммарная масса за каждый час смены:

• с рабочей поверхности;

• с пола

0,8

550

1

3.1

Стереотипные рабочие движения (кол-во)

локальная нагрузка

региональная нагрузка

22000

3.1

Статическая нагрузка (кгс . с):

одной рукой

двумя руками

с участием мышц корпуса и ног

6600

13200

1

1

Рабочая поза

Стоя до 80%

3.1

Наклоны корпуса (количество за смену)

200

3.1

Перемещение в пространстве (км):

по горизонтали

по вертикали

1,5

1

Окончательная оценка тяжести труда

3.2

Итак, из 9 показателей, характеризующих тяжесть труда, 5 относятся к классу 3.1. Учитывая пояснения раздела 8 (при наличии 2 и более показателей класса 3.1, общая оценка повышается на одну степень), окончательная оценка тяжести трудового процесса укладчицы хлеба – класс 3.2.