Тесты по теме
1. Возбудители пищевых отравлений:
1 – бациллус цереус (bac.cereus)
2 – энтеровирусы
3 – сальмонеллы
4 – энтеропатогенные стафилоккоки
5 – клостридиум ботулинум (Cl.botulinum)
Из перечисленных выше правильно:
А – 4,5 Б – 1,2,4 В – 1,2,3,4 Г – 1,4,5 Д – 3,4,5
2. Споры Cl.botulini погибают при температуре:
А – 600С через 30 минут
Б - 600С мгновенно
В - 1200С через час
Г - 1200С мгновенно
Д - 1200С через 20 минут
3. Максимальная длительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:
А – 12-24 часа
Б – 2-3 дня
В – 4-5 дней
Г – 6-7 дней
Д – 7-10 дней
4. Шигеллезы относятся к
А – антропонозам
Б – зоонозам
В – сапронозам
Г – зооантропонозам
5. Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологии:
А – рыба домашнего посола
Б – хлебобулочные изделия
В – гусиные яйца
Г – кондитерские изделия с кремом
Д – компоты домашнего приготовления из косточковых плодов
6. Гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении в пищу мяса:
1 – тениидоз
2 – описторхоз
3 – аскаридоз
4 – энтеробиоз
5 – трихинеллез
6 – дифиллоботриоз
7 – эхинококкоз
Из перечисленного выше правильно:
А – верно 1,5 Б – верно 1,2,6 В – верно 1,4,5 Г – верно 1,2,6,7
7. Заболевания животных, которые могут передаваться человеку с молоком:
1 – бруцеллез
2 – ботулизм
3 – сальмонеллез
4 – туберкулез
5 – эхинококкоз
6 – трихинеллез
Из перечисленного выше правильно:
А – верно 1,3,4 Б – верно 1,2,3 В – верно 1,4,5,6
- Кафедра охраны труда и промышленной экологии
- Содержание
- Введение
- 1. Санитарное законодательство и действующие нормативные документы
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 2. Пищевые инфекции и пищевые отравления
- 2.1. Пищевые инфекции
- 2.2. Острые кишечные инфекции
- 2.3. Зоонозы
- 2.4. Пищевые отравления бактериального происхождения
- 2.5. Микотоксикозы
- 2.6. Пищевые отравления немикробного происхождения
- 2.7. Глистные заболевания
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 3. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- 3.1. Дезинфекция
- 3.2. Дезинсекция
- 3.3. Дератизация
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 4. Личная гигиена работников на пищевом предприятии
- 4.1. Санитарные требования к личной гигиене персонала
- 4.2. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 5. Санитарно-гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.1. Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации
- 5.2. Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции
- 5.3. Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям
- 5.4. Санитарные требования к бытовым помещениям
- 5.5. Санитарные требования к предприятиям малой мощности
- 5.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, таре и их обработке
- 5.7. Санитарные требования к технологии производства хлеба
- 5.8. Санитарные требования к производству кондитерских изделий
- 5.9. Хранение, транспортировка и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.10. Организация производственного лабораторного контроля
- 5.11. Борьба с грызунами и насекомыми
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 6. Санитарно-гигиенические требования к производству пивобезалкогольной, спиртовой продукции и вина
- 6.1. Санитарные требования к производству пивоваренной и
- Безалкогольной продукции
- 6.2. Санитарные требования в производстве виноградных вин
- 6.3. Санитарные требования к коньячному производству
- 6.4. Санитарные требования к производству шампанских вин
- 6.5. Санитарные требования к спиртовому и ликеро-водочному производству
- 6.6. Санитарные требования к цехам мойки посуды и розлива напитков
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- Ключ к тестам для самопроверки усвоения учебного материала
- Вопросы для самоконтроля по дисциплине
- Тест для самопроверки по дисциплине
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1
- Приложение 2 Требования к личной гигиене и ответственность администрации за соблюдение санитарных требований
- Приложение 3 Инструкция о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом
- Приложение 4
- Учебно-практическое пособие