Техническое обслуживание и ремонтные работы на гидромелиоративных системах
Постепенно ухудшаются показатели технического состояния гидромелиоративной системы: увеличиваются износ элементов системы и затраты на техническое обслуживание и ремонты; снижаются расходы воды в каналах и трубопроводах; ухудшается работоспособность поливной техники; уменьшается коэффициент технического использования.
Поддержание гидромелиоративной системы в работоспособном состоянии, своевременное восстановление ее первоначального вида и технических характеристик – одна из основных задач эксплуатационной службы.
На каждой гидромелиоративной системе проводят также периодические обследования и проверки ее технического состояния.
Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности гидромелиоративной системы и ее элементов. Оно включает комплекс профилактических мероприятий и устранение мелких повреждений и неисправностей по мере их возникновения. Техническое обслуживание проводят постоянно с определенной периодичностью начиная с момента ввода системы в эксплуатацию.
Ремонт – это комплекс операций по восстановлению работоспособности или исправности гидромелиоративной системы и ее элементов.
Текущий ремонт – это демон, при котором затраты на восстановление объекта составляют до 20% его балансовой стоимости. Основная цель текущего ремонта – поддержание гидромелиоративной системы в работоспособном состоянии и увеличение срока ее службы.
Капитальный ремонт – это ремонт, при котором затраты на восстановление объекта составляют 20…50% его балансовой стоимости. Основная цель капитального ремонта – ликвидация разрушений и восстановление вышедших из строя крупных элементов гидромелиоративной системы, исправление крупных деформаций каналов. Его проводят через определенные промежутки времени, т.е. с определенной периодичностью, которая для разных элементов системы варьирует от 2 до 20 лет.
Аварийный ремонт необходим при повреждениях в результате аварий, паводков и других стихийных бедствий для того, чтобы восстановить работоспособность гидромелиоративной системы.
Работы по техническому обслуживанию и ремонтам каналов, отстойников, коллекторов состоят из систематических наблюдений за их состоянием, защиты от повреждений, заиления и зарастания, очистки от наносов и сорной растительности, ремонта противофильтрационных облицовок и креплений. Надежность работы канала определяется пропуском расчетных расходов воды при проектных скоростях и уровнях без отклонений динамической оси потока от оси канала с четко выраженными берегами и откосами, без заиления и зарастания ложа.
На участках каналов, подверженных оползням и обрушениям, устраивают добавочные бермы или уполаживают откосы.
Для борьбы с сорной растительностью применяют механический, термический, химический и биологический способы.
Состав работ по ремонтам противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок оросительных каналов зависит от их повреждений. При поверхностных волосяных трещинах бетона технологического характера поверхность шпатлюют полимерными композициями на основе фурановых смол.
Состав работ по ремонту и техническому обслуживанию закрытой оросительной сети зависит от материала труб и характера повреждений.
Ремонтные работы на закрытой оросительной сети состоят: из определения дефекта на трубопроводе; отключения поврежденного участка от действующей сети с помощью ближайшей задвижки и опорожнения нижележащего участка трубопровода; исследования дефекта и условий подъезда и доставки машин, оборудования и материалов и др.
Способы ремонта подземных трубопроводов зависят в основном от материала труб и характера повреждений.
Состав ремонтных работ на земляных дам дамбах и защитных валах, работы по текущему ремонту включают: подсыпку земли, заделку трещин, ликвидацию мест контактной фильтрации, ремонт капитальных видов крепления, подсев многолетних трав, восстановление волнозащитных полос кустарника.
Ремонт и техническое обслуживание осушительных систем заключается: в восстановлении проектных размеров и отметок водоприемников, каналов и дорог; очистке водоприемников и каналов от наносов, удалении из них водной растительности и др.
Состав ремонтных работ на осушительных каналах зависит от типа крепления канала и характера повреждений. При малых скоростях движения воды (не более 1,5 м/с) применяют одерновку или залужение дернокрошкой, при превышающих скоростях используют железобетонные плиты.
Состав ремонтных работ на закрытой осушительной сети следующие: ликвидация промоин по трассе коллекторов, очистка и ремонт устьев, замена устьевых решеток, очистка трубопроводов от наносов и ликвидация закупорок, при капитальном – замену и перекладку отдельных труб, очистку трубопроводов, прокладку дополнительных участков или изменение трассы коллектора.
