4.Факторы, формирующие качество товаров
Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.
Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.
Основное сырье - составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба - мука - обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.
Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы цвета и т. д.), при изготовлении непродуктовых товаров также применяют добавки и наполнители.
Материалы - продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы и др. различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.
1) основные материалы - продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.
2) вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные - для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных
признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных). В меньшей степени - для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).
Производственные процессы - совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.
1) подготовительный этап - совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработке.
2) основной этап - совокупность операций по переработке сырья(материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Применяются разнообразные технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая обработка.
3) окончательный этап - совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшение сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяются, т.к. новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции, либо на окончательный контроль качества.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Объект, предмет, методы и задачи тнт.
- 2. Ассортимент товаров: понятие, виды, основные факторы формирования.
- 3. Качество товаров: основные понятия, показатели качества
- 4.Факторы, формирующие качество товаров
- 5. Безопасность непродовольственных товаров
- 6 .Потребительские свойства непродовольственных товаров.
- 7. Сущность и цели стандартизации и технического регулирования
- 8. Категории и виды нормативных документов по стандартизации
- 9. Понятие о классификации товаров.
- 11. Общероссийский классификатор продукции(окп)
- 2.Чугун.Классификация,св-ва,маркировка
- 4 .Цветные металлы.Класси-фикация,кодирование.
- 5.Тяжелые цветные металлы и их сплавы,св-ва,применение.
- 6.Легкие цветные металлы и их сплавы,св-ва,применение.
- 7.Тугоплавкие цветные металлы и их сплавы,св-ва,применения.
- 8.Редкоземельные, рассеянные и радиоактивные металлы. Ассортимент, свойства, применение.
- 9.Драгоценные металлы, их сплавы, свойства, марки, пробы.
- 10.Металлопрокат, виды, сортамент, особенности кодирования
- 11. Бытовые металлоизделия, классификация и групповая характеристика.
- 12.Кожевенные товары. Классификация и кодирование по тн вэд.
- 13. Строение, топография. Методы консервирования шкур.
- 14.Кожа. Основные операции выделки, их влияние на свойства, идентификация кож.
- Дубление и , их влияние на свойства и идентификацию кож
- 16.Классификация и групповая характеристика ассортимента кож.
- 18.Искусственные,синтетические и композиционные кожи.
- Кожаная обувь, классификация и групповая характеристика ассортимента.
- 21.Кожаная галантерея, классификация и групповая характеристика ассортимента
- 22. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары, классификация, особенности кодирования по тн вэд.
- 24. Товарные свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, их экспертиза.
- 25.Сортировка пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов
- 27. Экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.
- 28.Текстильное волокнистое сырьё. Классификация, экспертиза текстильных волокон.
- 29.Природные текстильные волокна,состав,строение,свойства, идентификация.
- 30. Химические текстильные волокна, виды, свойства, идентификация.
- 32. Ткани. Структура, свойства, идентификация.
- 33. Ассортимент тканей, классификация, основные показатели.
- 2.По виду пряжи (нитей)
- 4.По отделке
- 36.Нетканые материалы.Классиф.Асорт.Идентификацмя,осн.Показ-ли.
- 38.Экспертиза текстильных материалов.
- 39.Синтетические смолы,получение,строение,общие св-ва
- 40. Пластмассы. Состав, классификация.
- 41.Изделия из пластмасс,классификация,ассортимент,основные показатели.
- 1. Бытовые изделия из пластмасс классифицируют на изделия
- 2. Технические изделия:
- 42.Экспертиза смол и пластмасс.
- 44. Ювелирные камни
- 45. Ювелирные товары
- По материалам:
- Металлы:
- По изготовлению: литьем; штамповкой (столовые приборы), монтируют пайкой или клепкой;
- По отделке:
- По способу производства.
- По комплектности.
- 46.Строение древесины, применение в экспертизе.
- 47.Свойства древесины,их применение в экспертизе
- 48. Классификация древесных материалов, групповая характеристика ассортимента.
- 50 . Древесные материалы. Классификация и кодирование по тн вэд.
- 51 Нефть. Происхождение, основные месторождения и способы добычи.
- 52 Нефть. Химический состав, свойства, показатели
- 61 Парфюмерно-косметические товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 63 Товары культурно-бытового назначения, классификация
- 64. Товары бытовой химии, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 65. Строительные товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 66. Мебельные товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 67 Отделочные и облицовочные строительные материалы.