3.Сахарозаменители. Классификация
Подсластители или сахарозаменители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Все подслащивающие вещества классифицируют по разным признакам:
- по пищевым критериям различают ПВ как пищевые продукты (мёд), сахарозаменители (фруктоза, глюкоза), пищевые добавки сладкого вкуса – синтетические подсластители (аспартам);
- по происхождению: натурального и исскуственного происхождения;
- по энергетической ценности : высоко-, низко- и некаллорийные;
- по степени сладости : с высоким и низким сахарным эквивалентом.
История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране.
Сейчас, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на подсластители велик как никогда. Ведь многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности. К тому же они очень экономичны: один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Но, несмотря ни на что, им не стоит безоглядно доверять.
Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны. Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы и проглатываете 2-3 «диетических» драже. Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов. Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток после этой «бандероли», вызывает небывалое чувство голода.
- 1.Общая характеристика. Классификация. Химический состав
- 1.1.Сахар-песок
- 1.1.1.Свекольный сахар. Технология получения
- 1.1.2. Тростниковый сахар
- 1.1.3.Сахар-рафинад
- 1.2.Требования тнпа
- 1.3.Роль в хлебопекарном производстве
- 1.4.Приём, хранение и подготовка к производству.
- 2.Сахаросодержащее сырьё
- 2.1.Патока
- 2.3.Сироп
- 3.Сахарозаменители. Классификация
- 3.1.Природные
- 3.2.Синтетические
- Заключение
- Список литературы