1.Общая характеристика. Классификация. Химический состав
Сахар как пищевой продукт представляет собой почти чистую сахарозу.
Сахар можно разделить на следующие его виды: сахар-песок, сахар-рафинад, сахарная пудра и жидкий сахар. Они отличаются содержанием влаги, сахарозы, размером частиц и цветностью.
Сахар-песок представлен сыпучим продуктом белого цвета, сладкого вкуса, состоящего из однородных кристаллов размером 0,2…2,5 мм. Его подразделяют на два типа:
- торговый ;
- для промышленной переработки.
Сахар-рафинад представляет собой предварительно дополнительно очищенный сахар с меньшим содержанием минеральных примесей, чем в сахаре-песке. Его подразделяют на три вида:
- рафинированный сахар-песок;
- кусковой (литой, пресованный);
- рафинадная пудра.
Сахарная пудра представлена тонкоизмельченным белым порошком с размерами частиц 5…200 мкм, полученные размолом сахара-песка или сахара-рафинада в машинах, т.к. молотковые мельницы, дезинтеграторы, меланжоры. Сахар предназначенный для размола должен иметь влажность не менее 0,14% перед размолом. На 1000 кг пудры расходуется 1003 кг сахара-песка. Крупность частиц сахарной пудры для хлебопекарного производства должна соответствовать проходу через сита №43.
Жидкий сахар – это вязкая прозрачная жидкость сладкого вкуса и светло-жёлтого цвета с содержанием СВ не менее 64%, содержание сахарозы не менее 99,8% для высшей категории и не менее 99,5% для первой категории. Получают его на сахарных заводах, исключая стадию кристализации сахара.
Коричневый сахар отличается от сахара-песка большим содержанием минеральных веществ.
Клиновый сахар получают из кленового сиропа.
Инертный сироп получают гидролизом раствора сахарозы. Используют как сахарозаменитель, т.к. он в 1,3 раза слаще сахарозы, обладает антикристаллизационными свойствами, менее вязок чем патока. Его обычно готовят сразу на хлебозаводах.
Таблица 1 - Химический состав сахара
Пищевая ценность | ||
Углеводы | 99,8 гр | |
Вода | 0,1 гр | |
Моно- и дисахариды | 99,8 гр | |
Зола | 0,1 гр | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 3 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Калий | 3 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,3 мг | |
Энергетическая ценность сахара составляет - 399 кКал. |
- 1.Общая характеристика. Классификация. Химический состав
- 1.1.Сахар-песок
- 1.1.1.Свекольный сахар. Технология получения
- 1.1.2. Тростниковый сахар
- 1.1.3.Сахар-рафинад
- 1.2.Требования тнпа
- 1.3.Роль в хлебопекарном производстве
- 1.4.Приём, хранение и подготовка к производству.
- 2.Сахаросодержащее сырьё
- 2.1.Патока
- 2.3.Сироп
- 3.Сахарозаменители. Классификация
- 3.1.Природные
- 3.2.Синтетические
- Заключение
- Список литературы