Комплексная реконструкция и развитие оросительных систем
Реконструкция оросительных систем – это комплекс мероприятий по коренному переустройству, направленных на повышение технического уровня действующих систем и их водообеспеченности путем изменения конструкций и основных параметров сети, замены устаревших сооружений новыми, внедрения автоматизации управления водным режимом; сохранение окружающей природной среды и создание комфортных условий для жизни и производственной деятельности человека.
Цель: повышение продуктивности мелиоративных земель, увеличение производства с/х продукции и снижение ее себестоимости, улучшение условий и повышение производительности труда на основе внедрения ресурсосберегающих технологий и новых методов организации труда.
Комплексную реконструкцию оросительных систем осуществляют при выполнении всех видов работ на данном объекте: реконструкция оросительной сети и повышение водообеспеченности; улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, внедрение новой техники и способов полива с/х культу; проведение капитальной и эксплуатационной планировок земель.
Частичная реконструкция предусматривает проведение отдельных видов работ: реконструкцию оросительной сети, коллекторно-дренажной сети, оросительной сети.
Принципы реконструкции: создание качественно новых проектов реконструкции, проведении комплексной реконструкции с учетом не только полного набора запланированных мероприятий, но и территориального признака; систематическом прогнозировании мелиоративного состояния орошаемых земель; непрерывности периодически повторяющегося процесса реконструкции; использовании динамических методов исследования эффективности реконструкции объектов с учетом технического и экономического аспектов.
Планирование и проектирование реконструкции оросительных систем. Мероприятия базируются на генеральной схеме перспективного развития и размещения объектов водного хозяйства и мелиорации, государственной статистической отчетности сельскохозяйственных и водохозяйственных органов с использованием общих принципов реконструкции. Проводят оценку состояния оросительных систем, конечная цель – выбор объектов.
Водообеспеченность систем можно повысить, создав дополнительные источники, регулируя внутрисистемный сток, введя водооборот на системах.
Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель обеспечивается применением комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с засолением и заболачиванием территорий, выбор которых определяется создавшимися условиями на орошаемых землях и технико-экономическим обоснованием принимаемых решений.
Основополагающим принципом при проектировании дренажа является оптимизация мелиоративного режима, который определяет основные его требования к условиям внешней среды и в первую очередь соответствию техники полива с присущей ей оросительной сетью и дренажа.
При проектировании дренажа следует охватывать зоны питания, движения и разгрузки грунтовых вод.
Внедрение новой техники и способов полива с/х культур указывает на высокий технический уровень реконструированных оросительных систем. Необходимо учитывать особенности почв, их способность изменять свои вводно-физические и химические свойства в результате изменения водного и солевого режимов при орошении.
Планировку орошаемых земель подразделяют на капитальную и эксплуатационную.
В процессе капитальной планировки поверхности орошаемого участка придают определенную форму, устраняют небольшие неровности, перемещая почвогрунт с возвышенных мест в низины.
Эксплуатационная планировка – ежегодное поверхностное выравнивание, выполняемое как агротехническое мероприятие на полях орошения, особенно необходимое при поверхностных поливах.
Выбор и обоснование технико-экономических показателей базисных вариантов приводят с учетом фактора времени, позволяющего более обоснованно выбрать базисный вариант – уровень сельскохозяйственного производства и состояние мелиоративной системы, которое имело бы место в случае отказа от реконструкции.
Для определения показателей базисного варианта используют методы статистического анализа тенденции динамики их развития во времени с длиной ряда выборки не менее 20…25 лет. Анализу подлежат кроме урожайности объемы валовой и товарной продукции как растениеводства, так и животноводства, себестоимость продукции, чистый доход и чистый доход с учетом налога с оборота.
4. Обоснование эффективности реконструкции оросительных систем.
Существует два аспекта обоснования эффективности реконструкции: экономический – определение эффективности как отношения эффекта к затратам в стоимостном выражении; технический – определение результативности технических мероприятий; повышение КПД, КЗИ, снижение уровня грунтовых вод.
Под экономическим эффектом понимают увеличение объема производства и потребления, рост производительности труда, снижение первоначальных и текущих затрат. Эффективность комплексной реконструкции рассматривают с учетом эффекта комплексности. Капитальные вложения, принимаемы для расчета эффективности реконструкции:
К = Кр + Кс.о+ У + Фо+ Кд – Клик – Кк.р
Кр – капитальные вложения на мелиоративное строительство;
Кс.о – капитальные вложения в с/х строительство и освоение земель;
У – ущерб, наносимый с/х производству в результате недоиспользования земель;
Фо – балансовая стоимость неамортизированной части объектов оросительной системы;
Кд – затраты на демонтаж и ликвидацию сети и сооружений;
Клик – ликвидная стоимость демонтированных объектов;
Кк.р – стоимость предстоящего капитального ремонта реконструируемых объектов.
