2.1. Пищевые инфекции
Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными. Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов. Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных к здоровым.
Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ — токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека. Токсины бывают двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма, а эндотоксины – только при их гибели, когда разрушаются стенки клетки. Экзотоксины более ядовиты, чем эндотоксины.
В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными.
Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.) - называются они зоонозами.
Защитные силы организма. Иммунитет. Организм человека или животного может быть невосприимчив к воздействию патогенных микробов. Такое состояние организма называется иммунитетом. Организм способен препятствовать размножению в нем микробов и обезвреживать токсины. Иммунитет может быть врожденным (его еще называют наследственным, или естественным) и приобретенным, или искусственным.
Естественный иммунитет обусловлен защитной функцией ряда тканей организма, например кожи и слизистых покровов. Кожа не только задерживает патогенные микробы на поверхности, но и выделяет вещества, которые убивают находящиеся на ней микробы. Бактерицидным действием обладают слюна человека, желудочный сок. Естественные защитные приспособления препятствуют проникновению микроорганизмов и возникновению инфекционных заболеваний.
Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).
Для профилактики ряда инфекционных заболеваний — гриппа, ящура, а также желудочно-кишечных — созданы специальные вакцины. Имеются также иммунные сыворотки, обезвреживающие токсины бактерий, — противоботулиническая, противостолбнячная, противостафилококковая и др.
Приобретенный иммунитет появляется у людей, перенесших инфекционное заболевание, и после введения вакцин и сывороток.
- Кафедра охраны труда и промышленной экологии
- Содержание
- Введение
- 1. Санитарное законодательство и действующие нормативные документы
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 2. Пищевые инфекции и пищевые отравления
- 2.1. Пищевые инфекции
- 2.2. Острые кишечные инфекции
- 2.3. Зоонозы
- 2.4. Пищевые отравления бактериального происхождения
- 2.5. Микотоксикозы
- 2.6. Пищевые отравления немикробного происхождения
- 2.7. Глистные заболевания
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 3. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- 3.1. Дезинфекция
- 3.2. Дезинсекция
- 3.3. Дератизация
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 4. Личная гигиена работников на пищевом предприятии
- 4.1. Санитарные требования к личной гигиене персонала
- 4.2. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 5. Санитарно-гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.1. Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации
- 5.2. Санитарные требования к освещению, отоплению и вентиляции
- 5.3. Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям
- 5.4. Санитарные требования к бытовым помещениям
- 5.5. Санитарные требования к предприятиям малой мощности
- 5.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, таре и их обработке
- 5.7. Санитарные требования к технологии производства хлеба
- 5.8. Санитарные требования к производству кондитерских изделий
- 5.9. Хранение, транспортировка и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
- 5.10. Организация производственного лабораторного контроля
- 5.11. Борьба с грызунами и насекомыми
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 6. Санитарно-гигиенические требования к производству пивобезалкогольной, спиртовой продукции и вина
- 6.1. Санитарные требования к производству пивоваренной и
- Безалкогольной продукции
- 6.2. Санитарные требования в производстве виноградных вин
- 6.3. Санитарные требования к коньячному производству
- 6.4. Санитарные требования к производству шампанских вин
- 6.5. Санитарные требования к спиртовому и ликеро-водочному производству
- 6.6. Санитарные требования к цехам мойки посуды и розлива напитков
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- Ключ к тестам для самопроверки усвоения учебного материала
- Вопросы для самоконтроля по дисциплине
- Тест для самопроверки по дисциплине
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1
- Приложение 2 Требования к личной гигиене и ответственность администрации за соблюдение санитарных требований
- Приложение 3 Инструкция о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом
- Приложение 4
- Учебно-практическое пособие