logo
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года № 12, а также "Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" P 2.2.2006-05, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2005 г.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Основными задачами аттестации рабочих мест по условиям труда являются:

определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах;

оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

обоснование предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

сертификация работ по охране труда на соответствие государственным требованиям охраны труда;

разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии издается приказ, в котором определяются сроки и график проведения работ, устанавливается состав аттестационной комиссии, задачи и функции подразделений, привлекаемых к работе по аттестации рабочих мест.

В состав комиссий рекомендуется включать работников отделов (служб) охраны труда, организации труда и заработной платы, главного технолога, начальников цехов, медицинских работников, квалифицированных специалистов и рабочих, а также представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.

Аттестационная комиссия предприятия:

осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы;

формирует необходимую нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест и организует ее изучение;

составляет полный перечень рабочих мест организации с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условиям труда;

составляет перечень ОВПФ производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте, исходя из характеристик технологического процесса, состава оборудования, применяемых сырья и материалов, данных ранее проводившихся измерений показателей опасных и вредных производственных факторов, тяжести и напряженности трудового процесса, жалоб работников на условия труда;

аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест;

разрабатывает предложения по оздоровлению и улучшению условий труда;

вносит предложение о готовности подразделений организации (производственных объектов) к сертификации на соответствие требованиям охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает следующие этапы:

определение фактических значений ОВПФ на рабочих местах, включая показатели тяжести и напряженности трудового процесса;

оценку травмобезопасности рабочих мест;

оценку обеспеченности работников СИЗ и их эффективности;

оценку фактического состояния условий труда на рабочих местах;

разработку плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Измерение параметров ОВПФ на рабочих местах осуществляют санитарные лаборатории предприятий, а при их отсутствии – специализированные организации (органы Госсанэпиднадзора, Государственной экспертизы условий труда) и другие организации, имеющие лицензию на право проведения указанных измерений.

Оценка травмобезопасности рабочих мест включает оценку травмобезопасности производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также обеспеченность средствами обучения и инструктажа. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом учитывается наличие сертификатов безопасности установленного образца на производственное оборудование.

Оценка обеспеченности работников СИЗ осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с Типовыми отраслевыми нормами, стандартами и техническими условиями. При этом производится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также контроль их качества. Эффективность СИЗ должна подтверждаться сертификатами соответствия.

На каждый в отдельности или группу факторов при их измерении или оценке оформляется протокол установленной нормативными документами формы. При этом для каждого фактора определяется класс условий труда. Оценка травмобезопасности рабочего места и обеспеченности работников СИЗ также оформляется протоколами по установленной "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" форме.

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте включает оценки по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ, а также эффективности этих средств. При этом для каждого рабочего места определяется класс условий труда по методике, установленной "Гигиеническими критериями оценки и классификации условии труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется Карта аттестации рабочего места по условиям труда, которая содержит коды и сведения о предприятии, сведения о рабочем месте, информацию о фактическом состоянии условий труда на рабочем месте, оценку условий труда по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности, данные об обеспеченности СИЗ, перечень льгот и компенсаций (доплаты, молоко или лечебно-профилактическое питание), сведения о продолжительности рабочей недели, дополнительного отпуска, льготном пенсионном обеспечении, рекомендуемые режимы труда и отдыха, рекомендации по подбору рабочих, периодичность медицинских осмотров, рекомендации по улучшению условий труда, заключение аттестационной комиссии.

При отсутствии на рабочем месте ОВПФ или соответствии их фактических значений оптимальным (1-й класс) или допустимым величинам (2-й класс), а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ считается, что условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности, а рабочее место признается аттестованным. При отнесении условий труда к 3-му (вредному) классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) и 3.0 – по травмобезопасности и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в "План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации". При отнесении условий труда к 4-му (опасному) классу рабочее место признается не аттестованным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации. При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное.

Результаты работы аттестационной комиссии предприятия оформляются протоколом. В нем констатируется факт завершения аттестации, указываются полученные результаты, приводится план мероприятий и предложений по улучшению условий труда. К протоколу прилагаются карты аттестации рабочих мест по условиям труда; ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях; сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда на предприятии; план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

После завершения работ по аттестации рабочих мест на предприятии издается согласованный с профсоюзным органом приказ, в котором дается оценка выполненной работы и утверждаются ее результаты, а также приводится "План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда".

Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – не реже одного раза в пять лет.

Контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда возложен на органы Государственной экспертизы условий труда.