3.5.1Оборудование для электронно-лучевой сварки
Наибольшее распространение получили универсальные электронно-лучевые установки с относительно небольшими вакуумными камерами с объемом не более 1 м3. Так в бывшем СССР в самолетостроении применялось до 30 типов универсальных установок, на которых сваривались узлы и детали из 20 материалов, за год сваривалось до 20 тыс. швов.
Электронно-лучевые установки применяются для сварки химически активных металлов (молибден, лантан, вольфрам, титановые, алюминиевые сплавы); для резки, пробивки отверстий, для электронно-лучевой пайки, для сварки разнородных металлов, термообработки в вакууме, электронно-лучевого переплава при получении высококачественных металлов и сплавов, для сварки вакуумплотных сварных швов).
Основные области применения электронно-лучевой сварки: изготовление атомных реакторов, космической и ракетной техники, самолетостроении и авиадвигателестроении.
Кроме универсальных электронно-лучевых установок в мире применяются примерно 10000 установок, имеющие крупногабаритные вакуумные камеры с мощными электронно-лучевыми пушками. Чтобы оценить возможности электроннолучевой сварки по свариваемой толщине можно пользоваться таким соотношением. Для сварки деталей толщиной 1 мм требуется мощность примерно 1 кВт. Таким образом, в настоящее время имеется возможность сваривать детали с толщиной стенки до 300 мм за 1 проход.
В мире создано несколько уникальных установок для электроннолучевой сварки с большими вакуумными камерами.
Так во Франции разработана установка с вакуумной камерой объемом 100 м3, оснащенной пушкой W=200 кВт. Установка предназначена для сварки узлов атомных и тепловых электростанций массой 55 т из сталей, титановых сплавов, алюминиевых сплавов. В Японии создана установка с объемом камеры 265 м3. Внутри камеры - поворотный стол диаметром 3.5 м, высота его перемещения - 5.5 м, грузоподъемность - 30 т.
В США имеется установка с вакуумной камерой объемом 500 м3, с пушками W=60 кВт, U=175 кВ, расстояние перефокусировки электронного луча от 50 мм до 18000 мм. Вакуумная камера изготовлена из нержавеющей стали, толщина стенки камеры - 25 мм, масса камеры - 10 т. Установка оснащена комплексом следящих систем и ЭВМ, обеспечивающим точное наведение электронного луча на свариваемый стык при сварке крупногабаритных изделий, отклонение луча от стыка составляет 0.025 мм. Стоимость установки - $2.5 млн.
В США создана электронно-лучевая пушка с ускоряющим напряжением 500 кВ. При W=100 кВт пушка может сваривать в один проход изделия из нержавеющей стали с толщиной стенки =200 мм со скоростью 100 мм/мин, при мощности пушки 50 кВт - =130 мм, скорость сварки - 400 мм/мин.
В бывшем Советском Союзе разработаны уникальные установки для электронно-лучевой сварки узлов летательных аппаратов.
Установка ЭЛУ-248 имеет вакуумную камеру объемом 800 м3, размеры свариваемого изделия с оснасткой 93.53.5 м, масса изделия 20 т. В вакуумной камере установлен перемещающийся стол в продольном направлении на 10.5 м, в поперечном направлении на 4.5 м, вертикальное перемещение стола 3.3 м.
Установка оснащена электронно-лучевыми пушками с U=60 кВ, W=60 кВт и с U=120 кВ, W=100 кВт. Установка позволяет сваривать изделия из титановых сплавов толщиной 130 мм со скоростью сварки 10-90 м/час. Габаритные размеры установки – 36.523.51.9 м, масса установки – 1100 тонн, время подготовки вакуума – 60 мин.
Установка ЭЛУ-2416 имеет вакуумную камеру объемом 1350 м3. Максимальные габариты изделия с оснасткой – 173.53.5 м. Суммарная масса изделия с оснасткой – 40 тонн.
Перемещение стола: продольное – 18.5 м, поперечное – 8 м, вертикальное – 1.5 м. Установка оснащена электронно-лучевыми пушками с U=120 кВ, W=100 кВт и с U=60 кВ, W=60 кВт. Пушки могут перемещаться в камере в поперечном направлении на 4.5 м, по высоте – на 3.5 м. Габаритные размеры установки – 7724.813.3 м, масса установки – 2000 тонн, время подготовки вакуума – 90 мин.
При сварке крупных партий изделий важно уменьшить время подготовки вакуумной камеры к работе. Для этого применяют многосекционные вакуумные камеры, где на входе и выходе рабочей вакуумной камеры, в которой выполняется электронно-лучевая сварка, установлены шлюзные вакуумные камеры.
