3.3. Закалка и отпуск
Конструкционные и инструментальные стали подвергают закалке для максимального повышения прочности и твердости. Основные параметры при закалке – температура нагрева и скорость охлаждения. Продолжительность нагрева зависит от нагревательного устройства, на 1 мм сечения затрачивается: в электрической печи – 1-1,5 мин., в пламенной печи – 1 мин., в соляной ванне – 0,5 мин.
Закалка из однофазного состояния (полная закалка) с нагревом на 30-50°С выше критической температуры АС3 (линия GS на рис. 3.1) применяется для доэвтектоидных сталей. Изменение структуры стали:
.
Закалка из двухфазного состояния (неполная закалка) с нагревом на 30-50 °С выше критической температуры А1 (линия SK на рис. 3.1) применяется для заэвтектоидных сталей, которые предварительно подвергают отжигу для сфероидизации цементита. Карбиды округлой формы не вызывают снижения вязкости. Изменение структуры стали:
.
После охлаждения в структуре остается вторичный цементит, который повышает твердость и износостойкость режущего инструмента.
Неполная закалка доэвтектоидных сталей недопустима, поскольку в структуре остается мягкий феррит:
.
Полная закалка заэвтектоидных сталей недопустима, поскольку в структуре остается много остаточного аустенита:
.
Охлаждение при закалке. Скорость охлаждения определяется охлаждающей средой, формой изделия и теплопроводностью стали. Режим охлаждения должен исключить возникновение повышенных закалочных напряжений, которые могут привести к короблению и растрескиванию деталей сложной формы.
Оптимальный режим: максимальная скорость охлаждения в интервале температур А1–MН для предотвращения распада переохлажденного аустенита в области перлитного превращения; минимальная – в интервале температур мартенситного превращения MН–MК с целью снижения термических напряжений. Охлаждающие среды: вода, технические масла, растворы солей и растворы полимеров, расплавы металлов и щелочей. Для легированных сталей с высокой устойчивостью аустенита используют минеральное масло (нефтяное), обеспечивающее небольшую скорость охлаждения, достаточную для мартенситного превращения.
Закаливаемость – способность стали приобретать высокую твердость при закалке. Закаливаемость определяется содержанием углерода, если менее 0,2 %, то степень упрочнения невелика.
Прокаливаемость – способность стали получать закалку на определенную глубину. Глубина закаленного слоя – расстояние от поверхности до середины слоя, в структуре которого имеются одинаковые объемы мартенсита и троостита. Чем выше степень легированности стали, тем меньше критическая скорость охлаждения и выше прокаливаемость. Критический диаметр – максимальное сечение детали, прокаливающееся в данном охладителе на глубину, равную радиусу изделия.
Способы закалки. В зависимости от формы, массы и марки стали применяют разные способы закалки (рис. 3.11).
Закалка в одном охладителе (V1). Охлаждающая среда: вода – для крупных изделий из углеродистых сталей, масло – для небольших деталей простой формы из углеродистых и легированных сталей. Недостаток – большие закалочные напряжения.
Закалка в двух охладителях или прерывистая (V2). Деталь быстро охлаждают в одном охладителе (вода) до 300°С и медленно в другом (масло). Применяется для закалки инструмента. Недостаток – сложно определить момент переноса детали из одной среды в другую.
Ступенчатая закалка (V3). Нагретое изделие помещают в охлаждающую среду (расплавы солей или металлов), температура которой на 30-50°С выше точки МН и выдерживают некоторое время, необходимое для охлаждения детали и выравнивания температуры по сечению. После выдержки охлаждают с малой скоростью (в масле или на воздухе).
И зотермическая закалка (V4) отличается от ступенчатой большим временем выдержки в охлаждающих средах при температуре, соответствующей промежуточному превращению (выше линии МН). Обеспечивается полное превращение переохлажденного аустенита в бейнит. Структура характеризуется высокой прочностью, пластичностью и ударной вязкостью. Применяется для ответственных изделий из легированных сталей.
Закалка с самоотпуском. Нагретые изделия помещают в охлаждающую среду, выдерживают до неполного охлаждения и вытаскивают. Поверхностные слои изделия повторно прогреваются за счет внутренней теплоты до требуемой отпускной температуры, затем деталь охлаждается повторно, т. е. выполняется закалка, совмещенная с отпуском. Применяется способ для изделий, которые должны сочетать высокую твердость на поверхности и высокую вязкость в сердцевине (инструменты ударного действия: молотки, зубила).
Обработка стали холодом. Высокоуглеродистые и легированные стали имеют температуру окончания мартенситного превращения MК значительно ниже 0 °С. После закалки до комнатной температуры в стали сохраняется остаточный аустенит, снижающий твердость. Для его устранения проводят охлаждение при низких температурах до (–80 °С). Обычно используют сухой лед. Обработку холодом проводят сразу после закалки, чтобы не допустить стабилизации аустенита. Прирост твердости – 1-4 HRC. Далее сталь подвергают низкому отпуску. Обработку холодом проводят на деталях шарикоподшипников, точных механизмов, измерительных инструментов.
