12.2 Атк открытой разработки
В технологический комплекс разработки полезных ископаемых открытым способом с роторным экскаватором входят: роторный экскаватор, работающий в забое; конвейерная линия; главный загрузочный бункер; железнодорожный транспорт [1].
Общий вид роторного экскаватора приведен на рисунке 12.1, а. Разработка грунта и полезных ископаемых производится посредством ковшей 1, установленных на роторном колесе. Роторная стрела 2 экскаватора может быть поднята тросами, задний конец ее при этом перемещается на подвижной тележке. Стрела может поворачиваться вместе с поворотной платформой 3 относительно неподвижной базы 4.
В процессе работы стрела устанавливается на определенной высоте и совершает маятниковое движение относительно вертикальной оси. Ковши вращающегося ротора при повороте стрелы выполняют разработку забоя. Перемещение породы, угля или руды обеспечивается в роторных экскаваторах ленточным транспортером вдоль стрелы, а далее отвальным транспортером 5 на поворотной платформе. С последнего транспортера перемещаемый материал грузится на железнодорожные платформы или дополнительно установленные транспортеры.
Основными электроприводами роторных экскаваторов являются приводы рабочего колеса, подъема стрелы, поворота платформы, хода и конвейеров. Управление ими осуществляется дистанционно из главной кабины или кабин погрузки. Роторные экскаваторы имеют ряд преимуществ по сравнению с драглайнами и экскаваторами типа «прямая механическая лопата» вследствие непрерывности рабочего цикла. Производительность этих машин от сотен до нескольких тысяч куб. метров в 1 ч.
Рисунок 12.1
Схема технологического комплекса показана на рисунке 12.1, б, где 1 – забой; 2 – рабочее колесо; 3 – роторный экскаватор; 4 – пульт машиниста экскаватора; 5 – конвейерная линия; 6 – загрузочный бункер; 7 – железнодорожный состав; 8 – пульт оператоpa; 9 – локомотив.
Рабочее движение роторного экскаватора и транспортирование выработанной породы или полезного ископаемого обеспечивают следующие механизмы: многоковшовое роторное колесо, осуществляющее разработку грунта; механизм подъема стрелы с роторным колесом; поворотное устройство, позволяющее в процессе разработки грунта поворачивать стрелу с роторным колесом; механизм хода, перемещающий экскаватор вдоль забоя; транспортирующее устройство – система ленточных конвейеров, достав-ляющих породу от роторного колеса к главному конвейеру или в отвал. Механизмы подъема, поворота и хода относятся к механизмам циклического действия, а роторное колесо и транспортирующее устройство – к механизмам непрерывного действия.
Общий технологический цикл комплекса состоит из загрузки железнодорожного состава, его отправки и подачи нового порожнего состава. Общий цикл включает в себя внутренние циклы отдельных механизмов комплекса: поворота и хода экскаватора, открывания и закрывания бункера, дозированного перемещения состава в процессе его загрузки. Циклограммы механизмов циклического действия данного комплекса приведены на рисунке 12.1, в. Механизмы поворота и хода экскаватора работают поочередно. После каждой отработки заданного угла в забое а включается привод хода, который перемещает роторное колесо на заданную подачу Sх. В результате обеспечивается непрерывная разработка породы в забое.
Управление работой экскаватора осуществляется с пульта машиниста. Порода от роторного колеса через систему ленточных конвейеров подается в загрузочный бункер. На интервале времени смены вагона бункер должен быть закрыт. Закрывание и открывание бункера выполняет оператор с пульта управления, который расположен в непосредственной близости от места загрузки вагона.
Закрытому состоянию бункера соответствует нулевое значение управляющего напряжения Uз.в (рисунок 12.1, г). На этом интервале времени состав перемещается на расстояние Sс, равное длине одного вагона. Вместимость загрузочного бункера должна быть рассчитана на прием непрерывно поступающей породы на интервале времени смены вагона.
Большая протяженность состава затрудняет машинисту локомотива выполнение маневрирования для дозированного перемещения состава в процессе его загрузки. Поэтому такая операции возлагается на оператора, пульт которого расположен непосредственно у места загрузки вагона. Автоматизация процесса загрузки состава предусматривает переключение управления локомотивом на пульт оператора. При этом машинист локомотива не участвует в перемещении состава в процессе его загрузки, однако при необходимости может принять участие в управлении для обеспечения безопасности маневрирования.
После загрузки всего состава управление локомотивом вновь осуществляет машинист. Если отсутствует новый состав, готовый под погрузку, то СУ выдает команду на остановку экскаватора.
- Лекционный материал
- 1 Введение. Типовая структура атк. Современное состояние и перспективы развития средств атк
- 1.1 Цель и задачи дисциплины
- 1.3 Типовая структура атк
- 1.5 Связь дисциплины с другими дисциплинами специальности
- 2 Технические средства атк
- 2.1 Классификация технических средств атк
- 2.2 Типизация, унификация и агрегатирование средств атк
- 2.3 Информационные сети атк
- 3 Режимы работы технологического оборудования и электроприводов атк
- 4 Системы управления тк
- 5 Состав и свойства систем управления прокатными и кузнечно-прессовыми комплексами
- 6 Состав и свойства систем автоматизации вентиляторных установок
- 6.1 Общие сведения
- 6.3 Управление вентиляторным оборудованием
- 6.4 Основные положения по автоматизации управления проветриванием шахт и рудников
- 6.5 Основные требования к аппаратуре автоматизации управления вгп
- 6.6 Принцип работы аппаратуры уквг
- 7 Состав и свойства систем автоматизации насосных установок
- 7.1 Общие сведения
- 7.2 Основные задачи автоматизации водоотливных установок
- 7.5 Датчики и специальные реле автоматизации водоотлива
- 8 Атк машиностроения
- 8.1 Характеристика технологических комплексов
- 8.2 Автоматизированный робототехнический комплекс
- 8.3 Автоматизированный участок металлообработки
- 8.4 Системы чпу
- 9 Атк котельных установок
- 9.1 Общие сведения
- 9.2 Технологическая схема котельного агрегата
- 9.3 Автоматизация котельной установки
- 10 Атк конвейерных установок
- 10.1 Характеристика транспортного оборудования и электроприводов
- 10.2 Основные положения по автоматизации конвейерного транспорта
- 10.3 Датчики и аппараты автоматизации конвейерных линий
- 10.4 Асу непрерывными конвейерными линиями
- 11 Атк грузоподъемных установок
- 11.1 Общие сведения
- 11.2.1 Управление мостовой крановой установкой
- 11.4 Шахтные подъемные установки
- 12 Атк горнодобывающего производства
- 12.1 Характеристика технологических комплексов
- 12.2 Атк открытой разработки
- 12.3 Атк углеприема обогатительной фабрики
- 13 Атк металлургического производства
- 13.1 Основные типовые узлы регулирования
- 13.2 Автоматическое регулирование температуры в печи
- 13.3 Автоматическое регулирование соотношения топливо-воздух
- 13.4 Автоматизация кислородно-конвертерного процесса
- 13.5 Автоматизация непрерывной разливки стали
- 14 Атк городского хозяйства
- 14.1 Характеристика технологических комплексов
- 14.2 Система автоматизации насосной станции
- 14.3 Система автоматизации вентиляции и кондиционирования воздуха
- 14.4 Система автоматизации жизнеобеспечения жилого здания
- 15 Атк агропромышленного производства
- 15.1 Характеристика технологических комплексов
- 15.2 Атк технологической линии консервирования