logo
Теор_основы_технологии_произв

Погрешности установки заготовок

Погрешность установки εу, как одна из составляющих общей погрешности выполняемого размера, состоит из погрешности базирования εδ, погрешности закрепления εз и погрешности положения заготовки εпр, вызываемой не­точностью приспособления.

Погрешностью базирования называется разность предельных расстояний от измерительной базы заготовки до установленного на размер инструмента. Погрешность базирования возникает при несовмещении измерительной и технологической баз заготовки; она определяется для конкретного выполняемого размера при данной схеме установки. Поэтому величине εδ в расчетах присваивают индекс соответствующего размера.

На рисунках 1.21...1.24 показаны схемы базирования заготовок и приведены погрешности базирования по выполняемым размерам.

Погрешности базирования по размерам А, В, Г (рис. 1.21):

εδА = εδВ = εδГ = 0.

Погрешность базирования по размеру Б:

εδ Б = ТВ,

где ТВ – допуск на размерВ;

1,2,3– измерительные базы.

Погрешности базирования по размерам h1, h2, h3 (рис. 1.22):

εδ h1=(ТD/2)(1/sinα /2+1),

εδ h2= (ТD / 2) (1/sinα /21),

εδ h3=(TD/2)sinα/2,

где TD допуск на диаметр вала;

αугол призмы.

Погрешности базирования по размерам l1, l2, l3, l4 (рис. 1.23):

εδ l1 = Тц, εδ l2= 0,

εδ l3= Тц + Т1, εδ l4 = Тц,

где Тц– допуск на глубину левого центрового гнезда;

Т1 допуск на общую длину валаl.

При использовании плавающего переднего центра по­грешность базирования равна:

εδ l1 = εδ l2 = εδ l4 =0;

εδ l3 = Т1.

Схема базирования на двух установочных пальцах (рис.1.24) часто используется при установке корпусных деталей короб­чатой формы в приспособле­ниях.

Для размеров а и b (рис. 1.24) погрешность базирования

εδа = εδ b = Smin + Tdo + Tdn,

где Smin минимальный диаметральный зазор между фик­си­рующим пальцем и базовым отверсти­ем (принимается от 0,02 до 0,005 мм);

Tdo допуск на изготовление базового отверстия (принимается с точностью 8 – 9-го квалитета);

Tdn– допуск на изготовление фиксирующих пальцев (принимается в среднемdnе8).

Погрешность базирования влияет на точность выполнения размеров, точность взаимного расположения поверхностей и не влияет на точность их формы.

Погрешность базирования εδ = 0 для всех размеров, определяющих взаимное положение поверхностей, обработанных за один установ заготовки; обработанных мерными или настроенными инструментами. Погрешность базирования не должна превышать 25% от допуска на размер.

Под действием силы закрепления измерительная база заготовки смещается в результате деформации звеньев цепи (заготовка, установочные элементы и корпус приспособления). В этой цепи наибольшие перемещения наблюдаются в стыке заготовка – установочные элементы.

Погрешность закрепления может быть определена по формуле

εз = СQn cos α, (1.28)

где С– коэффициент, характеризующий вид контакта, материал заготовки, шероховатость и структуру ее поверхностного слоя;

Q– сила, действующая на установочный элемент (опору);

ппоказатель, зависящий от материала и вида опоры;

α угол между направлением выдерживаемого размера и направлением наибольшего смещения.

Погрешность закрепления можно уменьшить путем применения зажимных устройств (пневматических, гидравлических и др.), обеспечивающих постоянную силу закрепления заготовок; рационального выбора направления силы закрепления.

Погрешность приспособления εпр определяется по нормам точности или решением сборочных размерных цепей приспособления.

Погрешность установки, как суммарное поле рассеяния выполняемого размера, определяется по формуле

. (1.29)

Анализ составляющих элементов погрешности установки позволяет обосновать схему приспособления и сформулировать технические условия на его изготовление.

Для размеров, определяющих взаимное положение поверхностей, обработанных при одном закреплении заготовки, погрешность установки равна нулю. Этот случай наблюдается при обработке заготовок из прутка на токарно-револьверных станках и автоматах, а также при обработке заготовок на агрегатных и других станках.

При обработке способом индивидуального получения заданных размеров в единичном и мелкосерийном производстве заготовку устанавливают с выверкой по обрабатываемой поверхности либо по разметочным рискам, а режущий инструмент устанавливают на размер индивидуально для каждой заготовки путем пробных рабочих ходов и измерений.

В этом случае обрабатываемая поверхность и разметочные риски являются технологическими базами, в отличие от опорных поверхностей, на которые становится заготовка.

Точность установки заготовки с выверкой зависит от квалификации рабочего, вида применяемого при проверке инструмента, а также состояния поверхности, которую проверяют. Погрешность установки с выверкой учитывается при определении ошибок взаимного расположения поверхностей, так как эти ошибки не устраняются последующей обработкой заготовки.

Выверку производят до закрепления заготовки и окончательно – после закрепления заготовки, так как под действием сил закрепления заготовка может изменить свое положение.