6.4. Медь и ее сплавы
Медь – металл красного цвета, имеет ГЦК решетку с периодом а = 0,361 нм. Плотность – 8,96 г/см3, температура плавления – 1083 С. Характерное свойство меди – высокая тепло- и электропроводность, поэтому она находит широкое применение в тепло- и электротехнике. Механические свойства чистой меди низкие; в качестве конструкционного материала применяется редко. Повышение механических свойств достигается созданием сплавов на основе меди.
Первая группа – элементы (металлы), растворимые в твердой меди: Al, Fe, Ni, Zn, Ag, Au, Pt, Cd, Sb. В качестве примера приведена диаграмма состояния системы Cu–Zn (рис. 6.3). Вторая группа – элементы, нерастворимые в меди в твердом состоянии и образующие с ней легкоплавкие эвтектики: Pb, Bi. Третья – неметаллические и полуметаллические элементы, образующие с медью химические соединения: P, As, O, S, Se, Te. Различают две группы медных сплавов: латуни и бронзы.
Л атуни – сплавы меди с цинком и другими элементами. Максимальная пластичность латуни достигается при 30 % Zn, максимальная прочность – при 43 % Zn (рис. 6.4). Медь с цинком образует твердые растворы: -, -, -, - (рис. 6.3). Широко используются только однофазные (-твердый раствор) и двухфазные (+-фазы) латуни. По способу изготовления различают деформируемые и литейные латуни. Из однофазных латуней путем деформирования в холодном состоянии изготавливают ленту, проволоку, гильзы патронов. Из двухфазных латуней путем деформирования в горячем состоянии (выше 500 oС) изготовляют листы, прутки и другие заготовки. Обрабатываемость резанием повышается добавкой свинца («автоматная латунь»). Латуни имеют хорошую коррозионную стойкость; ее можно повысить добавлением олова («морская латунь»). Добавка никеля и железа повышает механическую прочность. Литейные латуни не склонны к ликвации, отливки имеют высокую плотность. Кремнистые однофазные латуни – материал для конструкций, работающих при отрицательных температурах (до –183 oС).
Бронзы – сплавы меди с другими элементами, в которых цинк не является основным. По способу изготовления различают деформируемые и литейные бронзы.
Оловянные бронзы образуются из ряда твердых растворов и склонны к ликвации из-за большого температурного интервала кристаллизации. Сплавы с содержанием олова более 5 % имеют в структуре легкоплавкую фазу. Такая структура является благоприятной для деталей с хорошими антифрикционными свойствами (подшипники скольжения). Мягкая фаза обеспечивает прирабатываемость, твердая – износостойкость бронзы. Литейные бронзы имеют малую объемную усадку (1 %) и используются в художественном литье, для изготовления отливок пароводяной арматуры и антифрикционных деталей: втулок, венцов червячных колес, вкладышей подшипников. Для повышения жидкотекучести добавляется фосфор. Деформируемые оловянные бронзы (менее 6 % олова) обладают высокими механическими, антикоррозионными, антифрикционными свойствами и используются в различных отраслях промышленности. Изготавливают прутки, трубы, ленту, проволоку.
Алюминиевые бронзы применяют как заменители оловянных бронз. Сплавы с содержанием алюминия до 9,4 % имеют структуру однофазного -твердого раствора, до 15,6 % – сплавы двухфазные (+-фазы). Оптимальные свойства имеют алюминиевые бронзы с 5-8 % Al. При 10-11 % Al сильно снижается пластичность бронзы. Сплавы с содержанием 8-9,5 % Al можно закаливать для повышения прочности. Преимущества: большая плотность отливок, высокая механическая прочность и жаропрочность, низкая склонность к хладноломкости и внутрикристаллической ликвации. Недостатки: большая усадка, склонность к образованию столбчатых кристаллов при кристаллизации и росту зерна при нагреве, спонтанный отпуск при медленном охлаждении, недостаточная коррозионная стойкость. Для устранения недостатков сплавы легируют марганцем, железом, никелем, свинцом. Из алюминиевых бронз литьем и обработкой давлением изготавливают малогабаритные ответственные детали типа шестерен, втулок, фланцев. Штамповкой изготавливают медали и разменную монету.