После очистки и ремонта коллекторов большого диаметра приступают к ремонту сооружений на осушительной сети. После ремонта сооружений выполняют ремонт дрен. Горизонтальные дрены очищают тремя способами: сплошной – вскрытие дрен с их перекладкой, пунктирный – вскрытие дрен с прочисткой труб между шурфами специальными приспособлениями, прочистка дрен без вскрытия их.
Для определения перечня каналов и сооружений, подлежащих ремонту, а также видов и объемов ремонтных работ гидромелиоративные системы обследуют работники эксплуатационной службы; оросительные – осенью, после окончания вегетационных поливов, а осушительные – после прохождения паводков. Объемы работ по очистке каналов от заиления определяют нивелировкой. По небольшим каналам выполняют только продольную нивелировку дна канала без съемки поперечников или замеряют поперечные сечения только в характерных местах – через 300…500 м. По результатам нивелировок вычерчивают продольные профили и поперечные сечения существующего состояния каналов и сравнивают их с проектными. В результате определяют объем заиления каналов и устанавливают вид ремонта.
В годовом плане ремонтных рабом указывают сроки их проведения и объемы, а также потребность в рабочих, материалах, механизмах и транспортных средствах с учетом действующих норм.
На оросительных системах ремонтные работы выполняют в осенне-зимний и частично в подготовительный периоды. На осушительных системах текущий ремонт проводят в послепаводковый период, в основном в весенне-летний и осенний периоды и частично в зимний, через весенним половодьем.
На межхозяйственной сети крупные ремонтные работы выполняют подрядным способом по договорам с ремонтно-оросительными и строительными водохозяйственными организациями. На внутрихозяйственной сети ремонтные работы выполняют хозяйственным или подрядным способом.
Очистка каналов от наносов совмещают с очисткой от сорной растительности и производят общестроительными и специальными машинами. Крупные каналы и коллекторы целесообразно очищать одноковшовыми экскаваторами.
Одноковшовые экскаваторы при текущем ремонте каналов могут работать по трем технологическим схемам:
- поперечную разработку применяют при ремонте небольших каналов и водотоков, ширина которых поверху не превышает радиуса копания экскаватора, а средний расход воды в них до 0,2 м3/с.
- двустороннюю поперечную схему разработки используют при ремонте канала с расходом воды более 0,2 м3/с, восстанавливая проектное сечение за два рабочих прохода экскаватора.
- продольную внутрирусловую разработку применяют при следующих условиях: канал проложен в минеральных грунтах или мелкозалежных торфяниках; наносы образованы из слежавшихся, уплотненных минеральных частиц, выдерживающих динамическую нагрузку экскаватора; ширина канала по дну не меньше ширины хода экскаватора; вода в канале отсутствует или уровень ее не препятствует перемещению экскаватора по дну канала. При ремонте по этой схеме требуется экскаватор с рабочим оборудованием дреглайн или обратная лопата, который перемещается по дну русла с устьевой части канала снизу вверх и разрабатывает сечение полностью за один проход.
При работе по береговой схеме обе гусеницы каналоочистителя расположены с одной стороны канала.
При работе по седловой схеме гусеницы каналоочистителя расположены по обеим сторонам канала.
Лотковую сеть очищают предварительную очистку одноковшовыми экскаваторами с обрезиненной режущей кромкой ковша, на втором – окончательно очищают вручную или пуском воды по лотковой сети.
Укрепление откосов и дна каналов. Проводят для предупреждения их деформаций различными способами: посевом многолетних трав, сплошной одерновкой, покрытием бетонными плитами, растительным грунтом, полимерной плеткой, защитной пленкой, защитной пленкой из битумной эмульсии и других пленкообразующих материалов.
Борьба с сорной растительностью на мелиоративных каналах проводят механическими, химическими, биологическими и термическими способами.
При механических способах растительность скашивают косилками или вручную. Первое окашивание в целях наиболее эффективного уничтожения растительности проводят в период цветения, второе осенью.
Химические способы борьбы с растительностью заключаются в опрыскивании гербицидами, обработке отходами местной химической промышленности и нефтяными продуктами. Биологические способы борьбы с растительностью включают затенение каналов древесными насаждениями, обсев каналов многолетними кормовыми травами, использование растительноядных рыб.
При затенении каналов древесными насаждениями используют породы, создающие хорошее затенение.
