Экономист
Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышении эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.
Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
Участвует: в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов; в проведении работ по ресурсосбережению; во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета; в совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления; в совершенствовании плановой и учетной документации.
Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.
Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства. Выполняет необходимую работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.
Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.
Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.
Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.
Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов. Пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
Изучает специальную литературу, касающуюся выполняемой работы, а также по тематике проводимых исследований и разработок, составляет различные экономические обоснования, справки, периодическую отчетность, аннотации и экономические обоснования, справки, периодическую отчетность, аннотации и обзоры.
Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
- Оглавление
- Общие положения
- Основные понятия
- Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- Принципы гигиенической классификации условий труда
- Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- Методика оценки тяжести трудового процесса
- Физическая динамическая нагрузка
- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
- Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
- Статическая нагрузка
- Рабочая поза
- Наклоны корпуса
- Перемещение в пространстве
- Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Методика оценки напряженности трудового процесса
- Нагрузки интеллектуального характера
- Содержание работы.
- Восприятие сигналов (информации)
- Распределение функций по степени сложности заданий
- Характер выполняемой работы
- Сенсорные нагрузки
- Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
- Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. Работы
- Число производственных объектов одновременного наблюдения
- Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены.
- Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.Д.) при длительности сосредоточенного наблюдения
- Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)
- Нагрузка на слуховой анализатор
- Нагрузка на голосовой аппарат
- Эмоциональные нагрузки
- Степень ответственности за результат собственной деятельности
- Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни
- Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
- Режим работы
- Фактическая продолжительность рабочего дня
- Сменность работы
- Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва)
- Общая оценка напряженности трудового процесса
- Пример оценки напряженности трудового процесса
- Задания для самостоятельной работы
- Функциональные обязанности работников рабочих профессий
- Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования
- Водитель автотранспортных средств
- Грузчик, подсобный рабочий
- Дворник
- Контролер водопроводного хозяйства
- Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии
- Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования
- Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей
- Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
- Подготовщик пищевого сырья и материалов
- Почтальон
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Проводник пассажирского вагона
- Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Резчик пищевой продукции
- Сварщик и газорезчик
- Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования
- Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств
- Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов
- Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов
- Слесарь-сантехник 3 разряда
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования
- Такелажник
- Тальман
- Уборщик
- Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов
- Функциональные обязанности руководителей и специалистов
- Администратор сетей
- Директор котельной
- Диспетчер
- Заведующий производством (шеф-повар)
- Заведующий складом
- Заведующий столовой
- Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
- Инженер по автоматизированным системам управления производством
- Инженер по защите информации
- Инженер по охране окружающей среды (эколог)
- Инженер по ремонту
- Инженер
- Инженер-конструктор
- Инженер-технолог
- Инженер-электронщик
- Инженер-энергетик (энергетик)
- Мастер участка
- Менеджер по персоналу
- Менеджер по рекламе
- Менеджер
- Механик
- Начальник бюро социологии труда
- Начальник гаража
- Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
- Начальник склада нефтепродуктов
- Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
- Производитель работ (прораб)
- Специалист по маркетингу
- Электромеханик
- Экономист
- Литература