logo
ОПУС

Основные черты риска.

Риск как социально-экономическая категория

Противоречивость

Неопределенность

Альтернативность

Конкурентно-исторический характер

Поскольку риск – объективное явление, его следует оценивать с точки зрения возможного ущерба и потерь.

В рыночной экономике существует 3 вида рисков:

Каждое предприятие устанавливает приемлемую степень рисков. Но существует шкала: 0 – 10% - минимальный риск; менее 25% - приемлемый риск; менее 50% - допустимый риск; более 50%, но менее 75% - недопустимый риск; 75% - катастрофический риск.

Процесс определения и степени сокращения отрицательного влияния рисков на производство включает:

оценка влияния рисков и уточнение мер по их минимизации или исключения.

12. Этапы подготовки промышленного производства

Подготовка производства включает следующие стадии:

Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Планирование подготовки производства выражается в

Планирование и контроль должны охватывать все этапы подго­товки производства, начиная с разработки технического задания и заканчивая выпуском опытных партий изделии или первых промышленных серий в производстве.

Основные задачи планирования подготовки производства:

Одной из основных форм плана подготовки производства новых изделий является календарный план-график, разрабатываемый по каждой исследовательской или опытно-конструкторской теме, по каждому виду продукции, создание и освоение которой предусмотрено планом предприятия или объединения. Он состав­ляется по этапам и видам работ на весь период подготовки про­изводства. График обеспечивает правильное распределение общего объема работ по календарным периодам, определение целесообразной по­следовательности выполнения различных этапов работ, равно­мерную загрузку подразделений. В графике перечисляются этапы и комплексы работ, указываются исполнители (службы, отделы, цехи, лаборатории), приводятся объем работ по каждому этапу, сроки их выполнения. Такой документ получил название комп­лексного плана-графика.

13. Организация управления предпринимательскими рисками

Схема организации управления рисками.

Качественный анализ рисков

Количественный анализ рисков

Разработка мер по минимизации и снижению уровня рисков

Итоговая оценка уровня риска после блока 3

нет

да

Хозяйственный риск – угроза или опасность возникновения ущерба в любых видах деятельности, связанных с производством продукции, услуг и их реализации.

Для оценки степени рисков используют способы:

В зависимости от причин риски классифицируются:

Потери, связанные с рисками, бывают:

Методы снижения рисков:

  1. страхование (система возмещения убытков объекту страхования при наступлении страховых случаев из специальных страховых фондов, формированных за счет средств страхователей);

  2. поручительство (предполагается, что при недостатке точности средств заемщика поручитель ответственен по его обязательствам перед кредиторами);

  3. распределение рисков (когда участник с процесса производства или реализации проекта обязан принять на себя долю риска при невыполнении им обязательства договора);

резервирование средств (предполагается создание резервов материальных или финансовых ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, что позволяет компенсировать потери от рисков, возникающих в процессе реализации планов производства).

14. Основные методы организации производства строительных конструкций и изделий

Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата - ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.

Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

(11.1)

где Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте; Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Рассмотрим технико-экономические характеристики каждого из типов производства.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Технологические процессы в условиях единичного производства разрабатываются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изготовление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.

Организация производства в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнении заказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечении планомерной загрузки участков и рабочих мест. Большие сложности возникают в организации материально-технического снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет, в свою очередь, к омертвлению оборотных средств.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование. При проектировании технологических процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Для организации серийного производства характерны следующие черты. Цехи, как правило, имеют в своем составе предметнозамкнутые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В результате возникают сравнительно простые связи между рабочими местами и создаются предпосылки для организации прямоточного перемещения деталей в процессе их изготовления.

Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых деталей, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного производства становится возможной параллельно-последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

Применение той или иной формы организации в условиях серийного производства зависит от трудоемкости и объема выпуска закрепленных за участком изделий. Так, крупные, трудоемкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоемкие объединяют в партии. Если запуск их в производство регулярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали, например нормализованные шпильки, болты, закрепляют за одним специализированным участком. В этом случае возможна организация прямоточного производства.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве, по сравнению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы незавершенного производства.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении однойдвух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового производства возрастает значение организации межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.

15. Государство и его роль в регулировании рынка

Рынок – сложное социально-философское понятие, включающее исторические, национальные, психологические особенности народа с учетом традиций, совместного устройства культурной и экономической жизни.

Рынок – сфера обмена или обращения, в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т.е. связь производителя и потребителя, где происходит купля-продажа по свободно складываемым ценам.

Рыночная экономика – система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм собственности, свободной конкуренции и ценообразования.

недостатки рынка – рынок безразличен к производству общественных благ и услуг (воспитание детей). Рынок не решает социальных проблем: государство не может оставаться в стороне от рыночных отношений и осуществляет ряд социально-экономических, фискально-мониторных и других регулирующих мероприятий.

ГРЭ в условиях рыночного хозяйства – это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролируемого характера, осуществляющая правомочными государственными учреждениями и органами в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Границы ГСЭ: