logo
Пособие

13.1. Электрофизические способы

Э лектроискровая обработка. Метод основан на явлении электрической эрозии – разрушении металла под действием кратковременных электрических искровых разрядов, возникающих между поверхностями заготовки (анодом) и инструмента (катодом). На поверхности заготовки образуется лунка, оторвавшиеся частицы охлаждаются и оседают. Процесс происходит в диэлектрической среде (в баке, заполненном маслом или керосином – рис. 13.1). Способ используют для прошивки отверстий любой формы в трудно обрабатываемых, но токопроводящих материалах. Точность размеров и шероховатость обработанной поверхности зависят от режима обработки.

Электроимпульсная обработка также основана на использовании кратковременных разрядов, возникающих между поверхностями инструмента и заготовки. Только используется более продолжительный (1-10 мс) и мощный дуговой разряд, чем при электроискровой обработке. Способ применяют при обработке штампов, турбинных лопаток, ручьев в валах периодического проката из жаропрочных сплавов, резцов, фрез и штампов из твердых сплавов. Высокочастотная электроимпульсная обработка дает более низкую шероховатость поверхности, чем низкочастотная.

Электроконтактная обработка. Способ заключается в электромеханическом разрушении обрабатываемого материала на воздухе без применения электролита. Инструментом является вращающийся чугунный или медный диск. В местах контакта заготовки и инструмента возникают искровые разряды. Происходит локальный разогрев (или плавление) металла и его удаление механическим способом за счет возвратно-поступательного движения заготовки относительно диска. Обработку применяют для резки заготовок, обдирки отливок и слитков, заточки инструмента, плоского шлифования, прошивки отверстий.