Мастер участка
Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг). Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит
- Оглавление
- Общие положения
- Основные понятия
- Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- Принципы гигиенической классификации условий труда
- Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- Методика оценки тяжести трудового процесса
- Физическая динамическая нагрузка
- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
- Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
- Статическая нагрузка
- Рабочая поза
- Наклоны корпуса
- Перемещение в пространстве
- Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Методика оценки напряженности трудового процесса
- Нагрузки интеллектуального характера
- Содержание работы.
- Восприятие сигналов (информации)
- Распределение функций по степени сложности заданий
- Характер выполняемой работы
- Сенсорные нагрузки
- Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
- Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. Работы
- Число производственных объектов одновременного наблюдения
- Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены.
- Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.Д.) при длительности сосредоточенного наблюдения
- Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)
- Нагрузка на слуховой анализатор
- Нагрузка на голосовой аппарат
- Эмоциональные нагрузки
- Степень ответственности за результат собственной деятельности
- Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни
- Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
- Режим работы
- Фактическая продолжительность рабочего дня
- Сменность работы
- Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва)
- Общая оценка напряженности трудового процесса
- Пример оценки напряженности трудового процесса
- Задания для самостоятельной работы
- Функциональные обязанности работников рабочих профессий
- Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования
- Водитель автотранспортных средств
- Грузчик, подсобный рабочий
- Дворник
- Контролер водопроводного хозяйства
- Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии
- Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования
- Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей
- Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
- Подготовщик пищевого сырья и материалов
- Почтальон
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Проводник пассажирского вагона
- Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Резчик пищевой продукции
- Сварщик и газорезчик
- Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования
- Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств
- Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов
- Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов
- Слесарь-сантехник 3 разряда
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования
- Такелажник
- Тальман
- Уборщик
- Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов
- Функциональные обязанности руководителей и специалистов
- Администратор сетей
- Директор котельной
- Диспетчер
- Заведующий производством (шеф-повар)
- Заведующий складом
- Заведующий столовой
- Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
- Инженер по автоматизированным системам управления производством
- Инженер по защите информации
- Инженер по охране окружающей среды (эколог)
- Инженер по ремонту
- Инженер
- Инженер-конструктор
- Инженер-технолог
- Инженер-электронщик
- Инженер-энергетик (энергетик)
- Мастер участка
- Менеджер по персоналу
- Менеджер по рекламе
- Менеджер
- Механик
- Начальник бюро социологии труда
- Начальник гаража
- Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
- Начальник склада нефтепродуктов
- Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
- Производитель работ (прораб)
- Специалист по маркетингу
- Электромеханик
- Экономист
- Литература