logo
Титульник1

1.2.Требования тнпа

Качество сахара-песка определяют по ГОСТ 21-94. Сахар-песок на сорта не подразделяют. В стандарте указываются требования к качеству сахара-песка и сахара-песка, пригодного только для промышленной переработки, — получения рафинированного сахара и других пищевых продуктов, для которых в стандартах не оговорены требования к сахару как сырью. Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2-2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.

Таблица 2 – Органолиптические показатели качества сахара-песка

Наименование

показателя

Характеристика для

Метод испытания

сахара-песка

сахара-песка для промышленной переработки

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в водном его растворе

по ГОСТ 12576

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии

То же

Цвет

Белый

Белый с желтоватым оттенком

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей

Таблица 3 – Физико-химические показатели качества сахара-песка

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания

сахара-песка

сахара-песка для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы (в перещёте на сухое вещество),%, не менее

99,75

99,55

По ГОСТ 12571

Массовая доля редуцирующих веществ (в перещёте на сухое вещество), %, не более

0,050

0,065

По ГОСТ 12575

Массовая доля золы (в перещёте на сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

По ГОСТ 12574

Цветность, не более:

условных единиц

едениц оптической плотности (единицы ICUMSA)

0,8

104

1,5

195

По ГОСТ 12572

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

0,15

По ГОСТ 12570

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

0,0003

По ГОСТ 12573

Качество сахара-рафинада оценивают по ГОСТ 22-94. Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда. Толщина кусочка сахара-рафинада прессованного колотого может быть 11 и 22 мм. Допускаются отклонения от толщины по месту раскола кусочков ±3 мм.

Таблица 4 – Органолептические показатели качества сахара-рафинада

Наименование

показателя

Характеристика

Метод испытания

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в водном его растворе

по ГОСТ 12576

Сыпучесть

Рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим, без комков

То же

Цвет

Белый чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, допускается едва уловимый голубоватый оттенок

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества сахара-рафинада

Таблица 6 – Микробиологические показатели качества сахара-песка и сахара-рафинада

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроаргонизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0×103

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0×10

То же

Дрожжи , КОЕ в 1 г, не более

1,0×10

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

СанПиН 42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г

То же

То же

Таблица 7 – Допускаемые уровни тяжёлых металлов и пестицидов в сахаре-песке и сахаре-рафинаде

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Содержание тяжёлых металлов и мышьяка, мг/кг, не более:

Ртуть

0,01

По ГОСТ 269

Мышьяк

0,5

По ГОСТ 269

Медь

1,0

По ГОСТ 269

Свинец

1,0

По ГОСТ 269

Кадмий

0,05

По ГОСТ 269

Цинк

3,0

По ГОСТ 269

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

Гексохлоран ГХЦГ-гамма-изомер

0,005

СанПин 42-123-4540

фостоксин

0,01

То же

ДДТ

0,005