6.5. Санитарные требования к спиртовому и ликеро-водочному производству
Санитарные требования к производству определяются действующими в настоящее время отраслевыми документами: «Санитарные правила для предприятий спиртовой промышленности», «Санитарные правила для предприятий ликеро-водочной промышленности», «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности», «Правила безопасности для производства микробиологической промышленности», «Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности».
Санитарные требования к производствам и технологическим участкам обусловлены особенностями условий труда на каждом из них. Выделение в воздух паров этилового спирта на многих производственных участках связано с его высокой летучестью, а также конструктивными особенностями оборудования и коммуникаций, недостаточно герметичных. Выделение спирта в воздух усиливается в летнее время и на участках тепловой обработки. Основные требования к оборудованию в связи с этим – его герметичность, использование закрытых резервуаров, контроль за герметичностью. Крышки резервуаров и чанов, в которых находится спирт или водно-спиртовые растворы, уплотняются резиновыми прокладками. Наиболее гигиенически рациональным является использование непрерывных технологических процессов вакуум-дистилляции.
Для улавливания паров спирта, выделяющихся из сборников при их наполнении, устанавливаются спиртоловушки. В сортировочном и других отделениях для перемешивания спирта используется механический способ вместо способа размешивания воздухом.
По ходу технологического процесса сокращается число перекачек водно-спиртовых растворов. Резервуары спиртоприемного водочного и ликерного цехов оборудуются спиртоловушками или коммуникациями для отвода паров спирта в сборные спиртоловушки по системе трубопроводов.
Моечное отделение картофеля и сахарной свеклы располагается в изолированном утепленном помещении с водонепроницаемыми полами, имеющими уклоны для стока воды к трапам. Удаление из мойки соломы, камней и других посторонних предметов производится граблями, лопаткой, скребком или другими приспособлениями.
Очистка шнека или скребкового транспортера и проталкивание кусков картофеля или свеклы осуществляются при помощи деревянного весла, скребка или другого приспособления.
Стены завальных ям, закромов, бункеров имеют уклон не менее 45°, обеспечивающий полное ссыпание зерна.
При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание падения рабочих с высоты или завала зависшими слоями зерна предусматривается угол наклона сторон бунта не более 45°, подача зерна с бунтов высотой свыше 2 м – с края бунта и только сверху (уступов). В работе участвует не менее двух человек, снабженных поясами со спасательными веревками; не допускается подача зерна в приемные течки из середины бунта.
Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, установлены пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.
После каждого опорожнения резервуаров от мелассы (но не реже одного раза в год) перед началом производства проводится очистка, промывка и дезинфекция резервуаров, емкостей, трубопроводов, арматуры и насосов. Помещения цехов оборудуются механической вентиляцией.
Пылящее транспортное оборудование цехов заключено в закрытые кожухи и снабжено пылеулавливающими и пылеотсасывающими устройствами; завальные ямы, бункера и места сброса зерна оборудуются аспирируемым укрытием.
Солодовенное, бродильное и дрожжевое отделения размещаются в изолированных помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей содержание в воздухе диоксида углерода не более 0,5% по объему. Отделение для замачивания солода изолировано от отделений солодоращения и дробления солода. Подача солода на солододробилку механизирована.
Бродильные аппараты и дрожжегенераторы оборудуются верхним и нижним люками и приспособлениями для механической мойки.
Удаление углекислоты из заглубленных резервуаров осуществляется путем заполнения их водой.
Брагоперегонные, брагоректификационные и ректификационные аппараты размещаются в отдельном помещении (аппаратное отделение), оборудованном вентиляцией.
Для улавливания спиртовых паров, выходящих из воздушников аппарата, устанавливаются спиртовые ловушки, а неконденсирующиеся газы выводятся за пределы помещения.
Оборудование и трубопроводы, поверхность которых превышает температуру 45°С, теплоизолируются.
Баки и сборники спирта, эфиров и сивушных масел оборудуются герметически закрывающимися люками и сообщаются с атмосферой с помощью воздушников, снабженных спиртоловушками и огнепреградителями.
