logo
Теор_основы_технологии_произв

Проектирование технологических операций для агрегатных станков

Агрегатные станки компонуются из стандартных узлов – силовых головок, столов, несущих узлов и т.п. Агрегатные станки могут проектироваться как специальные, непереналаживаемые – для обработки конкретной детали и как специализированные, предназначенные для обработки группы закрепленных деталей.

На агрегатных станках можно проводить такиеработы:центрование, сверление, рассверливание, зенкерование, развертывание, растачивание отверстий, а с применением разных насадок, – фрезерованиеплощадок, пазов и фасонных поверхностей;подрезание наружных и внутренних торцев и бобышек; растачивание кольцевых канавок, обтачивание наружных поверхностей, нарезание и накатывание резьбы и др.

Технологический процесс может быть построен для обработки заготовки на данной позиции одним режущиминструментом или группой инструментов с одновременной обработкой одной или нескольких поверхностей на одной или нескольких, одновременно или последовательно обрабатываемых заготовках. Особо эффективны агрегатные станки при обработке корпусных деталей коробчатой формы с большим количеством отверстий, расположенных с разных сторон.

Общие принципы проектирования технологических операций используются и для агрегатных станков. Особенностью является то, что технологическая операция должна проектироваться параллельно с разработкой технологической компоновки станка.

Проектирование технологической операции для агрегатного станка требует выполнения таких этапов [15]:

  1. определение комплексной детали или типового представителя группы;

  2. разработка маршрута обработки;

  3. составление вариантов операционных карт агрегатной обработки с расчетом режимов резания, нормированием и выбором оптимального варианта;

  4. разработка схем технологической компоновки и станка;

  5. определение типоразмеров стандартных и специальных узлов станка;

  6. определение экономически целесообразного количества деталей одного наименования в обрабатываемых партиях;

  7. определение производительности станка с учетом времени на его переналадку;

  8. расчет технико-экономической эффективности использования станка;

  9. уточнение окончательного перечня, обрабатываемых деталей.

При проектировании технологической операции необходимо учитывать ряд особенностей:

  1. обрабатываемые поверхности должны быть связаны размерами с технологическими базами детали;

  2. при одновременной обработке нескольких отверстий одной силовой головкой группировать детали с однородными по размерам и видам обработки отверстиями;

  3. особое внимание уделять определению режимов резания, стойкости режущего инструмента, усилию резания, осевой силе подачи и эффективной мощности по каждой позиции отдельно, так как эти параметры определяют типоразмеры силовых головок.

При определении режимов резания для агрегатных станков стойкость режущих инструментов принимают равной времени работы одной смены или половине продолжительности смены; для этого рекомендуемые для универсальных станков скорости резания снижают на 15…30%.

На агрегатных станках достигают высокой степени концентрации технологических переходов при ихпараллельном (или параллельно-последовательном выполнении), причем всю механическую обработку заготовки детали можно выполнить за один установ. Одинагрегатный станок может заменить несколькоуниверсальных, обеспечивая сокращение производственной площади и обслуживающих рабочих.

Агрегатные станки чаще всего работают как полуавтоматы; при использовании автоматизированных загрузочных устройств они могут работать и по автоматическому циклу. Агрегатные станки применяют как самостоятельно действующее оборудование на различных производственных участках, их встраивают также в поточные и автоматические линии обработки.