Залужение дамб и сухих откосов каналов многолетними кормовыми травами вызывает угнетение сорной растительности.
Растительноядные рыбы применяются в борьбе с сорной растительностью на оросительных системах Средней Азии.
Термический способ уничтожения сорной растительности основан на ее открытом сжигании.
Очистка дрен осуществляют гидравлическим и механическим способами.
-при гидравлической очистке дрены без протягивания шланга в ней создают скорость 1…2 м/с и более, достаточную для размыва и выноса отложений; с протягиванием шланга в нее вводят гибкий шланг – водовод, имеющий на конце головку с фронтальными и тыльными отверстиями.
- при механическом способе очистки в дрену вводят комплект быстросоединяемых гибких стержней длиной 10…250 м и диаметром 8…32 мм, приводимых во вращение вручную.
Ремонт гидротехнических сооружений, облицовок и лотков проводят с помощью специальных ремонтных агрегатов АРС-
2Б, РР-11, АУГ-1, АУГ-2.
- Глава 1.
- Предмет и задачи эксплуатации гидромелиоративных систем.
- Современные гидромелиоративные системы и основные задачи их эксплуатации.
- Организация эксплуатации гидромелиоративных систем и основных задач эксплуатационной службы.
- Глава 2.
- Технические средства эксплуатации и управления на гидромелиоративных системах
- Эксплуатационная гидрометрия и учет воды на гидромелиоративных системах
- Организация службы эксплуатации гидромелиоративных систем
- Техническое обслуживание и ремонтные работы на гидромелиоративных системах
- Лекция 10. Регулирование водного режима на осушительно-увлажнительных и осушительных системах. Внутрихозяйственное регулирование водного режима.
- Лекция 11 Системное регулирование водного режима
- Комплексная реконструкция и развитие оросительных систем
- Лекция 12 Реконструкция и дооборудование осушительных систем
- Автоматизация гидромелиоративных систем
- Затопление осушаемых земель летними паводками в вегетационный период и сроки отвода из корнеобитаемого слоя избыточной влаги.
- Проекты по эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Технико-экономическая характеристика объектов эксплуатации.
- 1.2. Управление мелиоративными режимами орошаемых или осушаемых земель.
- 1.3. Состав и объемы эксплуатационных работ.
- 1.4. Организация технической эксплуатации.
- 1.5. Средства водоучета и контроля за мелиоративным состоянием земель. Эксплуатационная обстановка.
- 1.6. Средства механизации ремонтно-эксплуатационных работ и транспорт.
- 1.7. Производственная база, жилье. Служба эксплуатации.
- 1.8. Ежегодные затраты на эксплуатацию.
- 1.9. Эксплуатация по пусковым комплексам. Эксплуатация сложных сооружений.
- Охрана природы при эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Охрана водных ресурсов.
- 1.2. Охрана земельных ресурсов.
- Эксплуатация оросительных систем. Основы водопользования на оросительных системах.
- Понятие о плановом водопользовании.
- 1.2. Принципы планового водопользования.
- 1.3. Оросительная способность системы и источника орошения.
- Планирование внутрихозяйственного водопользования.
- 1.1. Состав внутрихозяйственного плана водопользования.
- 1.2. Необходимые материалы для составления планов
- 1.3. Расчет поливных режимов.
- Микроклиматический коэффициент в зависимости от орошаемой площади и коэффициента природного увлажнения территории (Ку) (по а.В. Данильченко).
- 1.4. Составление планов подачи, полива и распределения воды в хозяйствах.
- 1.5. Календарный план эксплуатационных мероприятий.
- 1.6. Внутрихозяйственный оборот
- 1.7. Оперативное планирование водопользования.
- Классификация потерь воды на оросительных системах.
- 1.2.Методы определения потерь воды на фильтрацию
- 3. Классификация методов борьбы с потерями.
- 1. 4. Краткая характеристика и условия применения методов борьбы с потерями.
- 5. Общий коэффициент полезного использования оросительной воды на системе (киВс).
- Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. Мелиоративная служба на оросительных системах.
- 1. 2. Динамика колебаний уровней грунтовых вод.
- 3. Причины засоления и заболачивания орошаемых земель.
- 4. Мероприятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. 5. Мероприятия по предупреждению и борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель.
- 2. Эксплуатация рисовых систем.
- 3. Эксплуатация систем на местном стоке.
- 1.4. Эксплуатация систем на сточных водах.