logo
ОПУС

Организация процессов снабжения материалами промышленного производства.

К функциям МТ производства кроме организации процесса снабжения относят также организацию складирования, хранения, обработки сырья по заявкам предприятия. Обеспечение инструментом и приспособлениями, деталями для ремонта ухода и надзора за оборудованием, перемещение грузов внутри промплощадки и вне ее, проведение погрузочных и разгрузочных работ. Т.о. процесс снабжения – совокупность операций, обеспечивающих предприятие необходимыми материалами, сырьем, изделиями, инструментом и оборудованием при минимальных издержках. Служба снабжения в своей деятельности руководствуется планом МТС.

Разработка планов снабжения делятся на следующие этапы:

  1. Подготовительный, на котором осуществляется сбор и подготовка необходимых для его составления данных, в т.ч. а) производственная программа предприятия на плановый период ; б) нормы расхода материала, сроки износа и замены инструментов, запасных частей и др. средств и предметов производства; в) заявки и расчетов производств цехов и участков на материалы, инструменты и т.д.; г) данные об остатках материалов на складах и в незавершенном производстве; д) прайс-листы фирм возможных или потенциальных поставщиков с условиями поставки

  2. Расчет потребности в материальных ресурсов для выполнения производственной программы с учетом ожидаемых и переходящих запасов материалов

  3. Определение потребности в материальных ресурсах к завозу- основной показатель плана к минимизации которого необходимо стремится

  4. Определение поставщиков на условиях, утвержденных руководством предприятия

  5. Составление плана поставок в соответствии с выбранной системой управления запасами и условий договор с поставщиками

Отдел снабжения составляет и предоставляет поставщикам спецификации на материалы, организует заключение соответствующих договоров, контролирует выполнение поставщиками договорных обязательств. В снабженческой деятельности предприятия можно выделить следующие группы функций:

Различается 2 формы снабжения: транзитная, при которой предприятие получает материалы и сырье непосредственно от предприятий их добывающих, обрабатывающих или производящих, организация закупок материалов осуществляется на основании прямых договоров с этими производителями; складская форма, при которой организация получает ресурсы через посредников от предприятий оптовой или розничной торговли, через товарно-сырьевые биржи, территориальные базы и управления производственно-технологической комплектацией.

Обеспечение предприятия материальными ресурсами осуществляется, как правило, через аукционы, конкурсы, оптовые закупки, регулярные закупки мелкими партиями, закупки по мере необходимости, снабжение производства по запросам, а также снабжения материалами собственного производства.

Критерием выбора поставщика служит уровень цен на материалы, место расположения складов и баз поставщика, срок существования на рынке и репутация поставщика, условия поставки и оплаты материалов и т.д.

Для выбора на конкурсной основе организаций, выполняющей для заказчика поставку МТР (материально-технических ресурсов), в т.ч. оборудования, производятся подрядные торги. Торги – способ закупки товаров, размещение заказов, которые предполагают привлечение к определенному сроку предложений от нескольких поставщиков и заключения контракта с тем из них, предложение которого наиболее выгодного для организатора торгов.

В зависимости от способа проведения торги могут быть:

Основными участниками торгов являются: заказчик, т.е. предприятие, для которого разрабатывается предмет торгов; организатор торгов – лицо, которому заказчик доверяет проведение торгов; претендент, который принял решение участвовать в торгах; оферент – претендент, официально приславший тендерное предложение (оферта), подкрепленное банковской гарантией и содержащее согласие участвовать в торгах на предложенных заказчиком условиях. Выбор победителя осуществляется на основании критериев, которые заранее оговорены и сообщены претенденту. С победителем заключается договор или контракт на поставку, который регламентирует отношение между потребителем и поставщиком. Договор поставки – документ, по которому поставщик обязуется в обусловленные сроки передать в собственность покупателя товар, а покупатель обязуется принять товар и заплатить за него оговоренную сумму. Основанием для заключения договора поставки является спецификация, технические условия, характеризующие количество и качество требуемых материалов, конструкций, машин и механизмов, графики их поставки. Для промышленных предприятий очень выжным является не только заключение договоров на приобретение материалов, но и последующее поддержание устойчивых взаимоотношений с надежным поставщиком материалов, т.к. от их качества и своевременной поставки прямо зависит выполнение договорных обязательств предприятия перед заказчиками и качества выпускаемой продукции. При оптовой торговле материальными ресурсами цены на материалы, изделия и конструкции ниже, чем при розничной. Оптовая торговля осуществляется через оптовые базы, товарно-сырьевые биржи, брокерские фирмы и территориальные снабженческие базы. Основную массу сделок на товарной бирже составляют срочные сделки, когда торговые операции совершаются в пределах оговоренного срока, и кассовые сделки, передача товара и оплата по которым осуществляется сразу, максимум в течение 2-3 дней .

