logo
товарка

13. Строение, топография. Методы консервирования шкур.

Кож.сырье - шкуры различных животных, пригодных для производства кожи.

Строение:по толщине 3слоя: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис- верхний слой, располож. под волосяным покровом, занимает 1%-2% толщины шкуры, у свиней 5%.

Дерма - средний, наиболее ценный слой шкуры, из которого получают кожу; волокнистое строение; из пучков коллагеновых волокон и небольшого кол-ва эластиновых и ретикулиновых волокон. По толщине она состоит из лицевой мембраны и 2х слоев: сосочкового и сетчатого.

Подкожно-жировая клетчатка - нижний слой шкуры, имеет волокнистое строение, состоит из пучков коллагеновых волокон. Между ними - кровеносные сосуды, жировые включения, эластиновые волокна.

Лицевая мембрана –тонкий, но плотный слой под эпидермисом; состоит из очень тонких, беспорядочно переплетенных волокон. Более устойчива к хим. воздействиям. На ее поверхности-выступы и углубления вместе с отверстиями от волос, потовых желез, образуют своеобразный рисунок (мерея), хар-ый для каждого вида кожевенного сырья. По хар-ру мереи можно определить, из шкур какого животного выделана кожа.

Сосочковый слой- распол.под лиц. мембраной .Между волокнами волосяные сумки, сальные и потовые железы, кровен-ые и лимф-ие сосуды. Низкая прочность,т.к. рыхлое строение, тонкие,беспорядочно переплетенные волокна. Граница между сосоч-ым и сетч-ым слоями-линия ,проходящия через наиболее глубоко залегающие волос-ые сумки. Искл.свиные шкуры: вол.сумки доходят до подкож-жировой клетчатки.

Сетчатый слой- более плотный и прочный.В нем проходят лишь отдельные кровеносные сосуды, пучки коллагеновых волокон толстые,образуют сложную связь.Во многом опр. св-ва кожи.

Шкуры КРС,свиней,коз, и овец делят на топографические участки: чепрак,вороток,полы. Топог-ие –участки шкуры, соответ-ие опр. частям тела и отл-ся неоднородным строением.

Черпак-наиболее ценная, сост-ет около пол. ее площади,толстая,плотная.

Вороток- учсток,покрывающий шею животного,менее плотный.

Полы-крайние боковые участки,отл-ся пониженной толщиной,рыхлым строением.

Конские шкуры: передина и хаз.

Передина- передняя часть,имеет меньшую толщину и рыхлое строение (мякгие кожи для верха обуви)

Хаз- задняя часть,толстая и плотная (кожа для низа обуви).

Цель консервирования- предохранить шкуру от загнивания при ее хранении и транспортировании.

Мокросоленым (основной) способом можно консервировать любое сырье.2 способа: засолка врастил (посыпают ровным слоемсухой поваренной соли, укладывают штабелями) и тузлукование (погружают внасыщенный рас-р повар.соли и выдерживают 10-24ч.,затем подсаливают врастил). Тузл-я шкура более стойкая при хранении.

Сухосоленый способ. После консер-я мокросол-ым (врастил) шкуры высушивают до воздушно-сухого состояния.

Пресно-сухой способ-высушивание парной шкуры на воздухе в тени в расправленном состоянии или в спец. сушильных камерах. Сухосолен. и пресно-сухим способами консер-т мелкое, тонкое и рыхлое сырье (овчина,козлину).

Замораживание-консерв. парной шкуры ниже 0.Вода превращается в лед, раздвигает волокна и пучки, снижается плотность и прочность, кожа –рыхлая, менее прочная.

При облучении шкур гамм- и УФ-лучами не только погибают микроорганизмы, но и улуч-ся физико-мех. св-ва кожи. Перспективные способы консер.УФ облучение имеет меньший консер-ий эффект.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4