logo
lection_3

1.2. Охрана земельных ресурсов.

Охрана земель представляет собой систему мероприятий по предупреждению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также нарушению порядка пользования ими.

При эксплуатации гидромелиоративных систем в первую очередь выделяют мероприятия по охране и улучшению почв. Основные из них: охрана почв от засоления и подтопления, защита почв от эрозии.

Основные причины засоления орошаемых земель: высокое залегание или подъем уровня минерализованных грунтовых вод, последующий капиллярный подъем их и испарение с поверхности почвы; использование для полива сельскохозяйственных культур вод повышенной минерализации4 несвоевременное проведение агротехнических мероприятий, ведущие к обесструктуриванию почвы.

Для защиты орошаемых земель от засоления и подтопления применяют комплекс эксплуатационных (агротехнических, мелиоративных, лесомелиоративных) мероприятий.

Для борьбы с первичным (естественным) и вторичным засолением проводят посев солеустойчивых растений, промывку сильнозасоленных почв, глубокую пахоту, гипсование почв (особенно солонцовых).

Эрозией почвы называют ее разрушение под действием текущей воды. Основные причины водной эрозии в естественных условиях – интенсивное таяние снега и продолжительные ливневые дожди. Одним из видов водной эрозии является ирригационная эрозия почвы, возникающая при орошении на больших уклонах местности. Ирригационная эрозия возможна при образовании стока (сброса) поливной воды с поверхности поля при неправильных приемах орошения, пропуске повышенных расходов воды по оросительной и сбросной сетям, утечке воды из гидротехнических сооружений, трубопроводов и лотков. В комплекс основных мер по предотвращению и борьбе с эрозией входят организационно – хозяйственные, агромелиоративные, лесомелиоративные, гидротехнические.

Ирригационную эрозию в зависимости от места возникновения и распространения подразделяют на полевую и сетевую.

Полевая эрозия возникает на орошаемых полях при поверхностных самотечных поливах в результате завышенных расходов поливных струй и при дождевании в результате высокой интенсивности дождя. В обоих случаях причиной эрозии является несоответствие параметров техники полива природно - хозяйственным условиям. Предотвратить полевую эрозию при поверхностных бороздковых поливах можно, в первую очередь снизив расходы поливных струй в бороздах, а следовательно, и уменьшив длину борозд. Предотвратить полевую эрозию при дождевании можно, уменьшив интенсивность и улучшив качество дождя.

Сетевая эрозия возникает в результате больших скоростей движения воды в необлицованных оросительных и сбросных каналах. Основные меры предотвращения сетевой эрозии – высокое качество строительства и эксплуатации каналов, лотков, трубопроводов и гидротехнических сооружений, исключающее утечки воды из них, аварийные прорывы воды через дамбы.

Наиболее полно отвечает требованиям предотвращения ирригационной эрозии закрытая оросительная сеть.

Большой ущерб земельным ресурсам наносят овраги. Они значительно сокращают культурные посевные площади, в том числе орошаемые. Территорию считают сильно пораженной оврагами, если густота овражной сети 0,4…1 км/км 2. Основные меры борьбы с оврагами – гидротехнические и лесомелиоративные.

При осушении земель наряду с созданием более благоприятных условий для развития сельскохозяйственных культур происходят и негативные явления. Усиливается водная и ветровая эрозия, особенно на торфяных и песчаных почвах.

Для предотвращения отрицательных явлений, получения высоких урожаев и сохранения почвенного плодородия необходимо грунтовые воды в течение вегетации поддерживать на уровне нормы осушения (0,4…1,1 м) в зависимости от культур и фазы их развития.

Охране земельных и водных ресурсов способствуют также создание водохранилищ на осушаемой территории и повышение водности озер.

Требованиям охраны земельных и водных ресурсов лучше всего отвечают водооборотные и польдерные системы. При создании польдерных систем нарушения естественного режима рек минимальны и исключается переосушка прилегающих территорий. В водооборотных системах все избыточные воды с осушаемой площади задерживаются в водоемах для последующего увлажнения сельскохозяйственных культур в засушливые периоды. Кроме того, такие системы предохраняют поверхностные воды от загрязнения дренажным стоком.

При эксплуатации гидромелиоративных систем необходимо охранять животный и растительный мир.