Территориально-снабженческие базы осуществляют обеспечение организации предприятий материалами и изделиями также через систему оптовых закупок и продаж. При этом они могут быть самостоятельными или находится в составе крупных инвестиционно-строительных предприятий (холдингов и т.д.), как например УПТК (управление производственной технологической комплектации).

В составе УПТК как правило организовывается производственно-комплектовочные базы для переработки сырья и материалов в полуфабрикаты и изделия, контейнеризации и пакетирования и др.

40. Способы организации труда на предприятии

Использование трудовых ресурсов.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Соответствие квалификации рабочих сложности выполнения работ оценивают путём сопоставления средних тарифных разрядов рабочих по формуле:

Тр= ΣТр*КРi/ΣКР

Тр – тарифный разряд

КР – количество рабочих

КРi – количество рабочих на объёме работ каждого вида.

Если фактический средний разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ то это может привести к выпуску менее качественной продукции.

Анализ использоваия трудовых ресурсов осуществляется по:

  1. Движению рабочей силы

  2. По коэффициенту оборота рабочих, принятых на работу:

Кпр= кол-во принятых на работу/ среднесписочная численность

3)по коэффициенту оборота по выбытию:

Кв= кол-во уволившихся/ среднесписочная численность

4)По коэффициенту текучести кадров:

Кт= кол-во уволившихся/ среднесписочная численность

5) По коэффициенту постоянства персонала:

Кп= кол-во проработавших весь год/ среднесписочная численность.

6) По использованию трудовых ресурсов

7) По количеству отработки дней одним работником за время D.

8) По степени использования рабочего времени:

ФРВ=КР*D*П

То, что жёлтым выделено, посмотри в лекции. Мне кажется у меня там неправильно записано(((

Организация труда или организационные отношения — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Существуют различные формы организации труда, под которыми понимаются ее разновидности в зависимости от того,, как решаются вопросы планирования,

учета, оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллективе и др.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной

работы можно выделить:

— индивидуальную форму организации труда, когда задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;

— коллективную форму организации, когда производственное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным результатам работы коллектива и всему коллективу начисляется заработок.

Коллективные формы организации труда по способу разделения и кооперации

подразделяются на коллективы:

— с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;

— с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;

— с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются следующие формы организации труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие.

По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.

По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.

По размерам трудовых коллективов и их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми, отдельскими и др.

Все указанные формы организации труда и их разновидности могут соединяться в различных комбинациях, например, бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др.

41. Классификация предпринимательских рисков . Сущность риска, как экономической категории.

Билет 3

42. Организация нормирования труда на предприятии

44. Методы оценки эффективности труда на предприятии. Основные показатели.

Показателем экономической эффективности труда является его производи­тельность. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов использу­ются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – количество продукции, произведен­ной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется как отношение объема товарной (валовой или реализованной) продукции к среднесписочной численности работников (или рабочих).

Натуральный метод оценки используется в монономенклатурных производствах, когда объем вы­пуска продукции может быть выражен в соответствующих физиче­ских (натуральных) единицах измерения. Достоинство данного метода – более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток – можно применить только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.

Стоимостной метод явля­ется наиболее универсальным и поэтому нашел самое широкое применение. С его помощью можно рассчитать производительность труда на предприятиях со многономенклатурными производствами. При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом. В качест­ве объема производства при оценке этого показателя по стоимостному методу используется валовая, товарная или реализованная продукция.

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени (день, час и т.д.).

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Данный метод основан на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы продукции. Такой показатель использует­ся преимущественно на машиностроительных предприятиях и предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при оценке производительности труда основных производственных ра­бочих на отдельных участках, в бригадах и при выпуске разнород­ной и незавершенной производством продукции, объем которой нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостном вы­ражении.

При определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведен­ной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени. Определяется делением объема произведенной продукции  на число отработанных человеко-часов. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает сред­ний объем продукции произведенной одним рабочим за один отра­ботанный день. Определяется как отношение объема произведенной продукции к числу отработанных человеко-дней. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня, равна их произведению.

Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в рас­чете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и числен­ность рабочих — месяц, квартал, год). Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработ­ки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписоч­ным рабочим. Показатель среднемесячной выработки может быть рассчитан на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персо­нала.

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в рас­чете на одного среднесписочного рабочего (работника) опреде­ляются аналогично.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производ­ство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного ви­да работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) определяется затратами труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих (основных и вспомогательных цехов) и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Рассчитывается по формуле:

Тпр = Ттехн + То                                             

45. Производительность труда и формы организации труда на предприятии

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рас­сматривать на макро- и микроуровне.

Сюда же подойдёт билет 44 и билет 40

47. Научно-технический прогресс на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса, основные направления.