В промышленности получение ректификационного спирта осуществляется из спирта-сырца в ректификационных аппаратах периодического или непрерывного действия. В настоящее время в промышленности используются брагоректификационные аппараты, позволяющие сочетать в одном аппарате процессы получения спирта-сырца из бражки и его ректификацию. Ректификация позволяет снизить общее содержание примесей примерно в 100 раз.
Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура для спирта и его водных растворов, расположенных в зданиях и на открытых площадках, должны быть герметизированы.
Смешивание спирта с умягченной водой производится при закрытых люках сортировочного чана; выходящий из сортировочного чана воздух проходит через спиртоловушку.
Раствор уксуснокислого натрия приготовляется в отдельной герметически закрытой емкости, изготовленной из кислотоупорного металла, механизированным способом перекачивается в напорный мерник и из него самотеком – в сортировочные чаны. Насосы, трубопроводы, арматура, емкости изготовляются из кислотоупорного металла.
Во избежание пролива водно-спиртовой жидкости и водки емкости и чаны оборудуются переливными трубами, соединенными с сортировочными чанами или запасными емкостями.
Выпарные аппараты для извлечения спирта из отработанного сырья, сахароварочные котлы, а также оборудование для дробления сырья, пропарки и мойки бочек размещаются в отдельных помещениях.
Загрузка машин для измельчения и сахароварочного котла механизирована (шнек, нория и т. п.).
Приготовление колера производится в поворачивающихся котлах с паровым или электрическим обогревом, снабжающихся крышками с люками для загрузки сахара и зонтом для отсоса выделяющихся газов.
Гигиенические мероприятия в цехе мойки посуды и розлива напитков описаны в разделе 6.6.
Рабочие спиртового и ликеро-водочного производств обеспечиваются санитарной одеждой и обувью в соответствии с санитарными нормами для рабочих ликеро-водочной промышленности.
- Кафедра охраны труда и промышленной экологии
- Содержание
- Введение
- 1. Санитарное законодательство и действующие нормативные документы
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 2. Пищевые инфекции и пищевые отравления
- 2.1. Пищевые инфекции
- 2.2. Острые кишечные инфекции
- 2.3. Зоонозы
- 2.4. Пищевые отравления бактериального происхождения
- 2.5. Микотоксикозы
- 2.6. Пищевые отравления немикробного происхождения
- 2.7. Глистные заболевания
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 3. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- 3.1. Дезинфекция
- 3.2. Дезинсекция
- 3.3. Дератизация
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 4. Личная гигиена работников на пищевом предприятии
- 4.1. Санитарные требования к личной гигиене персонала
- 4.2. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 5. Санитарно-гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.1. Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации
- 5.2. Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции
- 5.3. Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям
- 5.4. Санитарные требования к бытовым помещениям
- 5.5. Санитарные требования к предприятиям малой мощности
- 5.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, таре и их обработке
- 5.7. Санитарные требования к технологии производства хлеба
- 5.8. Санитарные требования к производству кондитерских изделий
- 5.9. Хранение, транспортировка и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.10. Организация производственного лабораторного контроля
- 5.11. Борьба с грызунами и насекомыми
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 6. Санитарно-гигиенические требования к производству пивобезалкогольной, спиртовой продукции и вина
- 6.1. Санитарные требования к производству пивоваренной и
- Безалкогольной продукции
- 6.2. Санитарные требования в производстве виноградных вин
- 6.3. Санитарные требования к коньячному производству
- 6.4. Санитарные требования к производству шампанских вин
- 6.5. Санитарные требования к спиртовому и ликеро-водочному производству
- 6.6. Санитарные требования к цехам мойки посуды и розлива напитков
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- Ключ к тестам для самопроверки усвоения учебного материала
- Вопросы для самоконтроля по дисциплине
- Тест для самопроверки по дисциплине
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1
- Приложение 2 Требования к личной гигиене и ответственность администрации за соблюдение санитарных требований
- Приложение 3 Инструкция о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом
- Приложение 4
- Учебно-практическое пособие