logo
метрология / Глава 5-8

5.2. Краткий исторический обзор развития сертификации

Оценка и подтверждение соответствия товаров определенным требованиям давно сопровождало деятельность человечества. Как только появился производитель, который хотел продать свою продукцию сам или с помощью продавца, появлялась и необходимость у покупателя знать, а какой же товар он получает, соответствует ли этот товар общепринятым нормам и требованиям? Это вопрос решался с помощью приобретения товаров у уже известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке с хорошей стороны либо приобретения товаров, имевших известные знаки (клейма, бренды), свидетельствующие о надежности производителя с точки зрения обеспечения качества выпускаемого им товара.

Для устройства на работу в престижные места, а также при совершении различного рода сделок, широко использовались рекомендательные письма или устные рекомендации.

Этот разнородный вид деятельности стали называть «сертификацией» еще в 19 веке. Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». В финансовой сфере сертификат означает в одних случаях денежное свидетельство на определенную сумму, в других – облигации специального государственного займа.

В метрологии сертификация давно известна как деятельность по официальной проверке и клеймению (или пломбированию) стандартных образцов, весов и гирь. Клеймение свидетельствует о том, что образец или прибор удовлетворяет метрологическим характеристикам. Термин «сертификат» используется в международной метрологической практике уже более 100 лет.

Известно, что Международный комитет мер и весов в Париже еще в 19 веке передал России и другим странам эталоны массы (1 кг) и длины (1 м). Эти прототипы исходного эталона, хранящегося в МКМВ, были переданы совместно с документами (сертификатами), подтверждающими характеристики эталонов и содержащие подробные описания прототипов эталонов, сведения об их изготовлении и аттестации, о химическом составе прототипов, процедуре метрологической аттестации и др.

Сертификация как деятельность по проверке качества появилась в 1926 г. в Англии. Первоначально она охватывала страны, входившие в империю. Это объяснялось развитостью торговых связей между зависимыми и полузависимыми от империи в экономическом отношении стран. В начале 60-х гг. в Скандинавских странах создана региональная система, в которую вошли Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия. Ее деятельность строится до сих пор на основании «Специальных правил», которыми, в частности, определены вопросы присуждения изделиям знака соответствия.

Для целей подтверждения безопасности и надежности морских судов давно существуют независимые классификационные организации, являющиеся третьей стороной для страховщиков и владельцев судов. Примером такой организации является Регистр Ллойда – авторитетнейшая международная организация в области сертификации судов. В России подобная организация (Русский Регистр, а затем Морской Регистр) была создана страховыми компаниями в 1913 году. С момента образования Русский Регистр занимался сертификацией безопасности судов гражданского назначения по правилам, принятым в международной практике. Подобная сертификация была престижна и выгодна для судовладельцев, поскольку служила гарантией надежности судна, безопасность которого подтверждена авторитетнейшей организацией. Это учитывалось при страховых операциях с судовладельцами.

Началом широкого развития сертификации в международном масштабе в конце 60-х годов можно считать решение ИСО об использовании международных стандартов для целей сертификации. Среди международных организаций наибольших успехов в разработке международных стандартов, пригодных для этих целей, добилась МЭК, а также Европейская экономическая комиссия ООН (прил. 4, 5).

В настоящее время в системе Минэкономразвития России действует государственная Система классификации гостиниц, мотелей, домов отдыха, пансионатов, которым в зависимости от их состояния и выполняемых функций, присваиваются сертификаты различных категорий. Во внешней торговле используются различные сертификаты: сертификаты происхождения, сертификаты инспектирования, сертификаты подтверждения доставки.

Основная доля продукции, выпускаемой в РФ, сертифицируется в настоящее время в системе обязательной сертификации ГОСТ Р.

Толчком к созданию системы сертификации в России и появлению Федерального закона «О сертификации продукции и услуг» (1993 г.) дали ряд Федеральных законов и в первую очередь Федеральный закон «О защите прав потребителей» (1992 г.). Этот закон установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления.