logo
метрология / Глава 5-8

5.5. Добровольное подтверждение соответствия.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе Заявителя на условиях договора между Заявителем и ОС для установления соответствия объектов сертификации требованиям:

- технических регламентов;

- национальных стандартов,

- стандартов организаций,

- сводам правил,

- системам добровольной сертификации,

- условиям договоров.

Отметим следующие особенности добровольной сертификации:

- инициатором подтверждения соответствия при добровольной форме сертификации является производитель продукции или продавец, когда он приобрел продукцию для ее реализации, исполнитель услуг или работ;

- объектами добровольной сертификации могут быть любые объекты сертификации, в том числе и объекты, подлежащие обяза-

Рис.5.1. Формы и схемы подтверждения соответствия

тельной сертификации в соответствии с Перечнями продукции, утвержденные постановлениями Правительства РФ, как дополнение к обязательной сертификации;

- добровольная сертификация не может заменить (подменить) обязательную сертификацию;

- добровольная сертификация способна и призвана раскрыть все стороны объекта сертификации, и может служить рекламой для объекта сертификации, раскрывая все потребительские возможности объекта, что не может выполнять обязательная сертификация;

- система добровольной сертификации, которая устанавливает требования к однородной продукции, может быть создана не только юридическим лицом, но индивидуальным предпринимателем;

- форма добровольного подтверждения соответствия является наиболее характерной для рыночных отношений, поскольку позволяет Заявителю в инициативном порядке предлагать новую более совершенную продукцию, доказывая ее соответствие необходимым требованиям и повышая конкурентоспособность продукции;

- услуги, как правило, являются объектами добровольной сертификации, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», услуги (работы) выведены из сферы обязательной сертификации.

В настоящее время добровольная сертификация не получила должного развития в РФ, поскольку существует опасность того, что при добровольной сертификации продукция может не соответствовать требованиям нормативных и иных документов.

Примечание. Тем не менее, с 15.02.2010 г в России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики (постановление Правительства РФ от 01.12. 2009 № 982). Отныне производители могут осуществлять добровольное подтверждение соответствия продуктов питания (питьевой воды, сахара, соли, хлебобулочных и кондитерских изделий, овощных и рыбных консервов, мясных полуфабрикатов, колбас, алкоголя, пищевых концентратов), а также ряда изделий бытовой химии, парфюмерии, косметики и др. Полный перечень продукции утвержден постановлением Правительства.

Одной из причин отмены обязательной сертификации продуктов питания послужило наличие в системе обязательной сертификации огромного количества фиктивных ОС, которые работали во взаимодействии (в сговоре) с фиктивными испытательными лабораториями.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1 до 2 тыс. рублей для физических лиц и до 10 тыс. рублей для юридических лиц.

При добровольной сертификации Заявитель взаимодействует с ОС, который:

- осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

- выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

- предоставляет Заявителям право на применение Знака соответствия, если применение Знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

- приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Как правило, объекты, подлежащие добровольной сертификации, проходят процедуру подтверждения соответствия в рамках одной из систем добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации – совокупность правил выполнения работ по добровольной сертификации, ее участников и правил функционирования этой системы в целом. Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. В этой системе устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, соответствие которым осуществляет добровольная сертификация, правила выполнения работ и порядок их оплаты, а также определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение Знака соответствия.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Примечание. Примеры систем добровольной сертификации:

Система добровольной сертификации на товары и услуги, разработанная Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ).

Система оценки стоимости автотранспортных средств (СЕРТОПАТ), разработанная Министерством автомобильного транспорта РФ.

Система добровольной сертификации информационных услуг по вопросам обеспечения единства измерений при обращении на рынке лабораторного оборудования и средств контроля, разработанная Уральским НИИ метрологии.

Система добровольной сертификации учебной литературы. В качестве Заявителя выступает автор (или учебное заведение), предлагающий рукопись книги в качестве учебника или учебного пособия. В роли третьей стороны выступает Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования и науки РФ. Государственный общеобразовательный стандарт и программа по данной учебной дисциплине являются в этом примере НД, на соответствие которым разрабатывается учебник. Схема подтверждения соответствия предусматривает оценку научно-методического уровня книги экспертами: рецензенты, кафедра, представляющая книгу в министерство, УМО (учебно-методическое объединение по соответствующей специальности), специалисты Федерального экспертного совета при министерстве. При положительных оценках автор (книга) получает экспертное заключение («сертификат соответствия») на право присвоения книге статуса учебника (учебного пособия) по данному направлению УМО. В качестве «знака соответствия» на титульном листе учебника приводится надпись «Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника (учебного пособия) для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям…..».

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Возможно создание системы добровольной сертификации без ее регистрации. Однако, для Заявителя (производителя), заинтересованного в распространении и реализации своей продукции, не имеет смысла избегать регистрации. Сведения о системах, прошедших регистрацию, публикуются в официальных изданиях Росстандарта и его web-сайте.

Следует отметить также, что необязательность регистрации означает, что документы системы не подвергаются экспертизе и это может привести к появлению на рынке нескольких однотипных систем сертификации с разными требованиями к продукции.

Федеральным законом «О техническом регулировании» определены перечень документов и порядок регистрации системы добровольной сертификации (ст.21).