Отпуск – заключительная термическая обработка закаленной стали с целью получения требуемых эксплуатационных свойств детали и уменьшения внутренних напряжений. Температуру выбирают, исходя из нужного уровня вязкости, пластичности и твердости стали.
Низкий отпуск – температура нагрева 150-300 °С. Остаточный аустенит превращается в мартенсит по бейнитному превращению. В мартенсите происходит перераспределение углерода. При 150-200 °C выделяется ε-карбид с ГПУ решеткой (Fe2C), который имеет когерентную границу. При 200-300°С образуются пластинки карбидов Fe3C размером 80х200 нм и толщиной несколько атомных диаметров с когерентными либо полукогерентными границами. Пластинки растут, толщина увеличивается до 200-400 нм, длина – более 1 мкм, границы становятся некогерентными. Наблюдается снижение тетрагональности решетки и внутренних напряжений. Структура стали – мартенсит отпуска – мелкие карбиды и мартенсит с высокой и низкой концентрацией углерода. Проводится для инструментальных сталей, для сталей после поверхностной закалки и цементации.
Средний отпуск – температура нагрева до 500 °С. Из решетки Fe. выделяется избыточный углерод, карбиды приобретают строение цементита, растут, форма приближается к игольчатой. Структура стали – троостит отпуска – сочетает высокую упругость и твердость 40-45 HRC. Используется для изделий типа пружин, рессор, торсионов.
Высокий отпуск – температура нагрева свыше 500°С. Изменение фазового состава стали не происходит, микроструктура изменяется за счет роста и сфероидизации цементита. Наблюдается растворение мелких и рост крупных карбидных частиц. При 550-600 °С образуется структура сорбит отпуска, сочетающая высокую пластичность и ударную вязкость при достаточной твердости. Используется для деталей машин, испытывающих ударные нагрузки. При нагреве стали до 650-700 °С получают грубую феррито-цементитную смесь – перлит отпуска (зернистый перлит).
Улучшение стали – термическая обработка, включающая закалку и высокий отпуск конструкционных сталей.
- Введение
- 1. Строение и свойства материалов
- 1.1. Классификация материалов
- 1.2. Кристаллическое строение материалов
- 1.3. Кристаллизация металлов
- 1.4. Деформация и разрушение металлов
- 1.5. Свойства материалов и методы их испытаний
- 2. Основы теории двойных сплавов
- 2.1. Строение сплавов
- 2.2. Диаграммы состояния двойных сплавов
- 2.3. Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов
- 2.4. Углеродистые стали
- 2.5. Чугуны
- 3. Основы термической обработки сталей
- 3.1. Механизмы основных превращений
- 5. Особенности мартенситного превращения.
- 3.2. Отжиг стали
- 3.3. Закалка и отпуск
- 4. Поверхностное упрочнение деталей
- 4.1. Упрочнение методом пластической деформации
- 4.2. Упрочнение методом поверхностной закалки
- 4.3. Химико-термическая обработка
- 5. Легированные стали
- 5.1. Маркировка легированных сталей
- 5.2. Классификация легированных сталей
- 6. Цветные металлы и сплавы
- 6.1. Титан и его сплавы
- 6.2 Алюминий и его сплавы
- 6.3. Магний и его сплавы
- 6.4. Медь и ее сплавы
- 6.5. Другие цветные металлы и сплавы
- 7. Неметаллические и композиционные материалы
- 7.1. Полимеры
- 7.2. Пластмассы
- 7.3. Композиционные материалы
- 7.3. Керамические материалы
- 8. Металлургическое производство
- 8.1. Основные сведения о производстве чугуна
- 8.2. Производство стали
- 8.3. Разливка стали
- 9. Литейное производство
- 9.1. Литейные свойства сплавов
- 9.2. Литье в песчано-глинистые формы
- 9.3. Плавильные печи
- 9.4. Специальные способы литья
- 9.5. Сплавы для изготовления отливок
- 10. Обработка металлов давлением
- 10.1. Прокатка
- 10.2. Волочение и прессование
- 10.3. Ковка
- 10.4. Штамповка
- 11. Обработка металлов резанием
- 11.1. Основы резания металлов
- 11.2. Обработка на токарных станках
- 11.3. Обработка на сверлильных станках
- 11.4. Обработка на фрезерных станках
- 11.5. Обработка на строгальных и долбежных станках
- 11.6. Обработка на шлифовальных и отделочных станках
- 11.7. Точность и качество поверхности при обработке
- 12. Сварка, резка и пайка
- 12.1. Сварка металлов плавлением
- 12.2. Сварка металлов давлением
- 12.3. Термическая резка и пайка металлов
- Области применения способов термической резки
- 13. Электрофизические и электрохимические способы обработки материалов
- 13.1. Электрофизические способы
- 13.2. Электрохимические способы
- 14. Основы рационального выбора материалов
- 14.1. Выбор материала
- 14.2. Основные направления экономии материалов
- Литература
- Оглавление
- Евгений Петрович Чинков
- Андрей Геннадьевич Багинский
- Материаловедение и технология
- Конструкционных материалов
- Подписано к печати.