Социальный эффект выражается в улучшении жизненных условий людей, обслуживающих систему, с/х рабочих и их семей; создании комфортных условий при выполнении технологических процессов на системе и орошаемых полях, ведущих к повышению производительности труда.
Экологический эффект выражается в исключении негативного влияния оросительной системы на окружающую природную среду; создании нормальных условий для отдыха населения и месть жизнеобитания для животных; сохранения флоры и фауны.
Народнохозяйственный эффект рассчитывают с учетом произведенного в сельском хозяйстве национального дохода.
5. Выбор критерия оптимизации очередности реконструкции объектов оросительных систем.
Выбор критерия основывается на использовании динамических моделей развития, которые в явном виде учитывают время начала реконструкции и эксплуатации с установлением временной последовательности реконструкции, что предполагает разновременность как осуществления затрат, так и получения эффекта.
Динамические модели учитывают в виде функций времени экономические, технические и социальные факторы, материально-технические ресурсы, мощности строительно-монтажных организаций, объемы финансирования.
Разновременные капитальные вложения приводят в сопоставимый вид дисконтированием, а текущие затраты принимают за один год нормальной эксплуатации объекта.
Полученный критерий оптимизации можно использовать при условии сопоставимости сравниваемых объектов по материальному балансу: объему выпускаемой продукции путем введения «компенсирующих» модностей для покрытия дефицита в выпуске продукции по каждому объекту.
Установление очередности реконструкции заключается в многошаговом поиске оптимуму, при котором в каждом году планового периода к реконструкции принимают объекты, обеспечивающие минимум целевой функции и не превышающие установлений ограничений.
- Глава 1.
- Предмет и задачи эксплуатации гидромелиоративных систем.
- Современные гидромелиоративные системы и основные задачи их эксплуатации.
- Организация эксплуатации гидромелиоративных систем и основных задач эксплуатационной службы.
- Глава 2.
- Технические средства эксплуатации и управления на гидромелиоративных системах
- Эксплуатационная гидрометрия и учет воды на гидромелиоративных системах
- Организация службы эксплуатации гидромелиоративных систем
- Техническое обслуживание и ремонтные работы на гидромелиоративных системах
- Лекция 10. Регулирование водного режима на осушительно-увлажнительных и осушительных системах. Внутрихозяйственное регулирование водного режима.
- Лекция 11 Системное регулирование водного режима
- Комплексная реконструкция и развитие оросительных систем
- Лекция 12 Реконструкция и дооборудование осушительных систем
- Автоматизация гидромелиоративных систем
- Затопление осушаемых земель летними паводками в вегетационный период и сроки отвода из корнеобитаемого слоя избыточной влаги.
- Проекты по эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Технико-экономическая характеристика объектов эксплуатации.
- 1.2. Управление мелиоративными режимами орошаемых или осушаемых земель.
- 1.3. Состав и объемы эксплуатационных работ.
- 1.4. Организация технической эксплуатации.
- 1.5. Средства водоучета и контроля за мелиоративным состоянием земель. Эксплуатационная обстановка.
- 1.6. Средства механизации ремонтно-эксплуатационных работ и транспорт.
- 1.7. Производственная база, жилье. Служба эксплуатации.
- 1.8. Ежегодные затраты на эксплуатацию.
- 1.9. Эксплуатация по пусковым комплексам. Эксплуатация сложных сооружений.
- Охрана природы при эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Охрана водных ресурсов.
- 1.2. Охрана земельных ресурсов.
- Эксплуатация оросительных систем. Основы водопользования на оросительных системах.
- Понятие о плановом водопользовании.
- 1.2. Принципы планового водопользования.
- 1.3. Оросительная способность системы и источника орошения.
- Планирование внутрихозяйственного водопользования.
- 1.1. Состав внутрихозяйственного плана водопользования.
- 1.2. Необходимые материалы для составления планов
- 1.3. Расчет поливных режимов.
- Микроклиматический коэффициент в зависимости от орошаемой площади и коэффициента природного увлажнения территории (Ку) (по а.В. Данильченко).
- 1.4. Составление планов подачи, полива и распределения воды в хозяйствах.
- 1.5. Календарный план эксплуатационных мероприятий.
- 1.6. Внутрихозяйственный оборот
- 1.7. Оперативное планирование водопользования.
- Классификация потерь воды на оросительных системах.
- 1.2.Методы определения потерь воды на фильтрацию
- 3. Классификация методов борьбы с потерями.
- 1. 4. Краткая характеристика и условия применения методов борьбы с потерями.
- 5. Общий коэффициент полезного использования оросительной воды на системе (киВс).
- Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. Мелиоративная служба на оросительных системах.
- 1. 2. Динамика колебаний уровней грунтовых вод.
- 3. Причины засоления и заболачивания орошаемых земель.
- 4. Мероприятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. 5. Мероприятия по предупреждению и борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель.
- 2. Эксплуатация рисовых систем.
- 3. Эксплуатация систем на местном стоке.
- 1.4. Эксплуатация систем на сточных водах.