1.1. Состав и физико-химические свойства нефтей.
Основными элементами, входящими в состав нефти, являются углерод и водород, суммарное содержание которых составляет от 96 до 99,5 % по массе. Колебания в содержании этих двух элементов для нефтей разных месторождений относительно невелики и лежат в пределах 85 - 87 % для углерода и 11 - 14 для водорода. Кроме указанных элементов в состав нефтей входят кислород, азот, сера и зольные вещества, состоящие из соединений калия, натрия, кальция, магния, хлора и других атомов, в том числе и ванадия. Средний элементный состав некоторых нефтей может быть охарактеризован следующими цифрами: углерод - 85,9 - 87,9 %, водород - 12,5 - 13,5 %, кислород - 0.22- 074 %, сера - 0,1 - 2 и более %, азот 0,07 %, зола и пр. - 0,1 %.
Различие в элементном составе нефтей связано с преобладанием в нефти тех или иных классов углеводородов, а также кислородных, сернистых и иных соединений. Основную массу вещества нефти составляют углеводороды трех рядов: метанового ряда (алканы или парафины) характеризуемые общей формулой СnH2n+2, нафтеновые (циклоалканы) типа СnН2n, СnН2n-2, СnН2n-4 и т.д. и ароматические углеводороды с общей формулой СnН2n-6, СnН2n-12 и т.д. Углеводороды олефинового ряда в нефти практически не содержатся.
Кроме углеводородов в нефти содержатся значительные количества кислородных, сернистых и азотистых соединений, которые оказывают отрицательное влияние, как на технологию переработки нефти, так и на свойства нефтепродуктов. К кислородсодержащим соединениям нефти относятся, в первую очередь, нафтеновые кислоты, фенолы и асфальтосмолистые вещества (нейтральные смолы, асфальтены, асфальтогеновые кислоты). Среди сернистых соединений, содержащихся в нефти различают три группы. К первой относятся сероводород и меркаптаны, обладающие кислотными свойствами, а потому и наиболее сильным коррозионным действием. Ко второй группе относятся сульфиды и дисульфиды, которые при температуре 130-1600С начинают распадаться с образованием сероводорода и меркаптанов. В третью группу сернистых соединений входят термически стабильные циклические соединения - тиофаны и тиофены. Азот находится в нефти в виде соединений, обладающих нейтральным или кислым характером. Эти соединения снижают активность катализаторов в процессах деструктивной переработки нефти, вызывают окисление и потемнение нефтепродуктов.
- Нефтегазовое товароведение Конспект лекций.
- Введение
- 1. Нефть, газ и продукты их переработки
- 1.1. Состав и физико-химические свойства нефтей.
- 1.2. Состав и свойства природного газа и газовых конденсатов
- 1.3. Общая классификация продуктов нефтегазопереработки.
- 2. Топлива
- 2.1. Эксплуатационные свойства топлив.
- 2.2. Топлива для двигателей с принудительным воспламенением.
- 2.2.1. Автомобильные бензины
- 2.2.2. Топлива для воздушно-реактивных двигателей
- 2.2.3. Дизельные топлива
- Основные требования к качеству дизельных топлив
- Современные и перспективные дизельные топлива
- 2.2.4. Котельные и тяжелые моторные топлива
- 2.2.5. Газотурбинное топливо
- 3.Смазочные материалы
- 3.1.Смазочные масла
- Электроизоляционные
- Моторные
- Медицинские и парфюмерные
- 3.1. Классификации и СистемЫ обозначения смазочных масел.
- 1. Классы вязкости индустриальных масел по iso-3448-75:
- 2. Группы индустриальных масел по назначению:
- 5. Пластичные смазки
- 4. Твердые углеводороды
- 5. Битумы
- Характеристики вязких дорожных битумов (гост 22245-90)
- Характеристики строительных битумов (гост 6617-76)
- Характеристики кровельных битумов (гост 9548-74)
- Характеристики изоляционных битумов (гост 9812-74)