Кремнистые бронзы не магнитны и морозостойки, превосходят оловянные бронзы по коррозионной стойкости и механическим свойствам, имеют высокие упругие свойства. Сплавы хорошо свариваются и подвергаются пайке. Благодаря высокой устойчивости к щелочным средам и сухим газам, их используют для производства сточных труб, газо- и дымопроводов.
Свинцовые бронзы используют как высококачественный антифрикционный материал. По сравнению с оловянными бронзами имеют более низкие механические и технологические свойства.
Бериллиевые бронзы – сплавы меди с 2-5 % бериллия – высококачественный материал для изготовления пружин. Растворимость бериллия в меди с понижением температуры резко уменьшается. Это явление используют для получения высоких упругих и прочностных свойств изделий за счет дисперсионного твердения твердого раствора. При закалке от 800 oС до комнатной температуры фиксируется пересыщенный твердый раствор бериллия в меди. Старение проводят при 300-350 С.
- Введение
- 1. Строение и свойства материалов
- 1.1. Классификация материалов
- 1.2. Кристаллическое строение материалов
- 1.3. Кристаллизация металлов
- 1.4. Деформация и разрушение металлов
- 1.5. Свойства материалов и методы их испытаний
- 2. Основы теории двойных сплавов
- 2.1. Строение сплавов
- 2.2. Диаграммы состояния двойных сплавов
- 2.3. Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов
- 2.4. Углеродистые стали
- 2.5. Чугуны
- 3. Основы термической обработки сталей
- 3.1. Механизмы основных превращений
- 5. Особенности мартенситного превращения.
- 3.2. Отжиг стали
- 3.3. Закалка и отпуск
- 4. Поверхностное упрочнение деталей
- 4.1. Упрочнение методом пластической деформации
- 4.2. Упрочнение методом поверхностной закалки
- 4.3. Химико-термическая обработка
- 5. Легированные стали
- 5.1. Маркировка легированных сталей
- 5.2. Классификация легированных сталей
- 6. Цветные металлы и сплавы
- 6.1. Титан и его сплавы
- 6.2 Алюминий и его сплавы
- 6.3. Магний и его сплавы
- 6.4. Медь и ее сплавы
- 6.5. Другие цветные металлы и сплавы
- 7. Неметаллические и композиционные материалы
- 7.1. Полимеры
- 7.2. Пластмассы
- 7.3. Композиционные материалы
- 7.3. Керамические материалы
- 8. Металлургическое производство
- 8.1. Основные сведения о производстве чугуна
- 8.2. Производство стали
- 8.3. Разливка стали
- 9. Литейное производство
- 9.1. Литейные свойства сплавов
- 9.2. Литье в песчано-глинистые формы
- 9.3. Плавильные печи
- 9.4. Специальные способы литья
- 9.5. Сплавы для изготовления отливок
- 10. Обработка металлов давлением
- 10.1. Прокатка
- 10.2. Волочение и прессование
- 10.3. Ковка
- 10.4. Штамповка
- 11. Обработка металлов резанием
- 11.1. Основы резания металлов
- 11.2. Обработка на токарных станках
- 11.3. Обработка на сверлильных станках
- 11.4. Обработка на фрезерных станках
- 11.5. Обработка на строгальных и долбежных станках
- 11.6. Обработка на шлифовальных и отделочных станках
- 11.7. Точность и качество поверхности при обработке
- 12. Сварка, резка и пайка
- 12.1. Сварка металлов плавлением
- 12.2. Сварка металлов давлением
- 12.3. Термическая резка и пайка металлов
- Области применения способов термической резки
- 13. Электрофизические и электрохимические способы обработки материалов
- 13.1. Электрофизические способы
- 13.2. Электрохимические способы
- 14. Основы рационального выбора материалов
- 14.1. Выбор материала
- 14.2. Основные направления экономии материалов
- Литература
- Оглавление
- Евгений Петрович Чинков
- Андрей Геннадьевич Багинский
- Материаловедение и технология
- Конструкционных материалов
- Подписано к печати.