При сварке мелких деталей можно применять загрузку и выгрузку деталей в рабочую камеру без существенного нарушения вакуума, используя пеналы с гладкими полированными стенками. В рабочей камере детали из пеналов перегружаются автоматом на конвейер или поворотный стол и подаются на позицию сварки. В последнее время для этих операций используются робототехнические комплексы.
В последние годы ведутся работы по выводу электронно-лучевого луча из электронно-лучевой пушки в открытую атмосферу. Для этого на выходе пушки устанавливается многосекционная вакуумная камера. Каждая секция, имеющая маленький объем, подключается к мощному вакуумному насосу. Вакуумные насосы обеспечивают откачку воздуха, поступающего через выходное отверстие для электронного луча. Таким образом, в электронно-лучевой пушке и в полостях вакуумных камер создается необходимый вакуум, обеспечивающий длину пробега электронов от катода пушки до выходного отверстия на торце вакуумной камеры. Электронный луч в этом случае используется как обычный источник нагрева, которым можно вести сварку на воздухе, в защитных газах или в камерах с неглубоким вакуумом (0.1 МПа), обеспечивающим качественную защиту, например, при сварке титановых сплавов.
Такие установки созданы в США, используются они в автомобилестроении, позволяют сваривать детали толщиной до 10 мм. Ведутся работы по созданию установок для сварки деталей толщиной 20…60 мм (W=20…60 кВт).
Космонавтика поставила широкий круг задач перед сварочной наукой по созданию технологии сварки, термической резки и пайки в условиях космоса специальных легких и жаропрочных сталей для ремонта космических аппаратов, орбитальных станций, монтажа различных металлоконструкций. Исследования показали, что в условиях невесомости и космического вакуума из всех способов сварки плавлением наиболее пригодны электронно-лучевая и лазерная сварка, так как только в узком кинжальном шве можем удержаться расплавленный металл за счет сил поверхностного натяжения. Впервые в мире сварку в условиях космоса провели на космическом корабле «Союз –6» космонавты В. Кубасов и Г. Шонин в октябре 1969 года на установке «Вулкан», которую разработали в Киевском институте электросварки. Сварка электронным лучом показала хорошие результаты. В 1984 году космонавты испытывали в открытом космосе малогабаритный универсальный электронно–лучевой пистолет для сварки, пайки и напыления. Киевские ученые продолжают исследования и разработки в области электронно-лучевой сварки в условиях космоса, в том числе по совместной украинско-американской программе.
- Конспект лекций по сварке доцента каф. 104 Варухи н. А.
- 1Введение
- 1.1Краткие сведения из истории сварки.
- 1.2Классификация сварки.
- Определение сварки по госТу.
- Определение пайки по госТу.
- 2Процессы нагрева при сварке.
- 2.1Общие сведения о нагреве при сварке и источниках нагрева.
- 2.2Пламя газовой горелки.
- 2.3Электрическая дуга.
- 2.4Струя плазменной горелки.
- 2.5Электронный луч.
- 2.6Луч лазера.
- 2.7Трение как источник тепла при нагреве.
- 2.8Джоулево тепло при сварке.
- 2.9Основные законы, используемые для определения температуры при сварке.
- 3Виды сварки термического класса
- 3.1Дуговая сварка (дс).
- 3.1.1Классификация дуговой сварки.
- 3.1.2Дуга как источник нагрева при дс.
- 3.1.3Вольтамперная характеристика дуги (вахд).
- 3.1.4Источники питания (ип) для дуговой сварки.
- 3.1.5Требования к ип
- 3.1.6Источники питания переменного тока для рдс (сварочные трансформаторы).
- Сварочный трансформатор с магнитным шунтом.
- Сварочный трансформатор с подвижными вторичными обмотками.
- 3.1.7Источники постоянного тока для дуговой сварки.
