13.2. Электрохимические способы
Электрохимическая обработка металлов основана на растворении металла (анода) при пропускании постоянного тока через раствор электролита.
Электрохимическое травление используют для очистки поверхности металлов и сплавов от загрязнений. В ванне с электролитом (растворы кислот, солей и щелочей) между электродами-катодами помещают заготовку (анод) и включают ток. Жировая пленка, ржавчина не могут удержаться на поверхности и удаляются под действием электрического тока. Электролит подогревают до 70-80 °С.
Э лектрохимическое полирование. Обрабатываемую деталь (анод) надо поместить в ванну с электролитом (рис. 13.2). Вторым электродом служит катод – пластинка, изготовленная из меди, свинца или стали. В первую очередь растворяются выступающие точки – микровыступы, поскольку на них плотность тока наибольшая. Шероховатость уменьшается, затем исчезает. Поверхность детали становится гладкой и блестящей. Впадины между выступами заполняются продуктами растворения: окислами и солями металлов. Электрохимическое полирование и глянцевание используют как окончательную чистовую обработку при изготовлении режущих инструментов (сверл, фрез, калибров), зубчатых колес и других деталей сложной конфигурации.
Размерная электрохимическая обработка характеризуется тем, что электролит прокачивается под давлением через небольшой зазор между инструментом (катодом) и заготовкой (анодом). Инструменту придается форма, обратная форме заготовки. Образующиеся на поверхности заготовки продукты анодного растворения (соли) растворяются в электролите и удаляются из зоны обработки. Этот метод обеспечивает высокую точность и качество обработанной поверхности. Используется для формообразования лопаток паровых турбин, профильных валков, и сверления (прошивания) глухих и сквозных отверстий.
Электроабразивная обработка применяется в основном для шлифования металлов и твердых сплавов. Инструментом служит шлифовальный круг, который изготовляется из абразивных материалов на токопроводящей связке. Между вращающимся кругом (катодом) и заготовкой (анодом) имеется зазор, в который подается электролит. Продукты анодного растворения удаляются абразивными зернами круга, как при механическом шлифовании. Электроалмазная обработка – разновидность предыдущего способа. Только токопроводящие круги используются алмазные. Около 75 % припуска удаляется за счет анодного растворения, а 25 % – за счет механического шлифования.
Электрохонингование. Этот способ качественно подобен процессу хонингования абразивными головками – финишной операции по получению отверстий высокой точности и малой шероховатости. Отличие состоит в следующем: обрабатываемая заготовка устанавливается в ванне с электролитом и подключается к аноду; хонинговальная металлическая головка оснащается не абразивными брусками, а брусками из дерева или пластмассы и подключается к катоду. Продукты анодного растворения удаляются брусками за счет вращательного и возвратно-поступательного движений головки. Иногда в электролит добавляют абразивные материалы (тонкие микропорошки).
Анодно-дуговая обработка сочетает электрофизические и электрохимические процессы. В качестве инструмента (катода) используют металлические диски, цилиндры, ленты, проволоку. Заготовку (анод) обрабатывают в среде электролита (водный раствор жидкого натриевого стекла). При пропускании тока происходит анодное растворение – процесс, присущий электрохимической обработке. В точках контакта инструмента с неровностями поверхности заготовки возникает электроэрозия – процесс, присущий электроискровой обработке. Кроме того, металл в точках контакта разогревается, как это имеет место при электроконтактной обработке. Продукты электроэрозии и анодного растворения удаляются за счет относительных движений заготовки и инструмента. Этим методом обрабатывают токопроводящие материалы, разрезают заготовки, прорезают пазы и щели, шлифуют и полируют поверхности.
Химические методы обработки. Химическая обработка основана на разрушении металлов путем травления в растворах кислот и щелочей. Перед травлением поверхности тщательно очищают. Поверхности, которые не подлежат травлению, защищают химически стойкими покрытиями (лаком, красками). Заготовки опускают в ванну с раствором кислоты или щелочи, в зависимости от материала из которого они изготовлены. Для увеличения скорости травления раствор подогревают до 40-80 °С. Потом заготовки вынимают, промывают и сушат. Снимают защитное покрытие. Химико-механическую обработку осуществляют с помощью паст или суспензий, которые наносят на поверхность заготовки. В результате химических реакций на поверхности появляется рыхлая масса, удаляемая абразивным инструментом. Обработку применяют для шлифования, притирки и чистовой доводки деталей из различных металлов и сплавов.
