logo
lection_3

Современные гидромелиоративные системы и основные задачи их эксплуатации.

Гидромелиоративную систему (ГСМ) следует рассматривать как часть сельскохозяйственного производственного комплекса, предназначенную для оперативного регулирования (управления) мелиоративными режимами этих земель (водным, тепловым, химическим, питательным).

В техническом отношении ГСМ, по А. Н. Костякову, - это гидротехнический передаточный механизм, состоящий из совокупности гидротехнических сооружений и каналов, обеспечивающих забор и подачу на мелиорируемые земли недостающих объёмов воды, регулирование мелиоративных режимов сельскохозяйственных земель, отвод и сброс избыточных вод. Она включает две подсистемы: оросительную и осушительную.

Оросительная (водопроводящая) подсистема обеспечивает забор из водоисточника и подачу на мелиорируемые земли недостающих объёмов воды, регулирование мелиоративных режимов этих земель и состоит из водозаборного сооружения (гидроузла), проводящей и регулирующей сети и поливной техники.

Осушительная (водоотводящая) подсистема обеспечивает регулирование мелиоративных режимов сельскохозяйственных земель, отвод с этих земель избыточных объёмов воды и вместе с ней вредных для растений солей, сброс избыточной воды в водоприемник и состоит из регулирующей, проводящей сетей и водосброса.

ГСМ в зависимости от их назначения называют оросительными, осушительными или осушительно-увлажнительными.

ГСМ состоит из нескольких последовательно расположенных и согласованно действующих частей – звеньев, отличающихся друг от друга по функциональному и конструктивному исполнению. Обычно выделяют следующие звенья: головное водозаборное сооружение; межхозяйственная оросительная сеть; внутрихозяйственная оросительная сеть; поливная техника; внутрихозяйственная осушительная или водоотводящая сеть; межхозяйственная осушительная или водоотводящая сеть.

Головное водозаборное сооружение (водозаборный гидроузел) предназначено для забора воды из источника.

Межхозяйственная оросительная сеть служит для доставки воды на орошаемые земли и распределения её между орошаемыми массивами и хозяйствами-водопользователями. Межхозяйственная сеть состоит из магистрального канала, межхозяйственных распределенных каналов и трубопроводов, различных гидротехнических сооружений (узлов командования и водораспределения, точек выдела воды хозяйствами, пропорциональных вододелителей и др.).

На осушительно-увлажнительных системах вода для увлажнения земель может поступать непосредственно по руслу реки, перегороженному русловыми шлюзами для создания подпора.

Узлы командования – это гидротехнические узловые сооружения, поддерживающие и регулирующие уровни, и расходы воды в магистральных каналах.

Узлы водораспределения – это гидротехнические узловые сооружения, в которых распределяют воду в межхозяйственные каналы младшего порядка и в точки выдела воды хозяйствами.

Точки выдела воды в хозяйства – это гидротехнические водовыпускные сооружения, предназначенные для передачи воды непосредственно водопользователю.

Внутрихозяйственная оросительная сеть служит для распределения воды между севооборотными, поливными участками и для подачи её на поля к поливной технике.

Поливная техника предназначена для проведения поливов сельскохозяйственных культур. Она включает дождевальные аппараты, дождевальные и поливные машины.

На осушительно-увлажнительных системах при подпочвенном увлажнении поливная техника представлена: осушителями-увлажнителями, дренами-увлажнителями, кротовыми дренами-увлажнителями.

Внутрихозяйственную оросительную сеть на оросительных системах подразделяют на водосборно-сборную и коллекторно-дренажную.

Водосборно-сборная сеть собирает и отводит с орошаемой территории хозяйства сбросные и избыточные поверхностные воды.

Коллекторно-дренажная сеть регулирует вводно-солевой режим почв и отводит минерализованные промывные и грунтовые воды при близком залегании их от поверхности земли.

Внутрихозяйственная осушительная сеть на осушительно-увлажнительных системах отводит с территории хозяйств избыточные поверхностные и грунтовые воды, поддерживает оптимальные мелиоративные режимы осушаемых сельскохозяйственных земель и глубину грунтовых вод.

Межхозяйственную осушительную сеть на оросительных системах разделяют на водосборно-сборную и коллекторную.

  1. Классификация гидромелиоративных систем.

По основному назначению системы подразделяются:

По геоморфологическому расположению оросительные системы подразделяют:

По принадлежности оросительные системы разделяют:

По конструкции оросительной сети системы разделяют на открытые, закрытые и комбинированные.

По способу водоподачи оросительные системы подразделяют на самотечные и с машинным водоподъемом.

По степени капитальности оросительные системы могут быть стационарными, полу стационарными и передвижными.

По принципу водооборота оросительные системы разделяют на неводооборотные и водооборотные. В неводооборотных системах все сбросные воды аккумулируются в прудах. Эти воды повторно попадают в оросительную сеть насосными станциями.

По уровню технического состояния оросительные системы делят на четыре разряда:

Первый – системы с хорошим уровнем технического состояния.

Второй – оросительные системы с удовлетворительным уровнем технического состояния.

Третий – системы с недостаточным уровнем технического состояния.

Четвертый – системы с неудовлетворительным уровнем технического состояния.

Осушительно-увлажнительные и осушительные системы. Их обычно классифицируют по следующим признакам: основному назначению, принадлежности, конструкции осушительной сети, способу отвода избыточных вод, принципу размещения осушительной сети по площади, принципу размещения осушительной сети по площади, принципу водооборота, площади обслуживания, уровню технического состояния.

По основному назначению различают:

По принадлежности системы разделяют на внутрихозяйственные и межхозяйственные.

По конструкции осушительной сети различают закрытые, открытые и комбинированные системы.

По принципу сопряжения с водоприемником осушительные системы подразделяются на самотечные и с машинным водоподъемом.

По принципу размещения осушительной сети по площади системы могут быть систематического и выборочного осушения.

По принципу водооборота отличают неводооборотные, полуводооборотные и водооборотные осушительно-увлажнительные системы.