13. Строение, топография. Методы консервирования шкур.
Кож.сырье - шкуры различных животных, пригодных для производства кожи.
Строение:по толщине 3слоя: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.
Эпидермис- верхний слой, располож. под волосяным покровом, занимает 1%-2% толщины шкуры, у свиней 5%.
Дерма - средний, наиболее ценный слой шкуры, из которого получают кожу; волокнистое строение; из пучков коллагеновых волокон и небольшого кол-ва эластиновых и ретикулиновых волокон. По толщине она состоит из лицевой мембраны и 2х слоев: сосочкового и сетчатого.
Подкожно-жировая клетчатка - нижний слой шкуры, имеет волокнистое строение, состоит из пучков коллагеновых волокон. Между ними - кровеносные сосуды, жировые включения, эластиновые волокна.
Лицевая мембрана –тонкий, но плотный слой под эпидермисом; состоит из очень тонких, беспорядочно переплетенных волокон. Более устойчива к хим. воздействиям. На ее поверхности-выступы и углубления вместе с отверстиями от волос, потовых желез, образуют своеобразный рисунок (мерея), хар-ый для каждого вида кожевенного сырья. По хар-ру мереи можно определить, из шкур какого животного выделана кожа.
Сосочковый слой- распол.под лиц. мембраной .Между волокнами волосяные сумки, сальные и потовые железы, кровен-ые и лимф-ие сосуды. Низкая прочность,т.к. рыхлое строение, тонкие,беспорядочно переплетенные волокна. Граница между сосоч-ым и сетч-ым слоями-линия ,проходящия через наиболее глубоко залегающие волос-ые сумки. Искл.свиные шкуры: вол.сумки доходят до подкож-жировой клетчатки.
Сетчатый слой- более плотный и прочный.В нем проходят лишь отдельные кровеносные сосуды, пучки коллагеновых волокон толстые,образуют сложную связь.Во многом опр. св-ва кожи.
Шкуры КРС,свиней,коз, и овец делят на топографические участки: чепрак,вороток,полы. Топог-ие –участки шкуры, соответ-ие опр. частям тела и отл-ся неоднородным строением.
Черпак-наиболее ценная, сост-ет около пол. ее площади,толстая,плотная.
Вороток- учсток,покрывающий шею животного,менее плотный.
Полы-крайние боковые участки,отл-ся пониженной толщиной,рыхлым строением.
Конские шкуры: передина и хаз.
Передина- передняя часть,имеет меньшую толщину и рыхлое строение (мякгие кожи для верха обуви)
Хаз- задняя часть,толстая и плотная (кожа для низа обуви).
Цель консервирования- предохранить шкуру от загнивания при ее хранении и транспортировании.
Мокросоленым (основной) способом можно консервировать любое сырье.2 способа: засолка врастил (посыпают ровным слоемсухой поваренной соли, укладывают штабелями) и тузлукование (погружают внасыщенный рас-р повар.соли и выдерживают 10-24ч.,затем подсаливают врастил). Тузл-я шкура более стойкая при хранении.
Сухосоленый способ. После консер-я мокросол-ым (врастил) шкуры высушивают до воздушно-сухого состояния.
Пресно-сухой способ-высушивание парной шкуры на воздухе в тени в расправленном состоянии или в спец. сушильных камерах. Сухосолен. и пресно-сухим способами консер-т мелкое, тонкое и рыхлое сырье (овчина,козлину).
Замораживание-консерв. парной шкуры ниже 0.Вода превращается в лед, раздвигает волокна и пучки, снижается плотность и прочность, кожа –рыхлая, менее прочная.
При облучении шкур гамм- и УФ-лучами не только погибают микроорганизмы, но и улуч-ся физико-мех. св-ва кожи. Перспективные способы консер.УФ облучение имеет меньший консер-ий эффект.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Объект, предмет, методы и задачи тнт.
- 2. Ассортимент товаров: понятие, виды, основные факторы формирования.
- 3. Качество товаров: основные понятия, показатели качества
- 4.Факторы, формирующие качество товаров
- 5. Безопасность непродовольственных товаров
- 6 .Потребительские свойства непродовольственных товаров.
- 7. Сущность и цели стандартизации и технического регулирования
- 8. Категории и виды нормативных документов по стандартизации
- 9. Понятие о классификации товаров.
- 11. Общероссийский классификатор продукции(окп)
- 2.Чугун.Классификация,св-ва,маркировка
- 4 .Цветные металлы.Класси-фикация,кодирование.
- 5.Тяжелые цветные металлы и их сплавы,св-ва,применение.
- 6.Легкие цветные металлы и их сплавы,св-ва,применение.
- 7.Тугоплавкие цветные металлы и их сплавы,св-ва,применения.
- 8.Редкоземельные, рассеянные и радиоактивные металлы. Ассортимент, свойства, применение.
- 9.Драгоценные металлы, их сплавы, свойства, марки, пробы.
- 10.Металлопрокат, виды, сортамент, особенности кодирования
- 11. Бытовые металлоизделия, классификация и групповая характеристика.
- 12.Кожевенные товары. Классификация и кодирование по тн вэд.
- 13. Строение, топография. Методы консервирования шкур.
- 14.Кожа. Основные операции выделки, их влияние на свойства, идентификация кож.
- Дубление и , их влияние на свойства и идентификацию кож
- 16.Классификация и групповая характеристика ассортимента кож.
- 18.Искусственные,синтетические и композиционные кожи.
- Кожаная обувь, классификация и групповая характеристика ассортимента.
- 21.Кожаная галантерея, классификация и групповая характеристика ассортимента
- 22. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары, классификация, особенности кодирования по тн вэд.
- 24. Товарные свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, их экспертиза.
- 25.Сортировка пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов
- 27. Экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.
- 28.Текстильное волокнистое сырьё. Классификация, экспертиза текстильных волокон.
- 29.Природные текстильные волокна,состав,строение,свойства, идентификация.
- 30. Химические текстильные волокна, виды, свойства, идентификация.
- 32. Ткани. Структура, свойства, идентификация.
- 33. Ассортимент тканей, классификация, основные показатели.
- 2.По виду пряжи (нитей)
- 4.По отделке
- 36.Нетканые материалы.Классиф.Асорт.Идентификацмя,осн.Показ-ли.
- 38.Экспертиза текстильных материалов.
- 39.Синтетические смолы,получение,строение,общие св-ва
- 40. Пластмассы. Состав, классификация.
- 41.Изделия из пластмасс,классификация,ассортимент,основные показатели.
- 1. Бытовые изделия из пластмасс классифицируют на изделия
- 2. Технические изделия:
- 42.Экспертиза смол и пластмасс.
- 44. Ювелирные камни
- 45. Ювелирные товары
- По материалам:
- Металлы:
- По изготовлению: литьем; штамповкой (столовые приборы), монтируют пайкой или клепкой;
- По отделке:
- По способу производства.
- По комплектности.
- 46.Строение древесины, применение в экспертизе.
- 47.Свойства древесины,их применение в экспертизе
- 48. Классификация древесных материалов, групповая характеристика ассортимента.
- 50 . Древесные материалы. Классификация и кодирование по тн вэд.
- 51 Нефть. Происхождение, основные месторождения и способы добычи.
- 52 Нефть. Химический состав, свойства, показатели
- 61 Парфюмерно-косметические товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 63 Товары культурно-бытового назначения, классификация
- 64. Товары бытовой химии, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 65. Строительные товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 66. Мебельные товары, классификация, групповая характеристика ассортимента.
- 67 Отделочные и облицовочные строительные материалы.