Ультразвуковая обработка – разновидность механической обработки материалов, основана на использовании явления магнитострикции – способности материала (сердечника) изменять геометрические размеры в переменном магнитном поле ультразвуковой частоты (20-30 кГц). При приложении поля поперечное сечение сердечника уменьшается, длина увеличивается (при постоянном объеме). При снятии поля первоначальные размеры восстанавливаются. Ультразвуковые колебания сердечника передаются жестко закрепленному на нем инструменту – вибратору, который опускают в абразивную суспензию (воду с абразивным материалом). Вибратор наносит удары по зернам абразивного материала (карбиды бора и кремния). Зерна ускоряются и ударяются о заготовку, скалывая с ее поверхности микрочастицы. Вибратор изготовляют из конструкционной стали. По форме и размерам он должен соответствовать профилю обрабатываемой поверхности заготовки. Ультразвуковую обработку применяют для прошивания отверстий, долбления полостей в заготовках из твердых и хрупких материалов.
Лучевые методы обработки
Электронно-лучевая обработка. Место обработки облучают пучком электронов, ускоренных электрическим полем. При соударении электроны тормозятся, кинетическая энергия преобразуется в тепловую: температура достигает 6000 °С. Любой тугоплавкий материал на малой площади быстро плавится и испаряется. Способ используют для получения отверстий, пазов малых размеров в трудно обрабатываемых материалах. Светолучевая (лазерная) обработка – разновидность тепловой обработки материалов. Источник тепла – энергия излучения лазера работающего в импульсном режиме. С помощью излучения лазера можно обработать практически любой материал. Лазером осуществляются разрезка металла, получение очень малых отверстий и выполнение других видов размерной обработки. Фокусировка лазерного луча позволяет уменьшить площадь обрабатываемой поверхности до 0,01 мм. Недостаток – низкий коэффициент преобразования светового излучения в тепловую энергию. Плазменная обработка. Плазму получают в горелках при пропускании газа (углекислый газ, гелий и др.) через электрическую дугу. Температура достигает 20000 °С. Плазменной струей можно производить обработку различных материалов и сплавов, обрабатывать неметаллические материалы (керамику, стекло), прошивать отверстия, разрезать заготовки и вырезать их из листового материала и т. д.
- Введение
- 1. Строение и свойства материалов
- 1.1. Классификация материалов
- 1.2. Кристаллическое строение материалов
- 1.3. Кристаллизация металлов
- 1.4. Деформация и разрушение металлов
- 1.5. Свойства материалов и методы их испытаний
- 2. Основы теории двойных сплавов
- 2.1. Строение сплавов
- 2.2. Диаграммы состояния двойных сплавов
- 2.3. Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов
- 2.4. Углеродистые стали
- 2.5. Чугуны
- 3. Основы термической обработки сталей
- 3.1. Механизмы основных превращений
- 5. Особенности мартенситного превращения.
- 3.2. Отжиг стали
- 3.3. Закалка и отпуск
- 4. Поверхностное упрочнение деталей
- 4.1. Упрочнение методом пластической деформации
- 4.2. Упрочнение методом поверхностной закалки
- 4.3. Химико-термическая обработка
- 5. Легированные стали
- 5.1. Маркировка легированных сталей
- 5.2. Классификация легированных сталей
- 6. Цветные металлы и сплавы
- 6.1. Титан и его сплавы
- 6.2 Алюминий и его сплавы
- 6.3. Магний и его сплавы
- 6.4. Медь и ее сплавы
- 6.5. Другие цветные металлы и сплавы
- 7. Неметаллические и композиционные материалы
- 7.1. Полимеры
- 7.2. Пластмассы
- 7.3. Композиционные материалы
- 7.3. Керамические материалы
- 8. Металлургическое производство
- 8.1. Основные сведения о производстве чугуна
- 8.2. Производство стали
- 8.3. Разливка стали
- 9. Литейное производство
- 9.1. Литейные свойства сплавов
- 9.2. Литье в песчано-глинистые формы
- 9.3. Плавильные печи
- 9.4. Специальные способы литья
- 9.5. Сплавы для изготовления отливок
- 10. Обработка металлов давлением
- 10.1. Прокатка
- 10.2. Волочение и прессование
- 10.3. Ковка
- 10.4. Штамповка
- 11. Обработка металлов резанием
- 11.1. Основы резания металлов
- 11.2. Обработка на токарных станках
- 11.3. Обработка на сверлильных станках
- 11.4. Обработка на фрезерных станках
- 11.5. Обработка на строгальных и долбежных станках
- 11.6. Обработка на шлифовальных и отделочных станках
- 11.7. Точность и качество поверхности при обработке
- 12. Сварка, резка и пайка
- 12.1. Сварка металлов плавлением
- 12.2. Сварка металлов давлением
- 12.3. Термическая резка и пайка металлов
- Области применения способов термической резки
- 13. Электрофизические и электрохимические способы обработки материалов
- 13.1. Электрофизические способы
- 13.2. Электрохимические способы
- 14. Основы рационального выбора материалов
- 14.1. Выбор материала
- 14.2. Основные направления экономии материалов
- Литература
- Оглавление
- Евгений Петрович Чинков
- Андрей Геннадьевич Багинский
- Материаловедение и технология
- Конструкционных материалов
- Подписано к печати.