logo
lection_3

Глава 2.

Совершенные гидромелиоративные системы и эксплуатационные требования к ним.

    1. Понятие и основные положения о совершенных гидромелиоративных системах.

Эффективность и экологическая безопасность ГМ систем зависят от их качества, точности и надежности выполнения возлагаемых на них функций.

Качество системы – это совокупность определенных свойств, которые обеспечивают системе ту или иную степень технического совершенства.

Точность выполнения функции – это степень приближения истинного значения регулируемого параметра к заданному.

Надежность – это свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя в течение требуемого промежутка времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах.

Безотказность – это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени.

Долговечность – это свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Отказ – нарушение работоспособности объекта.

Ремонтопригодность – это свойство объекта, заключающиеся в приспособлении к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий в результате проведения ремонтов и технического обслуживания.

Сохраняемость – способность объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение периода хранения и после него.

ГМС, обладающие высоким качеством и обеспечивающие выполнение возлагаемых на них функций с заданной точностью и надежностью, называют совершенными.

Основные цели создания таких систем: сохранение и повышение плодородия почвы; увеличение продуктивности мелиорируемых земель; экономное использование водных, земельных и трудовых ресурсов; охрана и улучшение качества водных ресурсов; сохранение и улучшение окружающей природной среды.

    1. Показатели качества ГМС.

Качество ГМС и ее элементов оценивают через систему определенных количественных показателей. Значение показателя, принятое за основу при сравнительной оценке качества систем, называют базовым.

Все показатели для оценки качества ГМС разделяют на две группы: показатели технического качества и показатели качества функционирования системы.

Показатели технического качества также делятся на две группы: показатели технического состояния и показатели технического уровня системы.

Показатели качества функционирования системы тоже делятся на две группы: показатели водораспределения и водопотребления, показатели водоотведения и мелиоративного состояния земель.

Под техническим уровнем ГМС подразумевают характеристику качества, основанную на сопоставлении значений показателей с соответствующими базовыми показателями.

Под качеством водораспределения и водопользования подразумевают способность ГМС обеспечить растения водой необходимого качества, в нужном количестве и в необходимые сроки.

Под качеством водоотведения и мелиоративного состояния земель подразумевают способность системы своевременно и в нужных количествах отводить сбросные и дренажные воды, а также поддерживать уровень грунтовых вод на рекомендуемой глубине.

Помимо оценки качества ГМС необходима также оценка состояния почвы и поверхности поля, экологической ситуации, эффективность сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях.

  1. Эксплуатационные требования к совершенным ГМС.

Эксплуатационные требования группируются по звеньям.

На оросительных системах выделяют требования к водозаборному сооружению, межхозяйственной и внутрихозяйственной сети, поливной технике и водоотводящей сети.

Основные эксплуатационные требования к водозаборному сооружению:

Основные эксплуатационные требования к межхозяйственной оросительной сети:

Требования к внутрихозяйственной оросительной сети:

Основные эксплуатационные требования к поливной технике:

Коэффициент эффективного полива при дождевании должен быть 0,7

Основные эксплуатационные требования к водоотводящей (коллекторно-дренажной и водосборно-сборной) сети:

Основные требования к экологической ситуации на оросительных системах и прилегающих землях:

Основные требования к эффективности сельскохозяйственного производства на орошаемых землях:

      1. Принципиальные схемы совершенных ГМС.

Принципиальная схема внутрихозяйственной оросительной системы с широкозахватными дождевальными машинами. Она включает кроме обычных звеньев новые блоки:

Принципиальная схема внутрихозяйственной системы капельного орошения, все процессы выполняются автоматически

Принципиальная схема внутрихозяйственных самонапорных закрытых оросительных систем для полива культур по бороздам на больших уклонах местности.

Самонапорная закрытая оросительная система с подземными поливным трубопроводами предназначена для полива виноградников и садов с уклоном 0,004 – 0,2.

Самонапорная закрытая оросительная система с поливными полиэтиленовыми шлангами предназначена для полива пропашных на уклонах 0,008 – 0,05. Лекция №2