logo
lection_3

3. Причины засоления и заболачивания орошаемых земель.

Явления засоления и заболачивания довольно широко распространены в районах орошения. Рассматривая данную проблему, следует различать первичное и вторичное засоление почвогрунтов.

Первичное засоление – это соленакопление в почве под влиянием естественно-исторических, природных процессов, происходящих на данной территории.

Вторичное засоление – процесс ускоренного засоления и превращения незасоленных почв в солончаковые и солончаки в результате искусственного изменения их водно-солевого режима.

Засоление – это процесс накопления вредных солей в верхних горизонтах почвы, обусловленный восходящими водными токами, интенсивностью процессов перемещения и испарения. Восходящие токи определяются капиллярными свойствами почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Высота капиллярного поднятия тем больше, чем меньше диаметр капилляра, и, следовательно, зависит от механического состава почвогрунтов. Интенсивность перемещения солей и испарения зависит от концентрации водных растворов и теплового режима почвы. Таким образом, если глубина залегания уровня грунтовых вод меньше, чем высота их капиллярного поднятия, происходит засоление, интенсивность которого определяется степенью минерализации грунтовых вод.

Рассматривая в целом проблему засоления орошаемых земель, следует отметить основные причины, способствующие засолению почвы: высокое стояние уровня высокоминерализованных грунтовых вод на отметках, критических для данной категории грунтов; использование для полива с/х культур оросительной воды, содержащий солей более 1 г/л; несвоевременное проведение всего комплекса агротехнических мероприятий на орошаемых землях, ведущее к обесструктуриванию почвы.