4. Твердые углеводороды
К твердым углеводородам относятся товарные парафины и церезины получаемые из нефти.
Они нашли широкое применение в пищевой промышленности, медицине, радио- и электротехнической, химической и других отраслях.
Твердые нефтяные парафины представляют собой смесь углеводородов метанового ряда нормального строения с 18—35 атомами углерода в молекуле. Вещества кристаллического строения с температурой плавления 45—65°С и молекулярной массой 300—400. Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При увеличении скорости охлаждения размеры выделяемых кристаллов уменьшаются.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °С) и некоторыми другими окислителями с образованием смеси жирных кислот, аналогичных кислотам, которые содержатся в жирах растительного и животного происхождения. Это сходство позволяет использовать синтетические жирные кислоты вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, и др. Парафин реагирует с хлором с образованием хлор-парафинов, являющихся сырьем для производства присадок к маслам.
Получают парафины путем депарафинизации и обезмасливания дистиллятного масляного сырья с использованием кетон-ароматических растворителей. В меньших масштабах производят твердые парафины обезмасливанием без растворителей — фильтр-прессованием охлажденного сырья с последующим потением полученного гача. Обезмасленные парафины для получения товарных продуктов подвергают очистке: сернокислотной, контактной, перколяционной, гидрогенизационной.
Твердые нефтяные парафины вырабатывают по ГОСТ 23 683—79 и по степени очистки подразделяют на высокоочищенные (марки Пи В), очищенные (марки Т и С) и неочищенные (марки Нс и Нв). В зависимости от областей применения устанавливают следующие марки парафинов.
П-1, П-2 и П-3 — высокоочищенные парафины, предназначенные для пищевой промышленности:
П-1—применяют при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, а также в качестве составного компонента при изготовлении кондитерских изделий;
П-2 — используют для пропитки и покрытия гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонента сплавов для покрытия деревянных, бетонных и металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов;
П-3 — применяют для изготовления эластичных покрытий, косметических препаратов, а также восковых составов для промышленной обработки битой птицы.
В1 В2, В3, В4, В5 — высокоочищенные парафины, предназначенные для использования в различных отраслях народного хозяйства, марку В5 применяют также для изготовления резиновых изделий.
Т и С — очищенные парафины технического назначения. Марку Т — применяют в химической, нефтехимической, текстильной, полиграфической, резинотехнической, деревообрабатывающей промышленности и других отраслях народного хозяйства. Марку С — применяют в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.
Нс и Нв — неочищенные парафины технического назначения: Нс применяют при изготовлении спичек и товаров бытовой химии, Нв — в качестве сырья для производства а-олефинов и в других отраслях народного хозяйства.
Твердые нефтяные парафины являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 160 °С и температурой самовоспламенения не ниже 300°С. Внешний вид высокоочищенных парафинов — кристаллическая масса белого цвета, очищенных (марки Т и С)—допускается слегка желтоватый оттенок, неочищенных (марки Нси Нв) — цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Все парафины не должны иметь запаха и не должны содержать бенз-а-пирен.
Основные свойства товарных парафинов
Наименование показателя | П-1 | П-2 | В2 | В3 | В4 | В5 | Т-1 | Т-2 | Тз | С |
1. Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета
| Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого | ||||||||
2.Температура плавления °С | Не ниже 54,0 | Не ниже 52,0 | 52,0-54,0 | 54,0-56,0 | 56,0-58,0 | 58,0-62,0 | 52,0-58,0 | 52,0-56,0 | 50,0-56,0 | 45,0-52,0 |
3. Массовая доля масла,%,не более | 0,45 | 0,80 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 1,80 | 2,30 | 3,00 | 2,20 |
4. Цвет, условные марки, не более | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 11 | 12 | 12 | 12 |
Церезины — смесь парафиновых углеводородов изомерного и нормального строения с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Вещества мелкокристаллической структуры с температурой плавления (каплепадения) 57°С и выше и молекулярной массой 500—700. В отличие от парафинов церезины обладают большей вязкостью и способностью загущать масло, что обусловлено их мелкокристаллической структурой. При добавлении церезина в парафины улучшаются загущающие свойства последних, что позволяет использовать такую смесь в производстве смазок. Устойчивость к химическим реагентам у церезина ниже, чем у парафина.
Церезины вырабатывают путем очистки и обезмасливания природных озокеритов, парафиновой пробки и петролатумов (продуктов депарафинизации, получаемых при производстве остаточных смазочных масел). В последнем случае технология получения аналогична технологии получения твердых парафинов. Получают церезины также синтезом оксида углерода и водорода.
Основные марки церезинов
Церезин (ГОСТ 2488—79) — смесь твердых углеводородов, получаемых кислотно-контактной очисткой нефтяного неочищенного церезина, парафинистой пробки или их смеси в любом соотношении. Предназначен для получения смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов и других целей. Стандарт не распространяется на церезин для пищевой промышленности. В зависимости от температуры каплепадения установлены следующие марки церезина: 65, 70, 75, 80.
Церезин синтетический высокоплавкий (ГОСТ 7658—74) — смесь твердых углеводородов метанового ряда, преимущественно нормального строения; получают синтезом оксида углерода и водорода. В зависимости от области применения выпускают высокоплавкий синтетический церезин марок: конденсаторный и 100.
- Нефтегазовое товароведение Конспект лекций.
- Введение
- 1. Нефть, газ и продукты их переработки
- 1.1. Состав и физико-химические свойства нефтей.
- 1.2. Состав и свойства природного газа и газовых конденсатов
- 1.3. Общая классификация продуктов нефтегазопереработки.
- 2. Топлива
- 2.1. Эксплуатационные свойства топлив.
- 2.2. Топлива для двигателей с принудительным воспламенением.
- 2.2.1. Автомобильные бензины
- 2.2.2. Топлива для воздушно-реактивных двигателей
- 2.2.3. Дизельные топлива
- Основные требования к качеству дизельных топлив
- Современные и перспективные дизельные топлива
- 2.2.4. Котельные и тяжелые моторные топлива
- 2.2.5. Газотурбинное топливо
- 3.Смазочные материалы
- 3.1.Смазочные масла
- Электроизоляционные
- Моторные
- Медицинские и парфюмерные
- 3.1. Классификации и СистемЫ обозначения смазочных масел.
- 1. Классы вязкости индустриальных масел по iso-3448-75:
- 2. Группы индустриальных масел по назначению:
- 5. Пластичные смазки
- 4. Твердые углеводороды
- 5. Битумы
- Характеристики вязких дорожных битумов (гост 22245-90)
- Характеристики строительных битумов (гост 6617-76)
- Характеристики кровельных битумов (гост 9548-74)
- Характеристики изоляционных битумов (гост 9812-74)