- 3.2Дуговая сварка в среде защитных газов
- 3.2.1Виды газовой защиты
- Защитные свойства различных газов
- 3.2.2Электродные сварочные материалы
- 3.2.3Cварка в инертных газах
- Основные параметры аргонодуговой сварки
- Достоинства и недостатки аргонодуговой сварки
- Область применения аргонодуговой сварки
- Дуговая сварка в среде гелия
- 3.2.4Сварка в активных газах Дуговая сварка в среде углекислого газа
- 3.2.5Атомно-водородная сварка
- 3.3Плазменная сварка Сущность плазменной сварки, схема плазмотрона
- Область применения плазмотронов, достоинства и недостатки плазменной сварки
- 3.4Электрошлаковая сварка
- 3.4.1Параметры режима электрошлаковой сварки
- 3.4.2Оборудование для электрошлаковой сварки
- 3.4.3Достоинства электрошлаковой сварки
- 3.4.4Недостатки электрошлаковой сварки
- 3.4.5Область применения электрошлаковой сварки
- 3.5Электронно-лучевая сварка
- 3.5.1Оборудование для электронно-лучевой сварки
- 3.5.2Достоинства электронно-лучевой сварки
- 3.5.3Недостатки электронно-лучевой сварки
- 3.6Лазерная сварка
- 3.6.1Свойства лазерного излучения
- 3.6.2Сварочные установки с твердотельным лазером
- 3.6.3Сварочные установки с газовым лазером
- 3.6.4Достоинства и недостатки лазерной сварки
- 3.6.5Область применения лазерной сварки и резки
- 4Ермомеханический класс
- 4.1Контактная сварка
- 4.2Контактная точечная сварка
- 4.2.1Основные параметры режима точечной сварки
- 4.2.2Влияние основных параметров режима точечной сварки на прочность сварной точки
- 4.2.3Шунтирование тока
- 4.2.4Разновидности точечной сварки
- 4.2.5Оборудование для точечной сварки
- 4.2.6Низкочастотные машины
- 4.2.7Конденсаторные машины для точечной сварки
- 4.2.8Клеесварные соединения
- 4.3Kонтактная шовная сварка
- 4.3.1Требования к конструированию узлов и деталей под контактную точечную и шовную сварку
- 4.3.2Особенности точечной и шовной сварки отдельных металлов и сплавов
- 4.4Контактная стыковая сварка
- 4.4.1Стыковая сварка сопротивлением
- 4.4.2Стыковая сварка оплавлением
- 4.4.3Машины для стыковой сварки
- 4.4.4Проектирование узлов и деталей под стыковую сварку
- 4.4.5Конструкция и проектирование оснастки
- 4.5Диффузионная сварка
- 4.5.1Технологические особенности диффузионной сварки.
- 4.5.2Защитные среды при диффузионной сварке
- 4.5.3Особенности диффузионной сварки различных материалов
- 4.5.4Оборудование для диффузионной сварки
- 4.6Индукционно-прессовая сварка
- 5Механические виды сварки
- 5.1Холодная сварка.
- 5.2Сварка трением.
- 5.3Ультразвуковая сварка.
- 5.2. Схема установки для сварки ультразвуком: 1 – магнитострикционный преобразователь; 2 – волновод; 2 – наконечники; 4 – свариваемые детали.
- 5.4Сварка взрывом.
- 5.5Магнитоимпульсная сварка.
- 6.1Сущность процесса пайки металлов
- 6.2Припои для пайки.
- 6.3Способы пайки.
- 6.3.1Способы по формированию паяного шва. Капиллярная пайка готовым припоем.
- Контактно - реактивная пайка.
- Диффузная пайка.
- Реактивно-флюсовая пайка.
- Композиционная пайка.
- Прессовая пайка.
- Некапиллярная пайка
- 6.3.2Способы пайки по устранению окисной пленки Флюсовая пайка
- Безфлюсовая пайка
- Абразивная пайка
- 6.3.3Способы пайки по нагреву Пайка в печах
- Пайка в соляных электрических печах-ваннах.
- Пайка погружением в расплавленные припои.
- Газопламенная пайка.
- Пайка индукционная.
- Электродуговая пайка.
- Пайка световым и инфракрасным лучами.
- Пайка лучом лазера.
- Пайка электронным лучом
- Пайка паяльником.
- Электролитная пайка
- Экзотермическая пайка
- 7Контроль качества сварных соединений
- 7.1Методы контроля и управления качеством сварных соединений.
- 7.1.1Факторы качества сварных соединений.
- 7.1.2Типы и виды дефектов.
- 7.1.3Классификация методов контроля.
- 7.2Физические методы неразрушающего контроля.
- 7.2.1Радиационные методы контроля. Физические основы и классификация методов.
- 7.2.2Радиографические методы контроля.
- 7.2.3Радиоскопические методы контроля.
- 7.2.4Радиометрические методы контроля.
- 7.3Ультразвуковые методы контроля.
- 7.3.1Физические основы и классификация методов.
- 7.3.2Особенности ультразвукового контроля сварных соединений.
- 7.4Магнитные и электромагнитные методы контроля.
- 7.4.1Физические основы и классификация методов.
- 7.4.2Магнитные методы контроля.
- 7.5Капиллярные методы контроля.
- 7.6Методы контроля сварных соединений течеисканием.
- 7.7Статистические методы управления качеством сварки.