1.1.1.Свекольный сахар. Технология получения
Сахарная свёкла – 2х летнее растение семейства маревых. В качестве сырья для сахарного производства используют корнеплоды первого года вегетации. Корнеплод – это сильно уплотнённая часть корневой системы, состоящая из перидермы и паренхиме, состоящей из клеток заполненных свекловичным соком. В сахарной свёкле содержится 20…25% СВ, сахарозы 14…15% - сахаристость. Вся остальная часть СВ называется несахарами.
Несахара разделяют на растворимые 2-3% и нерастворимые 4-5%. Для сахарного производства несахара играют отрицательную роль.
Технологическая схема получения сахара-песка из сахарной свёклы
С ахарная свёкла
мойка, отделение примесей
вода
взвешивание
Резка в стружку
диффузия
вода жом
Диффузионный сок
С В 17…18%
С
дефикация
аО или СаСО2
сатурация
СО2
фильтрование
Фильтрационный
осадок
сульфитация
SO2
сгущение
Сироп СВ 65%
уваривание утфеля I
СВ 92%
пробеливание и центрифугирование
Влажный сахар-песок Оттек утфиля I
cушка
уваривание утфиля II
фасовка
центрифугирование
Сахар-песок
Жёлтый сахар Оттек утфиля II
уваривание утфеля III
СВ96%
центрифугирование
клерование
Бурый сахар Меласса
Рисунок 1 – Технологическая схема получения свекловичного сахара
Свёклу на предприятии хранят в кагатах. Подают на производство гидротранспортёром в потоке воды в соотношении 1:10. Отделяют тяжёлые и лёгкие примеси. Моют свёклу сначала чистой водой, затем раствором хлорной извести. Подаётся на свеклорезки и измельчается в стружку длинной 1…5 см, толщиной 2…3 мм. Стружка поступает в диффузионный аппарат, который работает по принципу противотока, т.е. стружка и горячая вода, температурой 70-75о, движутся навстречу друг другу, при этом наиболее полно выделяется сахароза из клеток свеклы. Данный процесс длится 60…90 минут. Из 100 кг стружки получают 120 кг диффузного сока. Обессахаренную стружку с содержанием СВ 6% выводят в виде жома.
Диффузный сок попадает в сокоочестительное отделение. Он имеет рН около 6, содержит около 15% сахарозы и приблизительно 2% несахаров. Несахара замедляют кристаллизацию сахарозы, поэтому сок очищают от их присутствия известково-угекислотным способом, заключённом в обработке сока известью – дефекация, с последующим осаждением несахаров из известкового молока углекислым газом – сатурация. На стадии дефекации рН увеличивается до 11, эта стадия проводится с целью разложения органических веществ. На стадии сатурации избыточная известь реагирует с углекислым газом, выпадает осадок в виде СаСО3 на который адсорбируются несахара. Сок филитруют через пористые материалы, отделяют фильтрационный осадок, рН уменьшается до 9. При сульфитации сок обрабатывают сульфитационном газом, который реагируя с водой превращается в Н2SO3 , который является хорошим антисептиком, восстановителем и обесцвечивающим веществом. Сульфитационный сок сгущают в 2 приёма:
в сокоочистительном отделении выпаривая до насыщенного сахарного раствора (СВ 65%);
выпаривая в продукт до пересыщенного состояния (СВ 92%).
В пересыщенном состоянии начинается процесс кристаллизации сахарозы. Полуфабрикат в котором начался и идёт процесс кристаллизации сахарозы называют утфелем. Утфель I содержит около 55% кристаллов, утфель II – 42...45%, утфель III – 40...45%. При уваривании утфеля I для равномерного роста кристаллов вводят затравку в виду сахарной пудры, специальных химических паст. Горячий утфель I температурой 70 – 72о быстро охлаждают, разделяют на центрифугах межкристальный сироп, формируют влажный белый сахар, который в центрифугах промывают горячей артезианской водой, центрифугируют и сушат до W 0,15%, фасуют и упаковывают.
- 1.Общая характеристика. Классификация. Химический состав
- 1.1.Сахар-песок
- 1.1.1.Свекольный сахар. Технология получения
- 1.1.2. Тростниковый сахар
- 1.1.3.Сахар-рафинад
- 1.2.Требования тнпа
- 1.3.Роль в хлебопекарном производстве
- 1.4.Приём, хранение и подготовка к производству.
- 2.Сахаросодержащее сырьё
- 2.1.Патока
- 2.3.Сироп
- 3.Сахарозаменители. Классификация
- 3.1.Природные
- 3.2.Синтетические
- Заключение
- Список литературы