logo
Титульник1

1.4.Приём, хранение и подготовка к производству.

Рисунок 3 – Схема приёмки и подачи сахара на производство

На предприятия сахар может поступать безтарно в специальных контейнерах, сахаровозах, или тарно в мешках. Сахар предназначенный для безтарного хранения подсушивают до W 0,02…0,04%, когда исходная влажность сахара составляет 0,15%, для предотвращения слёживания, комкования, прилипания и предотвращения потери сыпучести. Хранят сахар безтарным способом при относительной влажности воздуха W не более 60% и температуре 12…22оС. Продолжение хранения сахара составляет не более 10 суток. При тарном хранении относительная влажность воздуха W составляет не более 70% и температуре не более 40оС и не ниже 10оС. Срок запаса – 15 суток.

Из контейнера или сахаровоза сахар-песок разгружаютв весовой бункер. Ковшовым эливатором и транспартёром подаётся в электрическую сушилку, куда поступает горячий воздух от калорифера. Увлажнённый воздух из сушилки отсасывается вентилятором. Частички сахара уносимые вентилятором осаждаются в фильтре и повторно возвращаются в сушилку.

Подсушенный сахар роторным питателем смешивается с воздухом, нагнетаемым воздуходувным устройством, и направляется в силос для хранения. После хранения сахар из силоса разгружается роторным питателем и через циклон-разгрузитель подаётся в просеиватель. Для приготовления сахарных сиропов сахар просеивают через сита. Просеивание сопровождается очисткой от металомагнитных примесей. Магнитный уловливатель устанавливается в потоке движущегося сахара-песка, в местах к которым имеется свободный доступ.

Очищенный сахар, через весы, поступает в производственный бункер, откуда ротарным питателем подаётся на производство.